Практические советы по ремонту и реставрации мебели

Отремонтировать поломанную мебель и придать старой – новый облик можно, воспользовавшись одним из предложенных приемов

Любая деревянная мебель, независимо от того, унаследовали ли вы старинные предметы или купили новые, со временем потребует ремонта или реставрации. Если речь идет не о дорогом антиквариате, то выполнить подобные работы можно самостоятельно.

Исправляем поломки

Части деревянной мебели соединяются между собой с помощью разборных соединений (болты с гайками или стяжки) и неразборных (деревянные гвозди или шипы). Наиболее распространенными поломками являются повреждения соединительных элементов – трещины, сколы шипов и др.

Разберите поврежденное соединение, снимите старый клей. После – склейте детали с помощью ПВА, синтетического универсального или столярного клея в виде гранул или плиток.

Гранулы нужно предварительно раздробить, засыпать в жестяную банку и на 12 часов залить холодной кипяченой водой (уровень воды – на 10 мм выше клея). Далее смесь нагреваем на «водяной бане». Степень готовности клея определяют по его тягучести. Возьмите теплую каплю двумя пальцами и разведите их: если вы это делаете с небольшим сопротивлением и появляются тугие тянущиеся нити – клей готов.

Слишком жидкий клей или тонкий слой его создадут непрочный шов. Очень толстый слой клея при высыхании может потрескаться и стать непрочным.



Теперь приступаем непосредственно к ремонту. При больших зазорах оберните шип х/б или льняной тканью, пропитанной клеем, при очень больших – надрежьте торец шипа и загоните туда клинышек. Если шип сквозной, сразу вбивайте клинышек на клею, если потайной – вставьте в шип до сборки. Поврежденный шип замените бруском, вырезанным из твердого дерева. Для лучшего склеивания соединение необходимо сжать на сутки с помощью струбцины, грузов или скрутки из дерева.

Реставрируем и украшаем

Есть несколько способов обновить внешний вид старой мебели. Для начала оцените повреждения. Если на изделии только потрескался лак, его можно осторожно подклеить с помощью ПВА и горячего утюга, после – отшлифовать и заново покрыть лаком.

Сколы на мебели хорошо замазывать специальным воском, щели и трещины – мгновенно застывающей нитрошпатлевкой. Поврежденные края (например, сгрызенные собакой) можно исправить, смешав опилки с краской подходящего цвета, эпоксидной смолой или ПВА и «нарастив» недостающую часть. Еще один вариант – просто закруглить шкуркой и обработать краской или лаком.

После того, как все проблемные зоны исправлены, можно приступить к очистке поверхности от старой краски. Сделайте это вручную – крупной и мелкой наждачной бумагой или с помощью строительного фена или дремели (на малых оборотах). Можно воспользоваться и смывкой: покройте поверхность растворителем на водной основе, плотно оберните полиэтиленовой пленкой, оставьте на полтора-два часа. После – протрите влажной губкой и жесткой щеткой отскоблите то, что осталось.


После очистки мебель красят или разрисовывают и вскрывают лаком. Если вы хотите сделать нечто особенное, воспользуйтесь одной из технологий: патированием, кракле, декупажем и др. Искусственно состарить мебель можно так: зашкурьте поверхность, покройте акриловой краской, сверху нанесите лак, создающий трещинки, затем – краску другого цвета. Также можно наклеить красивые изображения, вырезанные из трехслойных салфеток, и все покрыть лаком.

Старинные вещи нередко имеют неприятный запах, причиной которого являются плесневые споры. Обработайте мебель каким-либо антибактериальным средством, покройте краской или лаком.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.