Покупка земли зимой. Преимущества и недостатки сделки, «подводные камни»

Когда и почему выгоднее покупать землю за городом. На что стоит обращать внимание при выборе участка.

Покупка загородного участка предполагает солидные финансовые вложения, поэтому желание сэкономить вполне естественно. Если сани готовить рекомендуют летом, то землю выгодно приобретать в зимний период, хотя такая покупка и связана с определенными рисками. Что нужно учитывать при выборе участка, чтобы материальную выгоду не перекрыли открывшиеся по весне трудности, знают пользователи .

Почему зимой выгоднее

В силу особенностей рынка недвижимости активная торговля продолжается до конца осени, а вот с началом зимы приходит затишье, возможно даже снижение стоимости участков – большого спроса нет, а закрываться на зиму компаниям не вариант. В конце февраля-начале марта рынок снова активизируется, и цены подскакивают – обычно прирост составляет около 10%. Кроме прямой финансовой составляющей, у зимней покупки есть еще ряд достоинств.

1. Рациональный расход времени. Купив землю зимой, можно спокойно оформить документы, определиться с типом застройки, подготовить проектную документацию, подыскать исполнителей. Если необходимо подключение коммуникаций, зима как раз пройдет за согласованиями, получением разрешений, заключением договоров. С весны начинается ажиотаж, увеличиваются сроки ожидания и в госструктурах, и в строительных компаниях, и у частников образуются очереди из клиентов.

2. Подготовка к строительному сезону. Многие продающие организации зимой снижают цены на строительные материалы и предоставляют возможность хранения приобретенного до весны, так что есть вариант сэкономить не только на земле, но и на будущем строительстве. Да и рынок можно мониторить неспеша, пока не найдется оптимальное сочетание цены и качества.

3. Раннее начало стройки. Так как за зиму уже подготовлена документальная база, закуплены материалы и налажен контакт с исполнителями, строиться можно начать уже в апреле, без задержек и проволочек. Сэкономленное время покроет все возможные форс-мажоры, и в новый дом реально въехать до наступления холодов.

Как вариант, советуют присмотреть землю летом или осенью, пока ее не занесло снегом, а договор заключать уже зимой, но есть опасность, что понравившийся участок «уведут».

Что касается качества подъездных дорог, которое относят к недостаткам зимнего приобретения земли, это с какой стороны посмотреть – зато можно на практике убедиться, реально ли проехать к будущему наделу в любое время года. Ни весной, ни летом, настолько достоверных данных получить не удастся – ни один продавец не признается, что дорогу заносит, и никто ее месяцами не чистит.

Минусы зимней покупки

При всех достоинствах, есть у покупки участка зимой и ограничения:

  • Под толстым слоем снега сложно рассмотреть рельеф (во многих регионах толщина покрова достигает метра и выше).
  • Невозможно оценить уровень грунтовых вод и состав почвы.

Эти вопросы чаще всего волнуют потенциальных покупателей, пользователи портала - не исключение.

Нашел устраивающий меня надел, но после расспросов соседей выяснилось, что местность сырая из-за торфяной плиты. Участок очищен от зарослей, оставили несколько высоких деревьев, визуально ровный, но земля под метром снега. Через пятьдесят метров расположены два больших кирпичных дома. Сомневаюсь по поводу болотистой почвы, хотя готов к увеличению затрат на фундамент и ограничениям по строительным материалам, в связи с сыростью, но боюсь, чтобы не возникло слишком больших осложнений.

Подскажите, пожалуйста, как определить, что участок заболоченный, если покупаешь его зимой? На что следует обратить внимание? Сейчас есть заманчивое предложение, а весной цены снова загнут.

Многие форумчане предлагали обратить внимание на окружающую растительность, так как некоторые виды деревьев на болотистых почвах не растут. Однако такой способ диагностики не дает точных гарантий – слишком много нюансов. Гораздо эффективнее поступить, как советуют Tatusja или Кокушев.

Поищите геологические карты вашей местности с фрагментами преобладающего состава почвы. Исходя из полученных данных, можно будет просчитать и возможные проблемы с УГВ.

На карты, рассказы соседей (если такие имеются), форумы.

Если позволяют погодные условия и физические возможности, стоит воспользоваться советом dimon_p.

Взять лопату и углубиться на метр – в болотистых районах уровень грунтовых вод обычно высоко, а зимой особенно. Плюс осмотреть выбранную почву – если преобладает торф, это тоже показатель болот.

Как не прогадать ни зимой, ни летом

Независимо от сезонности, есть опасность вместе с землей приобрести осложнения, которые отнимут массу времени, сил и средств. Чаще всего это связано со следующими ситуациями:

  • Расположенные поблизости свалки, заводы, полигоны, сельскохозяйственные объекты (свинофермы, коровники) – ветром будет доносить «ароматы», которые сведут на нет понятие свежего воздуха. В летний сезон свалки периодически загораются, организовывая всей округе крематорий.
  • «Зависшая» инфраструктура – уверения продавца, что электричество и инженерные сети на границе участка, далеко не гарантия, что к ним получится подключиться без серьезных финансовых вложений.

Стараясь максимально сэкономить, стоит понимать, что слишком низкая цена участков в коттеджных поселках обернется в будущем расходами на инфраструктуру. Это подтверждается опытом форумчанина SemenS, в свое время занимавшегося продажей участков и знающего все реалии.

В КП эконом-класса дешевая земля – всё, необходимое для жизни, вы будете создавать и обслуживать с коллективом соседей. Вопросы коммуникаций, дорог, охраны, вывоза мусора и остальное – отдадут на ваше решение. Ну а люди в одной лодке с вами разные – всё, чего нет в посёлке на данный момент, может не появиться или появится очень не скоро (спустя годы).

Поэтому SemenS советует по возможности покупать участки с коммуникациями – хотя бы электричеством и дорогами, это увеличивает стоимость, но гарантирует наличие нормальных жизненных условий.

Кроме того, что следует собрать как можно больше данных о приглянувшемся наделе, посредством форумов, сайтов компаний и государственных порталов, нужно много ездить, изучать, сравнивать. Осматривать стоит не только сам участок, но и прилегающие территории.

Потратьте больше времени на изучение местности в радиусе 15 км от заинтересовавшего сектора, не стесняйтесь брать с собой резиновые сапоги и сменную одежду – многие места лучше смотреть, физически походив по ним, это и спуски к воде и находящийся рядом подлесок.

Полностью согласна по поводу обязательного личного осмотра местности, и сейчас тоже ездим постоянно, как выдается день свободный. Уже кучу мест посмотрели, и еще столько же хотим посмотреть.

Без тщательной подготовки и сбора информации попасть в неприятную ситуацию можно и летом, а с правильным подходом зима – самое подходящее время для сделки.

Какое значение имеют категории земель, и как не нарваться на мошенников, можно прочитать в материале «Социальная инфраструктура за городом». Статья о подключении загородного города к электросети - в помощь всем, кто столкнулся со сложностями, или хочет знать, что ждет в будущем. В нашем видео специалист дает практические рекомендации, как выбрать под застройку подходящую землю.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.