Полы разные важны

Насколько востребован наливной пол в реалиях современного строительного рынка? Каковы его дальнейшие перспективы?

Об этом рассказывает Александр Федорович Бурьянов, профессор кафедры технологии вяжущих веществ и бетонов НИУ МГСУ, доктор технических наук. 

Какой Вы видите текущую ситуацию на рынке гипсовых наливных полов?

EndFragment

Самый убедительный язык — это язык цифр. Согласно подсчетам экспертов, объемы производства и применения сухих строительных смесей на основе гипса в последние годы стабильно растут, постепенно вытесняя сухие смеси на базе цемента. Эта тенденция коснулась и гипсовых наливных полов, которые уверенно завоевывают все большую долю рынка. По данным компании «Строительная информация», в 2014 объем потребления гипсовых ровнителей на территории РФ увеличился на 10%, и — несмотря на экономическую ситуацию — эксперты прогнозируют дальнейший прирост на уровне 3-12% ежегодно.  
Данную тенденцию подтверждает и европейский опыт. Например, на сегодняшний день в Германии полностью отказались от полов на основе цемента. Там применяют только полы на основе гипса разной прочности.

Как по-Вашему, в нынешних сложных экономических условиях может произойти массовый возврат к цементным полам, как более дешевому продукту?

Обратного пути нет. Гипсовые полы помогают решить слишком большой спектр задач, с которыми цементные полы не справляются. Люди уже привыкли к определенному комфорту и культуре труда. Годы применения гипсовых наливных полов показали, что большинство опасений, связанных с относительно невысокой влагостойкостью гипса, оказались мифом. Производители давно научились справляться со спецификой этого материала, а широкий опыт эксплуатации гипсовых наливных полов подтвердил их прочность и надежность. Если на то пошло, гипсовые полы — далеко не новая идея: уже более 7 тысяч лет до н.э. существовала практика покрывать полы гипсом, и полы эти до сих пор живы, в чем любой путешествующий по Израилю может при желании убедиться. И современные строители не откажутся от тех бонусов, которые обеспечивает гипсовый наливной пол — безусадочности, трещинностойкости, прочности, огромной экономии времени и экологичности.

Сейчас на строительном рынке представлены два вида гипсовых наливных полов — на базе строительного и на основе высокопрочного гипса. Насколько велика вероятность, что в рамках оптимизации производители откажутся от высокопрочного гипса и перейдут на более бюджетный строительный гипс?

Сегодня у производителей сухих строительных смесей, и наливных полов в частности, есть несколько путей развития. 
Самым простым и логичным кажется сокращение расходов — в том числе за счет перехода на более дешевое сырье. Но очевидно, что это решение неизбежно приведет к ухудшению качества продукции, и как следствие — к разочарованию покупателей. Сиюминутно выиграв на стоимости сырья, производитель рискует утратить одно из ключевых конкурентных преимуществ — уверенность покупателя в стабильности качества своей продукции. Что приведет к потере многих наработанных клиентов. Не секрет, что в период кризиса требования и к продукту, и к сервису возрастают, так как в новых жестких экономических условиях большинство покупателей еще больше опасаются рисков потери средств. А главное, такая экономия может оказаться весьма краткосрочной, поскольку из-за повышения курса валют стоимость импортной химии также растет.
Ещё одно направление развития — это внедрение новых рецептур, актуальных для текущего состояния рынка. В целом, это правильный и перспективный путь, однако он требует значительных вложений и времени.
Так что оптимальным вариантом, который позволит сегодня производителю сохранить свои рыночные позиции, является возможность охватить как можно большее количество клиентов. Сейчас нет смысла спорить о том, какие наливные полы лучше — на базе строительного или высокопрочного гипса, главное в том, что они позволяют решить разные задачи! Именно поэтому в той же Германии производители предпочитают иметь в ассортименте оба вида: полы на строительном гипсе используются при заходе на площадки с низким бюджетом, полы на высокопрочном гипсе применяются при сжатых сроках строительства и там, где высоки требования к прочности основания.  

Какие задачи полы на основе высокопрочного гипса помогут решить строителям сегодня?

Например, полы на основе высокопрочного гипса будут оптимальны для захода на объекты муниципального строительства. Все мы понимаем, что как бы ни развивалась экономическая ситуация в стране, муниципальное строительство в тех или иных объемах будет финансироваться. Но перечень требований к строительным материалам для таких объектов обширен, и постоянно ужесточается. Полы на основе высокопрочного гипса отвечают всем необходимым стандартам — и в части экологичности, и по прочностным характеристикам. 
Более того, сегодня при работе на муниципальных объектах в контракт часто включается пункт о гарантиях, то есть о бесплатном устранении недостатков в течение определенного промежутка времени после сдачи объекта. Так вот, качество наливных полов на базе высокопрочного гипса дает строителям хороший задел по прочности и надежности готовой поверхности, что исключает возникновение рекламаций, а соответственно, и расходов в будущем.

Какие ещё задачи помогут решить полы на базе высокопрочного гипса?

Ещё одно перспективное направление для применения таких полов — это сфера частных ремонтов. Как показал минувший год, несмотря на непростую экономическую ситуацию, объем частных ремонтов по-прежнему велик. Да, люди стараются экономить. Но за счет чего? Поскольку отказаться от стройматериалов невозможно в принципе, экономия все чаще достигается отказом от услуг строительных бригад. А для ремонта своими силами как нельзя более подходят наливные полы на базе высокопрочного гипса. Они пластичны, текучи, удобны в нанесении, не требуют большого опыта и имеют короткие сроки схватывания, что очень важно, если ремонт идет в жилой квартире (ведь выехать куда-то на время ремонта могут позволить себе не все). Ну и как бонус, тут снова можно назвать экологичность — для частников эта характеристика актуальна. 

То есть сегодня залог стабильности для производителя — это сохранение ассортимента с целью максимального охвата потребностей строителей?

Именно так. Безусловно, сейчас есть клиенты, которые, пользуясь рыночной ситуацией, пытаются сталкивать производителей, чтобы получить мега-скидки. Есть те, кто вынужден урезать свой бюджет, даже если не хочет этого. И для них оптимальным решением станут полы на базе строительного гипса. 
Но по-прежнему существуют компании, которые работают в условиях сжатых или жестких сроков. Есть строители, понимающие, что сохранение качества работ — это залог хорошей репутации, а репутация в кризис — необходимое условие для получения финансово интересных и рентабельных заказов. И для них в ассортиментной линейке должны присутствовать полы на основе высокопрочного гипса. 
Именно производители, которые сумеют предложить необходимый продут разным категориям потребителей, смогут не только удержаться на рынке, но в конечном итоге обеспечат себе хороший люфт и возможность дальнейшего развития. 

На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.