Применение экструзионного пенополистирола в утеплении частных домов

Почему необходимо утепление ограждающих конструкций, какой теплоизоляционный материал выбрать, особенности ЭППС, нюансы технологии утепления.

Статья подготовлена при участии специалистов компании ПЕНОПЛЭКС СПб

С ростом цен на энергоносители в частной строительной сфере особое внимание стали уделять вопросу энергоэффективности конструкций. Если раньше при строительстве своего дома будущие домовладельцы больше всего волновались за его прочность и долговечность, то сегодня наряду с этим жилье стремятся сделать более экономичным. То есть, заранее просчитывают, во сколько будет обходиться ежегодная эксплуатация дома. Ведь учитывая суровые климатические условия, расходы на отопление и кондиционирование могут выливаться в круглые суммы.

Чтобы минимизировать траты, необходимо сократить теплопотери сквозь ограждающие конструкции, для чего применяют различные теплоизоляционные материалы. Одним из таких утеплителей является экструдированный пенополистирол. Рассмотрим характеристики материала и сферу применения на базе экструдированного пенополистирола со специалистами компании ПЕНОПЛЭКС СПб.

Содержание

  • Чем обусловлена необходимость утепления ограждающих конструкций.
  • Обоснованность использования экструдированного пенополистирола в зависимости от зоны утепления.

Чем обусловлена необходимость утепления

Количество теплопотерь сквозь ограждающие конструкции регламентируется нормативами (СП) и варьируется в зависимости от региона проживания. Еще на этапе выбора строительного материала необходимо выяснить, не будут ли превышены эти значения.

Для этого существуют специализированные программы и онлайн-калькуляторы, выполняющие теплотехнические расчеты на основании введенных данных. Полученные данные необходимо будет сравнить с нормативами для своего региона. Большинство стеновых материалов (кирпич, бетон, дерево и другие) характеризуются высоким коэффициентом теплопроводности. Поэтому, для создания требуемого теплосопротивления, необходимо либо значительно увеличивать толщину ограждающих конструкций, либо дополнительно использовать теплоизолирующие материалы  что, несомненно, выгоднее.

Утепление всех ограждающих конструкций позволяет значительно сократить счета за энергоносители –  в долгосрочной перспективе вложения полностью окупятся.

А свои защитные функции системы утепления начинают выполнять сразу: так, утепленный фасад в меньшей степени подвержен агрессивному воздействию внешней среды.

Важную роль дополнительная защита играет и для цоколя: прямой контакт с влажным грунтом грозит постепенным разрушением несущей конструкции.

Таким образом, утепление стен и  цоколя  необходимо как для предотвращения повышенных теплопотерь, так и для защиты и продления их срока службы.

Применение ЭППС для утепления различных частей конструкции

С учетом агрессивной рабочей среды к материалам, используемым для утепления цоколя, предъявляются повышенные требования.

На цоколь оказывается комплексное влияние:

  • со стороны природных факторов - это осадки, грунтовые воды, весеннее половодье;
  • со стороны механического воздействия возможен контакт с уборочной техникой, непреднамеренные повреждения или вандализм.

 Ввиду чего для материалов, применяемых в цокольных конструкциях, особо важны следующие характеристики: прочность, низкое водопоглощение, долговечность, биостойкость.

Всем этим требованиям соответствует экструдированный пенополистирол (ЭППС, XPS).

ЭППС – надежное решение для утепления цокольных зон. Это высокоэффективный теплоизоляционный материал, получаемый методом экструзии из полистирола. ЭППС представляет собой полимерный утеплитель с ячеистой структурой закрытого типа, предназначенный для применения в нагружаемых и ненагружаемых конструкциях. Характеризуется минимальной теплопроводностью – 0,032 Вт/(м•⁰С) и практически нулевым водопоглощением (структура материала из закрытых ячеек не дает воде проникнуть внутрь материала). Благодаря этому теплотехнические свойства ЭППС не изменяются на протяжении всего срока службы –  а это более полувека (по результатам исследований в НИИСФ РААСН).

Сегодня на строительном рынке представлено много различных теплоизоляционных материалов, но в большинстве случаев из-за высоких показателей по водопоглащению данные материалы не смогут  надежно теплоизолировать конструкцию цоколя. Основная причина – способность впитывать влагу, что отрицательно скажется на теплопроводности и надежности конструкции.

Помогите все же раз и навсегда разобраться с таким вопросом. Можно ли утеплить цоколь снаружи не ЭППС, а простым ПСБ? Готов перестраховаться и заложить 100 мм. Просто посчитал, что ЭППС получается в два раза дороже, да еще и при разной толщине.

Почему нецелесообразно заменять экструдированный пенополистирол на вспененный? Вспененный пенополистирол состоит из множества вспененных тонко-ячеистых гранул, спекшихся между собой. Внутри гранул пенополистирола есть микропоры, а между гранулами — пустоты. Поэтому, из-за своей структуры, вспененный пенополистирол способен поглощать воду в больших объемах, чем экструдированный.

Вспененный пенополистирол не рекомендуется применять для утепления цоколя или отмостки. Это связано с его способностью к водопоглащению. Для сравнения – ЭППС способен впитать всего 0,4-0,5 % от объема, тогда как у ПСБ этот показатель в несколько раз выше. А учитывая условия эксплуатации, это приведет к уменьшению теплоизолирующей способности материала с течением времени. Кроме того, влага, попавшая в плиты утеплителя, повлияет на срок службы финишного покрытия.

НИИСФ РААСН проводилось исследование по изменению теплопроводящей способности популярных теплоизоляционных материалов в конструкциях первых и цокольных этажей.

Сравнение коэффициента теплопроводности

Справочные данные (по СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий») и в реальных условиях эксплуатации (по результатам испытаний НИИСФ РААСН

оранжевый Экструдированный пенополистирол
серый Вспененный пенополистирол
желтый Минеральная вата

График показывает, что экструдированный пенополистирол сохраняет стабильные теплотехнические показатели в конструкциях первого и цокольного этажа, поэтому его и применяют для утепления фундамента, перекрытий, цоколя, отмостки, а также устройства дорожек и подъездных зон на пучинистых грунтах.

Также производители рекомендуют материал к применению в фасадных теплоизоляционных системах с наружным оштукатуриванием (СФТК) .

По результатам климатических испытаний СФТК, проведенных в Национальном Исследовательском Московском Государственном Строительном Университете, на базе ЭППС получено следующее заключение:

  • Системе с ЭППС присвоен класс устойчивости к климатическим воздействиям КВ 0 (высокий класс).
  • Прочность сцепления слоев СФТК с декоративными составами составляет 0,135-0,139 МПа, характер отрыва АТС-1 (адгезионный разрыв по границе образец-утеплитель).
  • Ударная прочность составляет не менее 10 Дж.

Один из участников nadegniy высказал сомнение в целесообразности применения ЭППС на фасаде:

Применять ЭППС на фасаде категорически нельзя, потеряете фасад.

  1. Получите зону конденсации либо под утеплителем, либо между листами, в стыках плит.
  2. ЭППС – жёсткий материал, не обладает демпфирующими свойствами, при подвижках основания на местах стыка листов пойдут трещины.
  3. Полимерная плёнка, которая не убирается шкуркой, помогает только ножовка или покупать фрезерованный ЭППС.
  4. ЭППС применяется только для утепления цоколя и в тех частях фасада, где идет непосредственный контакт с водой и мокрым снегом.

Комментарий специалиста.

  1. Чтобы не получить зону конденсации, толщину утеплителя необходимо подбирать на основании теплотехнического расчета ( температура точки росы должна находится в первой трети теплоизоляционного материала).
  2. Очень часто на выложенных в you tube роликах, где говорится о трещинах на фасаде с утеплением ЭППС, видно, что крепление плит произведено неверно. Чтобы избежать трещин на фасаде, рекомендуется крепить теплоизоляционные плиты следующим образом (данная схема представлена во всех альбомах технических решений ).
  3. Да, для того чтобы у штукатурной смеси была достаточная адгезия к ЭППС, ему придется придать шероховатось при помощи ножовки или шкурки, либо же приобрести материал с поверхностью, уже подготовленной под штукатурный фасад.
  4. Нелогично. Почему можно применять на цоколе, являющимся частью стены, испытывающей самые серьезные нагрузки (капиллярный подъем воды, снег, дождь, вандализм), а выше нельзя?

Несомненно, при монтаже ЭППС необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя и норм действующих СП (СНиП).

В одной из предыдущих статей - о способах отделки цоколя. А из материала про устройство парковок на пучинистых грунтах можно узнать, как предотвратить разрушение покрытия. В видео - о том, как сэкономить при строительстве цокольного этажа.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.