Пока нет дома. Уроки выживания

Как построить временный домик, где складировать стройматериалы, как отпугнуть воров и сохранить продукты без холодильника, разбираются специалисты и пользователи !

Бывает, что люди, чтобы купить понравившийся участок, продают квартиры, машины и вкладывают все средства в землю. Денег на то, чтобы построить дом, уже не остаётся либо хватает только на возведение фундамента. Разбираемся, что делать в этом случае, а главное – где жить во время строительства.

Безвыходных ситуаций не бывает. Чтобы стройка не превратилась в долгострой с туманными перспективами, некоторые пользователи переезжают на участок и временно живут в бытовках или банях. А чтобы жизнь на «земле», не превратилась в борьбу за выживание, необходимо хорошо подготовиться. В этой статье мы рассмотрим:

  • С чего начинается обустройство пустого участка;
  • Можно ли перезимовать в бытовке;
  • Какие коммуникации нужны для минимального уровня комфорта;
  • Что делать, если на участке ещё нет электричества;
  • Нужно ли сразу строить забор;
  • Где и как складировать стройматериалы, инструменты и вещи;
  • Как сохранить продукты без холодильника.

Предварительная подготовка участка к строительству

Прежде чем переезжать на участок, нужно привести его в надлежащий вид, а именно:

  • Скосить траву;
  • Выкорчевать кустарники;
  • Убрать валуны;
  • Выровнять.

Если этого не сделать сразу, то потом, когда на участке будут возведены даже небольшие постройки, они существенно усложнят передвижение трактора или бульдозера.

Комментарий архитектора Архитектурно-Дизайнерской студии «Альфаплан» Владимира Тарасова:

– При расчистке места под застройку жилого дома часто возникает вопрос: оставлять деревья на участке или нет - это зависит от качества самих деревьев и от общего архитектурного замысла в соответствии с проектом.

Если участок маленький, или на нём планируется устроить  спортплощадку, для деревьев может просто не остаться места.

Так что вырубать деревья или нет, решается индивидуально – в зависимости от ситуации.

После расчистки территории, при необходимости, выполняется подсыпка и выравнивание участка. Затем обустраивается площадка под временное жильё.

Временный домик на участке

Не имеет значения, кто будет строить дом – наёмная бригада или сам застройщик.

Одна из главных задач при освоении участка – подготовка временного жилья с элементарными бытовыми удобствами.

Здесь можно отдохнуть, приготовить еду, укрыться от дождя, переночевать.

Придется что-то строить: временный дом, бытовку или баньку

Обратимся к опыту наших прадедов: освоение участка они начинали с возведения бани.

683162:

– Пока строился дом я с семьёй три года жил в домике-бане. У меня в семье 3 человека и мы прекрасно разместились на 30 кв. метрах. В баньке я устроил кухню-гостиную, две спальни, туалет и веранду со столом и диванами. Мы за три года настолько привыкли к нашей баньке, что даже не хотели переезжать из-под банной крыши в большой дом.

Преимущества бани: в ней можно помыться, отдохнуть, она быстро строится. Поэтому эту постройку часто используют как временное жильё во время основного строительства.

Как построить временное жилье из блок-контейнеров

Также интересен опыт пользователя нашего сайта с ником Zorus, переехавшего из квартиры на участок «в зиму»:

– Квартиру я продал, большую часть денег потратил на покупку земли, а часть вложил в строительство временного домика, где можно жить перед началом основной стройки. Перебрав несколько вариантов, я остановился на блок-контейнерах. Подкупила возможность быстро превратить их в комфортабельный домик. Выбрал блок-контейнер на металлическом остове, со стенами из деревянного каркаса.

По мнению Zorus, несмотря на всю кажущуюся авантюрность подобной затеи, она имеет свои плюсы:

  • Не нужно тратить деньги на аренду съёмной квартиры, а все средства вкладываются в стройку дома;
  • Домик, собранный из блок-контейнеров, впоследствии можно продать и вернуть часть потраченных на него денег;
  • Живя на участке, можно полностью контролировать бригаду рабочих и весь ход стройки;
  • Если сначала самостоятельно построить небольшой домик, то можно приобрести бесценный практический опыт, который обязательно пригодится при возведении большого дома.

Почитайте нашу статью о том, как правильно организовать быт рабочих при возведении дома.

Необходимые коммуникации

Второй вопрос, который требует безотлагательно решения при переезде на участок – это организация туалета, подведение воды и электричества.

Zorus:

– Без туалета, воды и источника электроснабжения ПМЖ не возможно.

Если к участку ещё не подведено центральное электроснабжение, то придётся покупать или брать в аренду бензиновый или дизельный генератор, или же договариваться с соседями (в случае если их участки электрифицированы) и тянуть временную линию к себе.

Также следует заранее продумать, чем отапливать временное жилище зимой.

Есть несколько вариантов – электричество (Zorus успешно перезимовал, обогревая домик инфракрасными конверторами), газовый обогреватель (придётся периодически заправлять баллон с газом), печь-буржуйка (нужны дрова).

Чем бы ни пришлось отапливаться, первоочередная задача – дополнительное утепление временного жилища. Если этого не сделать, то деньги, затраченные на отопление, вылетят в трубу, а уход «в зиму» станет экстремальной ситуацией с непредсказуемыми последствиями.

При проживании «в поле» страховка в виде бензогенератора – обязательна даже при условии постоянного электроснабжения! О том, как выйти из положения, если на участке нет электричества, подробно рассказывается в нашей статье

Если организация временного туалета обычно не представляет сложностей, то водоснабжение участка может превратиться в настоящую проблему. А на участке должна быть хотя бы техническая вода: постоянный источник водоснабжения требуется при многих строительных работах (возведении фундамента), а бегать к соседям за водой быстро надоест как вам, так и им.

Чаще всего в качестве источника водоснабжения используется колодец. Но если позволяет грунт, лучше забить абиссинскую скважину – это быстрее и дешевле, чем копка колодца. Тем более, забить такую скважину можно своими силами.

Следующим шагом становится ввод воды в дом. Причём вовсе не обязательно сразу думать о сложной системе фильтрации для получения питьевой воды. Питьевую воду можно покупать в магазине или набирать из уличных колонок.

Стоит ли сразу огораживать участок

Вопрос забора волнует многих начинающих застройщиков. Единого мнения здесь нет. Часть форумчан считает, что забор надо ставить, другие – что нет, т.к. в процессе возведения дома его могут сломать тяжёлой строительной техникой.

Иногда можно услышать мнение, что лучше поставить временный забор из сетки рабицы, или сбить его из плохих досок. Практика показывает, что лучше вообще ничего не делать временного. Любой, даже самый дешёвый материал стоит денег, а на устройство такого забора придётся потратить время и силы.

Aib:

– Для начала можно хотя бы столбы под забор установить. Самое главное – это обозначить границы участка и присутствие на нём хозяина.

Советую сразу же продумать въезд на участок. Лучше делать его не менее 6 метров шириной – грузовику или трактору будет, где проехать или развернуться. А вот ворота лучше сделать из самых простых материалов из обрезной доски – если их заденет «КамАЗ», не жалко!

По мнению пользователей , забор на участке надо делать сразу по таким причинам:

  • Чётко видны границы участка;
  • Нет синдрома «проходного двора»;
  • Большая сохранность стройматериалов;
  • Соседи не залезут на вашу землю своим забором, стройматериалами или строительной техникой;
  • При очерченных границах меняется отношение к участку как у его владельцев, так и у посторонних: видно, что у земли есть хозяин.

Морской контейнер – ваш сейф на участке

Мысли о том, как обеспечить сохранность инструмента и стройматериалов, волнуют большинство начинающих строителей. Не складировать же их в чистом поле! Можно затащить дорогие электроинструменты во временном жилище, но все равно вопрос с  бетономешалкой, досками, мешками с цементом остается открытым. 

Форумчане рекомендуют присмотреться к морским контейнерам. При довольно небольших вложениях их можно превратить в настоящий сейф, который дачным воришкам окажется не по зубам.

Kapik:

– Первое, что я поставил на участок – стальной контейнер. Храню в нём все ценные вещи и инструменты. Прошлой зимой все временные сооружения на соседних участках взломали, а мой «сейф» выстоял. В дальнейшем планирую его переоборудовать под временное жильё.

Lobz:

– У меня в контейнер помещается практически всё. Отличный, невскрываемый склад.

Морские контейнеры тем хороши, что предназначены для эксплуатации в очень суровых условиях, а значит – многое выдержат. При покупке лучше выбирать не сильно ржавый – такой прослужит гораздо дольше.

Чтобы контейнер превратить в Форт-Нокс, его необходимо дополнительно усилить: повесить навесной замок, поставить засов-щеколду. А чтобы контейнер не смогли увезти в отсутствие хозяев, лучше его заякорить на столбчатый фундамент, предварительно замуровав в столб металлическую шпильку.

glserega:

– Я поставил 20 футовый (6-метровый) контейнер. 40-футовый – слишком большой и впишется не в каждый участок. В контейнере храню: цемент, арматуру, электро- бензоинструмент, бетономешалку, краску и т.д. Скоро буду заводить в него электричество.

Действенным средством отпугивания воров может стать муляж (для экономии средств) камеры наблюдения или старой ненужной веб-камеры. Камеру надо у становить на видном месте, смонтировать козырёк, подключить провода, а работает она или нет, на расстоянии не понять.

20 футовый контейнер можно перевезти на КамАЗе с выдвижной стрелой.

А если оборудовать контейнер системой вентиляции, то в нём можно хранить и доски.

На базе стального контейнера можно сделать мастерскую или временное жилище.

Для этого контейнер ставят на столбчатый или винтовой фундамент, вырезают проёмы под окна и двери, дополнительно утепляют, проводят электричество и все необходимые коммуникации.

О том, во что можно превратить стальной контейнер, подробно рассказывается в нашей статье.

Вместо холодильника

Холодильник входит в обязательный список бытовой техники, которая нужна для ПМЖ на участке. Но нередки случаи, когда в частном секторе отключают электричество. На этот случай полезно иметь автономную систему электроснабжения или генератор. Но если холодильник просто сломался, мы должны придумать, как спасти запас продуктов. Зимой это не проблема – достаточно положить продукты в герметичный контейнер и выставить его за дверь, припорошив для верности слоем снега.  Но пользователи нашего сайта знают, что делать без холодильника и в летнюю жару. 

Лада:

– Если на участке вырыт колодец, то можно положить продукты в герметичную ёмкость и опустить до зеркала воды. Даже в зной продукты хорошо сохранятся.

Также можно по совету Semikа заранее устроить на участке ледник.

Делают его так: роют яму 2х2х2 метра, сверху укладывают перекрытие из горбыля, на горбыль кладут землю. Прокапывают вход в землянку и устраивают дверку. Зимой в землянку наметается в снег.

Со временем он слёживается и образуется лёд. В ледяной глыбе выдалбливают нишу, в которую встраивают деревянный ящик с крышкой.

Весной ледник закрывают плотной утеплённой дверью, а лёд внутри ледника засыпают опилками. Небольшие порции льда посыпают солью, чтобы лёд начал таять (при таянии температура льда понижается). На семью из 4 человек нужен ледник объёмом в 8 м³, с запасом льда в 600-800 кг.

Semik:

– Хранить в леднике можно всё: мясо, масло, квашеную капусту. Даже за лето лёд не тает, и продукты хорошо сохраняются.

Ещё одним вариантом «холодильника» может стать вертикально вкопанная в землю труба с закрытом концом и крышкой сверху. Зимой труба открыта, в неё попадает снег, он прессуется, получается лёд. Весной крышку закрывают. Чем глубже вкопана труба, тем холоднее в ней. Продукты опускаются на верёвке, а если вкопать трубу вровень с землёй, то летом в траве её не будет видно.

Также в качестве материала для самодельного холодильника применяется обычный пенопласт толщиной в 5см. Листы нарезают по размерам, собирают ящик шириной 30 см, длинной – 40 см, высотой -  30 см. Крышку, через которую в ящик закладывают продукты, подгоняют как можно плотнее к стенкам. В ящик кладут предварительно замороженные аккумуляторы холода. Форумчане подсчитали, что при суммарном объёме хладагента в 1 литр 1 кг охлаждённого мяса (с исходной температурой +5 °C) в таком «холодильнике» сохраняет свою температуру в течение 48 часов.

Бредоведов:

– Я подсчитал, что ящик из пенопласта толщиной 100 мм и со стороной 50 см, при разности температур внутри ящика и снаружи в 30°C (-5 °C внутри и +25 °C – снаружи) и при наличии в ящике 1 кг льда, за счёт его таяния, удерживает эту разницу температур примерно 45-50 часов. А трёх килограммов льда хватит на неделю.

Пользователи могут прочитать, с чего начинается строительство дома,  о том, стоит ли продавать квартиру и переезжать «в зиму» на пустой участок и как покупка участка меняет жизнь человека. Почитайте обсуждение строительства бытовок и гостевых домиков. Возведение дома из газобетона в лесу –  познакомьтесь с женским взглядом на экстремальную ситуацию.  

Посмотрите наши видео о том, как построить бытовку, и о том как обеспечить городской комфорт в старом деревенском доме без удобств.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.