Популярные вопросы страхования: отвечают специалисты

Обидно, понадеявшись на «авось», остаться без дома. Не менее досадно, если страховая компания откажется возместить убытки. А все потому, что вы что-то упустили при заключении договора. Как гарантированно получить компенсацию?

При оформлении страховки мы нередко сталкиваемся с непонятными или спорными моментами. Разобраться с ними можно с помощью специалистов страховой компании. Однако бывает, что о чем-то мы забыли или даже не подумали спросить, а это оказалось важным. Вывод один – прежде чем заключить договор страхования, нужно «подковаться». Помогут нам в этом страховые специалисты.

Что можно застраховать?

Консультант forumhouse.ru lastohka отмечает, что «застраховать можно абсолютно все, находящееся на участке, хоть забор с фонарными столбами». И все же, для страховки, перечислим, что именно:

  • любые строения (дом, беседки, хозпостройки, гаражи, парные, теплицы);
  • внутреннюю отделку помещений: покрытие потолка, стен, пола, стен, дверей, окон;

Lastohka:
- К страховому понятию «внутренняя отделка дома» принято относить все, что можно потрогать, но нельзя сдвинуть с места. В эту статью полиса можно записать и встроенные кухни вместе с техникой, встроенные шкафы…

  • инженерно- и санитарно-техническое оборудование (вентиляция, канализация, водоснабжение, сигнализация, система видеонаблюдения, антенны и др.);
  • движимое имущество (бытовую технику, мебель, посуду, предметы интерьера, а также спортивный инвентарь, квадроциклы, снегоходы и пр.)

Все движимое содержимое дома оценивается в общем. Эта сумма учитывается при расчете стоимости страховки.

  • объекты ландшафтного дизайна, малые архитектурные формы;
  • гражданскую ответственность перед третьими лицами при использовании жилых и нежилых построек на участке (если вы кому-то нечаянно нанесли ущерб).

Можно ли застраховать строящийся дом?

Евгения Болдовская, специалист страховой компании T.I.T.:

– На практике страхуют так:  сам дом (коробку), когда его оставляют отстаиваться до постановки постоянных окон, крыши, дверей и т.д. Вторым этапом страхуют готовый дом, после того как он «отстоялся», и на него установили крышу, поставили окна, двери. Далее внутреннюю отделку и имущество в доме.

Lastohka:

– «Ответственными» можно стать как на время строительства, так и на целый год. Тариф будет «плясать» от степени сложности работы. Факт — старые или новые коммуникации, играет не последнюю роль. Так же как и то, кого наймут для выполнения работ. Профессиональная бригада из официально зарегистрированной строительной фирмы увеличивает шансы не переплатить за страховку. Из-за сомнительных рабочих солидный страховщик может и отказать в подписании договора.

Как определить цену объекта страхования?

Страховую сумму (стоимость имущества) определяет сотрудник страховой компании (андеррайтер по имуществу), после чего согласовывает ее с Вами. Если есть договора с застройщиками, документы, которые подтверждают стоимость стройматериалов и т.д., сумма определяется по ним. В противном случае, сотрудник страховой компании  осматривает объект, после чего рассчитывает его стоимость самостоятельно или опираясь на заявление-анкету клиента.

Как правило, при страховании дорогих объектов выезд сотрудника обязателен. Без осмотра страхуются недорогие объекты с рыночной стоимостью 1-2 млн. рублей.

От чего и на какой строк застраховать?

Традиционно загородные строения страхуются от пожара и повреждения водой (например, разрыв трубопровода), от стихийных бедствий, от противоправных действий третьих лиц (кражи и порчи, например, входной двери). Можно застраховать от наезда транспортного средства, падения каких-либо объектов (летающих, деревьев, линий электропередач).

Есть ряд рисков, от которых вас не застрахуют. К ним относится повреждение или уничтожение дома или имущества вследствие естественных процессов: старения, коррозии, брожения, гниения и других. Не возмещается ущерб, возникший из-за военных действий, забастовок и других гражданских волнений, воздействия ядерной энергии, конфискации по распоряжению властей.

Вероятность наступления страхового случая по определенному риску зависит от сезона. Например, летом – это пожары, весной – ураганы, зимой – кражи, последствия заносов и т.п. Поэтому можно застраховать имущество на сезон, оценив вероятность наступления рисков и их характер. Однако вряд ли это можно назвать экономным решением. Во-первых, стоимость страховки на неполный год дороже, а, во-вторых, будет обидно ничего получить, оказавшись зимой на пепелище.

От чего зависит стоимость страхового полиса и на чем можно сэкономить?

Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» отмечает, что стоимость полиса зависит от набора рисков, ограничения в страховом покрытии,  характеристики строения (из горючих или нет материалов). Учитываются и факторы, которые увеличивают или уменьшают возникновение риска: наличие или отсутствие сигнализации (пожарной, охранной), опасные объекты поблизости, сейсмоопасная зона, проведение ремонтных работ, сдача в аренду и др.

Татьяна Ходеева:

– Стоимость страхового полиса может зависеть от установленных страховых сумм и  лимитов ответственности страховщика по тем или иным рискам или элементам, либо, в общем, по строению. Чтобы оптимизировать стоимость страхования, клиенту нужно определиться с актуальными для его загородного дома рисками. Уменьшить стоимость можно и за счет невключения в полис различных условий (наполнения по страховому покрытию или франшизы).

Какой пакет выбрать?

Существует два стандартных пакета: традиционный и «коробочный». Первый предполагает обязательный осмотр имущества и наличие определенных документов. В этом случае страховщики составляют подробную опись имущества. Такой пакет, когда можно включить дополнительные риски, сформировав индивидуальную страховую программу, подойдет для элитных коттеджей.

Для недорогих строений, расположенных в садовых товариществах, обычно выбирают коробочное предложение. Это стандартные страховые программы с наиболее популярным набором рисков. Они предусматривают несколько вариантов стоимости и размера страховой суммы.

Как выбрать страховщика?

Сегодня застраховать загородную недвижимость можно в любой страховой компании. Однако не всем можно доверять.

Татьяна Ходеева рекомендует при выборе страховщика учитывать не только стоимость и разнообразие страховых продуктов, но и репутацию компании:

– Именно она гарантирует выплаты по полису в случае наступления страхового случая. Лучше предпочесть крупные компании, давно закрепившиеся на рынке страхования имущества.

Евгения Болдовская советует обратить внимание и на рейтинг компании, чтобы он был не ниже A+:

– Но главная реклама компании – это то, как она делает выплаты. Почитайте отзывы, узнайте у знакомых, сталкивались ли они с получением возмещения в какой-либо компании и каковы их впечатления. Не обязательно по страхованию имущества, можно и по страхованию автотранспорта, медицинскому страхованию и т.п.

На что обратить внимание при изучении договора страхования?

Lastohka советует обратить внимание на наличие в договоре обязательных сведений: срок действия документа, объем страхового покрытия (страховую сумму), величину премии страховщика, размер франшизы. Последняя нужна для удешевления стоимости страхового полиса:

– В большинстве случаев лучше оставить за рамками предполагаемой компенсации ту сумму, ради которой вы точно не станете собирать многочисленные справки и документы, франшиза позволяет не тратить время попусту.

Евгения Болдовская рекомендует обратить внимание на то, присутствует ли в договоре понятие страховой стоимости и страховой суммы:

– Если в договоре, кроме страховой суммы, прописана страховая стоимость объекта страхования, при наступлении ущерба Вы  получите  выплату не всю, а в соотношении страховой стоимости к страховой сумме.

Как получить выплату?

При наступлении страхового случая будет обязательно проведена экспертиза. Оценщик (аварийный комиссар от страховой компании) оценит ущерб.

Если вы не согласны с мнением эксперта страховой компании, то можете обратиться в независимую экспертизу.

Для возмещения убытков нужно предъявить в страховую компанию определенный пакет документов. Обычно это документы на собственность и документы, которые подтверждают наступления страхового случая (справки из полиции, МЧС, метеослужб).

Татьяна Ходеева советует обязательно ознакомиться с правилами страхования при заключении договора, поскольку они у каждой страховой компании – свои. В них должны быть прописаны документы, которые вам нужно будет предъявить для выплаты возмещения.

В ряде случаев вам будет отказано в проведении выплаты. Например, если сила ветра, которая нанесла вред загородной недвижимости, была ниже той, что указана в договоре. Обратите внимание и на то, что некоторые компании страхуют дома только от кражи с взломом. Если, скажем, у вас украли ключи, после чего без особого труда обворовали дом, рассчитывать на компенсацию в этом случае не приходится.

Внимательно изучите страховой договор! Старайтесь учесть в нем все события и обстоятельства, которые могут навредить Вашей собственности! В том числе, условия, при которых страховщик обязан возместить ущерб или может отказать Вам в выплате.

О других особенностях страхования коттеджа и участка, в том числе, титульном страховании (защита собственности от других претендентов) читайте здесь. Те, кто хочет «законсервировать» дачу, загляните сюда.

Все тонкости договора страхования – в этой теме. Опытом страхования дома-недостроя в СНТ делится Сиеста. Выбрать страховую компанию в Подмосковье вам помогут советы форумчан.

Интервью с Евгенией Болдовской, которая рассказывает о страховании загородной недвижимости, смотрите тут.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.