Погреб для пищевых продуктов

Как самому грамотно построить погреб или ледник, выбрать материалы для стен, пола перекрытия, выбрать место и обустроить его - советы опытного прораба

Кладовая

Пищевые продукты для длительного хранения надежнее всего убирать в особые помещения - погреба, кладовые.

Для хранения сухих продуктов нужны кладовые с полом выше уровня земли. Размеры помещения определяются, исходя из потребности. Пол, потолок, двери и стены этих помещений не должны иметь щелей, но рекомендуется иметь вентиляционное отверстие, закрытое сеткой с мелкими ячейками и непременно снабженное плотно прилегающей дверкой. Вдоль стен устраивают полки для продуктов или лари с плотными крышками.

Кладовая и территория возле нее должны всегда содержаться в чистоте. Если в кладовой грязно, в ней заведутся амбарные вредители. Ежегодно в кладовой необходимо производить уборку с применением дезинфицирующего раствора один или два раза.

Погреб и ледник

Для хранения продуктов длительное время нужен ледник или погреб. Погреб обычно сухой, в леднике же накладывают лед. Размеры и ледника и погреба могут варьироваться, но высота должна быть не менее двух метров.

Погреб конструктивно состоит из верхней части и нижней - заглубленной в землю на два-три метра. В нижней части в летний период прохладно, но зимой сохраняется плюсовая температура. Верхняя часть погреба предохраняет нижнюю от осадков и нагревания летом, а зимой от переохлаждения. Если ледник (погреб) расположен в сарае, верхнюю часть не устраивают.

Дверь рекомендуется располагать с севера, набирать ее из досок толщиной 4-5 сантиметров, плотно подогнанных друг к другу. Самые хорошие материалы для кровли - те, которые мало нагреваются. От стен нужно устроить отмостки с уклоном наружу, шириной метра полтора с канавками для воды.

Размещать погреб нужно в сухом месте. Если такого места на участке нет, пол и стены выполняются с гидроизоляцией, а материалы для них используются такие, как камень, бетон, кирпич-железняк.

Строительство

Рассмотрим подробно, как ледник строится во влажном грунте. Готовится котлован нужного размера, дно выравнивается и утрамбовывается. На дно накладывают жирной глины слоем 25 сантиметров, снова выровнять и утрамбовать. На глину укладывается бетонная подготовка (слоем 10-15 сантиметров), разравнивают и трамбуют. Недели через две сверху укладывают толь на мастике в 2-3 слоя. Поверх него настилают чистый пол 5 см толщиной из раствора цемента в пропорции 1:3.

На полу кладутся стены из кирпича, бетона, камня; в крайнем случае, из дерева. Стены из кирпича снаружи оштукатуривают раствором цемента 1:3; после того, как высохнет штукатурка, с наружной стороны покрывают стены мастикой в два слоя , еще лучше - наклеить слой толя на мастике и покрыть его мастикой же.

Пространство между грунтом и стенами забивается глиной слоем 25 сантиметров, уплотняя ее, и засыпают грунтом. Это служит надежной изоляцией. При нарушении изоляции появляется сырость, которая приводит к порче (загниванию) многих продуктов. Если строится ледник, в полу устраивается приямок, он должен иметь надежную гидроизоляцию. Если материалом стен ледника или погреба служит дерево, пригодна древесина только сухая. Стены покрывают мастикой, снаружи оклеивают толем. Тем не менее, деревянные стены быстро становятся непригодными.

Пол может быть полностью глиняным, все же лучше уложить глину в два слоя: поверх первого (толщиной 25 см) положить на мастике один-два слоя толя, затем снова слой глины (15 см), выровнять его и утрамбовать, насыпать гравий или уложить камень-плитняк.

На стены укладываются балки, и устраивается перекрытие из бетона, кирпича или дерева в виде свода. Люк в перекрытии делают размером метр на метр, под ним закрепляют лестницу. Хорошо устроить второй люк, загрузочный. Крышка люка делается утепленной.

Для проветривания погреба в перекрытии устраивается отверстие, в него вставляют асбоцементную трубу диаметром примерно 200 мм. Внутри труба должна иметь задвижку, а снаружи укрыта теплоизоляцией. Перекрытие сверху утепляется шлаком, торфом, землей или опилками, насыпав их слоем более полуметра. Перекрытие из дерева вначале промазывается глиной. Поверх опилок и торфа насыпается слой шлака или земли примерно 5 см. Внутреннее устройство ледника или погреба может быть выполнено по-разному.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.