Принуждение к добросовестности: что делать, если обманул подрядчик

Как вернуть свои деньги или получить оплаченные строительные материалы и работу, выясняем с экспертами и участниками .

Несмотря на жизненный опыт, умение разбираться в людях и прочитанные на статьи о том, как правильно выбирать исполнителя для стройки, первичной отделки или ремонта дома, у любого есть риск оказаться обманутым недобросовестными подрядчиками.

В этой статье, опираясь на опыт участников и знания наших экспертов, мы расскажем, что делать, если мы потратили деньги и не получили ничего (или получили халтуру), в какие инстанции обращаться, как вернуть деньги или заставить строителей все переделать.

Как действуют мошенники на строительном рынке

Для измерения уровня мошенничества в строительной сфере в России неоднократно проводились специальные исследования, на эту тему в нашей стране криминалистами написана не одна диссертация. Судя по официальным данным, приведенным МВД РФ, мошенничество в сфере малоэтажного строительства более выгодное занятие, чем во многих других сферах; а так как ему придается видимость гражданско-правовых отношений, это затрудняет привлечение мошенников к ответственности.

По некоторым данным, около 30% заказчиков оказываются обманутыми мошенниками, не получив в обмен на предоплату ничего или только начатую работу, или откровенную халтуру.

Типичное мошенничество в сфере малоэтажного строительства выглядит так: преступники создают видимость фирмы, которая серьезно представлена на рынке малоэтажного строительства, со всеми необходимыми документами, нередко поддельными, с рекламой, с объявлениями о «покупке» стройматериалов. Заказчик отдает предоплату, получает приходный ордер и экземпляр договора. Но потом начало работ откладывается и откладывается, причем исключительно «по объективным и неустранимым причинам»; или часть материалов на стройку завозится, и даже часть работ выполняется, а потом все встает; или работы выполняются, но качество их очевидно низкое и в разы снижающее стоимость объекта.

Прекращайте все отношения с подрядчиком, если еще до начала работ на объекте у вас попросят большую предоплату, составляющую около 30% общей стоимости работ!

Это самый главный признак, указывающий на мошенников, которые забудут про вас сразу же, как только получат деньги.

Настораживать должно, если у подрядчика «случаются» форсмажоры вроде воровства документов и оргтехники из офиса, выявляется путаница в документах, вместо подлинников документов предъявляются копии и т.п.

Махинации со сметной документацией

Есть еще такая распространенная практика: в смету может не включаться целый ряд работ, и на определенном этапе заказчик узнает, что ему предстоит дополнительно оплатить монтаж лестницы, стропильной системы, устройство межэтажных перекрытий, вентиляцию и т.п. «Дом под ключ по разумной цене» становится несбыточной мечтой, стоимость объекта увеличивается в разы. При этом в смете указаны верные расценки, но снижен объем стройматериалов, и в договоре предусмотрена возможность увеличения объемов работы. Счета на покупку материалов и оплату дополнительной работы будут предъявлены заказчику по завершении стройки. Цель этой махинации – не обмануть заказчика, а привлечь его низкой стоимостью и обеспечить себя работой. 

Сейчас есть бесплатные приложения и программы, с помощью которых можно проанализировать смету и приблизительно оценить стоимость предстоящих работ.

Другая форма махинации со сметной документацией, наоборот, предусматривает явное завышение количества работ и материалов. Анализируя акт выполненных работ, заказчик может увидеть серьезные расхождения со сметой. Такая ситуация сложилась на стройке участницы нашего портала с ником zuzu1.

Она строит дом из газоблоков. Принимая акт выполненных работ по  возведению стен, заказчица выяснила, что какие-то материалы не поставлены, какие-то поставлены в избытке. Перерасчет показал, что подрядчик сэкономил более 150 000 рублей.

В одностороннем порядке увеличили количество блоков на 10 м3, в то же время у меня на участке неиспользованных блоков осталось порядка 8 поддонов; в смете значится поставка U-блоков (на сумму 124,8 тыс. рублей), таких блоков не поставлялось – рабочие выпиливали вручную и т.д.

По словам консультанта , юриста Василия Гуцева (ник на Dremlin), смета является способом определения цены в договоре подряда, также это косвенный способ определения подлежащего выполнению объему работ.

Если вы подписали смету, значит, вы согласились с ценой работ и после выполнения можете только оспаривать объемы работ, но не цену. Так что, если в лоб, то перерасчета можете требовать, только если работы не выполнялись, либо если экономия (например, выпиливание U-блоков вместо использования готовых) повлияла на качество работ.

Но он рекомендовал заказчице опираться на ст. 8, 10 ЗоЗПП в части непредоставления полной и достоверной информации о цене работ. Как неспециалист, она была не обязана знать, что количество материалов в смете завышено. А это уже может быть основанием для того, чтобы потребовать уменьшения цены.

В общем, бейте на то, что объем материалов можно было определить из проекта.

Также наши пользователи посоветовали заказчице написать подрядчику аргументированный отказ.

Это бумага, на которой написано: «Аргументированный отказ к акту выполненных работ». Написали мотивированный отказ, далее вам всё объясняют и поясняют, доказывают и обосновывают. Если хотят деньги получить.

Следуя советам наших экспертов, заказчица на этом этапе стройки смогла отбить у подрядчика около 130 тыс. рублей. Этой ситуации можно избежать, если заказывать сметную документацию у сторонней организации. Ее стоимость составит около 1% от всего бюджета строительства.

Кто становится жертвами мошенников

Чаще всего в цепкие лапы мошенников попадают две категории заказчиков:

  • Заказчики, которые совсем не разбираются в вопросе – их легко обмануть с технологиями строительства и заменить качественные материалы на низкосортные и дешевые. В документах будет значиться один материал, а у вас на объекте использоваться другой, который в несколько раз дешевле. Чаще всего к этой махинации прибегают именно мелкие фирмы, не дорожащие своей репутацией.
  • Чрезмерно скупые заказчики. Приличные подрядчики не будут выполнять работы по цене, которая заметно ниже средней по рынку. За такое берутся или неквалифицированные работники, или те, у кого большие проблемы с алкоголем, или мошенники, которые исчезают сразу после получения предоплаты.

В строительстве заказчику без дополнительного обучения не обойтись. Чтоб какую-нибудь репку посадить и то ходят на курсы ландшафтного дизайна, как будто это важнее строительства дома.

Еще один вариант – нанять профессионала, который будет следить за вашей стройкой.

Тут всё просто: или вы разбираетесь в основах работы и оценке ее результатов, или вас кинут с вероятностью 95%. Если вы не разбираетесь – вам нужен супервайзер, толковый спец, который обговорит все вопросы с исполнителем, сумеет его оценить и будет контролировать ход работ.

Как забрать у мошенников свои деньги

Участница нашего портала с ником Svetlana_abw подписала договор с подрядчиком на строительство каркасного дома, внесла 100%-ю оплату за фундамент и частичную предоплату на другие этапы работ. Согласно договору, на данном этапе у нее уже должна стоять готовая коробка с кровлей и ЦСП, по факту не завершен и фундамент. Заказчица решила расторгнуть договор и завершать стройку с другой бригадой, но полученные деньги подрядчик ей не возвращает.

К сожалению, практика участников показывает, что дело практически безнадежное. Заказчица, скорее всего, выиграет суд, но кроме сомнительного морального удовлетворения больше ничего не получит.

Как говорит Василий Гуцев, добиться возвращения денег или получения оплаченных услуг в этих случаях малореально, а обращение в полицию закончится отказом в возбуждении уголовного дела.

Можно написать заявление в полицию, они обязаны его принять и рассмотреть, но реально это закончится отказом в возбуждении уголовного дела: гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд. Может помочь только в случае слабонервного подрядчика.

Вот общий алгоритм, который он рекомендует для таких случаев: претензия – в суд – к приставам.

Содержание каждого этапа зависит от конкретной ситуации. Например, по приведенному случаю в претензии указывается на нарушение сроков договора, заявляете об одностороннем расторжении договора и требование вернуть деньги за невыполненные работы. Получив отказ, заказчице следует обращаться в суд с иском о взыскании денег.

В суде встанет вопрос, сколько стоят фактически выполненные работы (может потребоваться экспертиза, если нет подписанных промежуточных актов выполненных работ, или в договоре нет разбивки по этапам строительства, а это тоже затраты), но в принципе решение с вероятностью 90% будет в пользу потребителя.

Сложности начнутся потом: у фирмы денег, скорее всего, не будет. С предпринимателем чуть полегче, он отвечает всем своим имуществом, но и тут он может имущество вывести на друзей да родственников. А заставить приставов работать – та еще задача.

Как писать претензию

Участник нашего портала с ником Pumala заключил с подрядчиком договор на установку забора на общую стоимость 302000 руб. На он пришел на 18 день просрочки предусмотренного договором срока сдачи работ.

Рабочие еле двигаются, не везут материалы и инструмент. Завезли столбы (не все) – делают, что могут.

На заказчику порекомендовали сразу же отправить подрядчику претензию, потребовав, на выбор, выполнения работы и уплатить неустойку или расторжения договора с возвратом денег и неустойку.

Претензии с напоминанием о штрафных санкциях подрядчику необходимо отправлять сразу, по мере возникновения повода, не дожидаясь окончания строительства, чтобы была возможность устранить недостатки. Текст претензии должен быть правильно сформулирован.

Напишите так, как вы бы написали исковое заявление в суд. Изложите обстоятельства дела, со ссылками на пункты договора, акты, квитанции об оплате и прочие документы. Сошлитесь на п. 1 ст. 16 ФЗ о том, что пункт договора о штрафных санкциях является недействительным. Посчитайте неустойку (пеню) по 3% в день. Предложите им удовлетворить претензию в добровольном порядке и напомните, что в случае отказа с подрядчика судом может быть взыскан 50% штраф.

Отправляют претензию на юридический адрес (указанный в ЕГРЮЛ) с  уведомлением о вручении и с описью вложения. Опционально, если есть возможность, претензию следует вручить под роспись лично в руки представителю Подрядчика.

Если у подрядчика уже был опыт судебного процесса по ЗоЗПП, и он увидит грамотно сформулированную претензию, то, скорее всего, он сразу пойдет с вами на переговоры.

Не пойдет – обращайтесь в суд по месту своей регистрации.

На вы найдете образцы любых жалоб, претензий и исковых заявлений, которые могут потребоваться в загородной жизни.

Как отказаться от исполнения договора

Согласно Гражданскому кодексу, заказчик может в любой момент расторгнуть договор бытового подряда и заплатить при этом только за фактически выполненную работу и за купленный стройматериал. Но исполнитель должен получить об этом письменное предупреждение.

В случае расторжения договора Заказчик будет обязан оплатить только стоимость тех работ, которые были фактически выполнены исполнителем на день отказа от договора.

Поэтому до момента отказа от договора Заказчик должен:

  • потребовать прекратить работы;
  • дать отчет о фактически выполненных работах и подготовить их к приемке.

Если этого не сделать, то объем фактически выполненных работ будет величиной неопределенной. А если такое предупреждение есть, то все работы, выполненные после такого уведомления, вы оплачивать будете не обязаны.

Несмотря на то, что в Законе «О защите прав потребителей» говорится не фактически выполненных, а о принятых потребителем работах,  наши эксперты настаивают на соблюдении этих рекомендаций. Если дойдет до суда, данное уведомление покажет ему вашу добросовестность.

Если не будет такого уведомления, ваше поведение может быть расценено судом как злоупотребление правом.

Как не заключить договор с мошенниками

Идеальным вариантом будет нанять для строительства дома своей мечты честных, ответственных, профессиональных и порядочных работников. Для этого следует:

  • Предпочтение отдавать организации, которая не просит аванса. Оплата может проводиться за каждый этап работы, в договоре может быть пункт о частичном финансировании каждого этапа, остальная сумма выплачивается по его завершении, после того, как подписан акт выполненных работ.
  • Помнить, что более надежен застройщик, расценки которого за работу соответствуют средним ценам на рынке или немного выше их.
  • Выбирать компанию, которая давно представлена на рынке, вы знаете людей, которые прибегали к ее услугам и получили от них хорошие отзывы. Считается, что два и более года существования на рынке гарантирует, что перед вами не мошенники.
  • Посмотреть минимум два объекта, построенных предполагаемым подрядчиком –  это вдвое снижает риск на плохой исход вашей стройки.

Мы неоднократно рассказывали про работу нашего сервиса – Биржи . Это один из немногих инструментов, делающий наш дикий рынок строительства более цивилизованным и безопасным. Администрация биржи проверяет исполнителей и располагает всеми необходимыми сведениями как о юридических, так и о физических лицах. Обращайте внимание на статус «проверен», на рейтинг и отзывы других заказчиков.

В спорных ситуациях администрация биржи связывается и с исполнителем, и с заказчиками и воздействует на недобросовестную сторону. Многие ситуации, благодаря этому вмешательству, успешно разрешались.

Основной совет: «резать, не дожидаясь перитонита». Договоры заключать на отдельные этапы строительства, с обязательной приемкой; предоплату вносить только под конкретный этап; жестко отслеживать сроки, не верить обещаниям. Это позволит минимизировать потери в случае недобросовестных подрядчиков и в любом случае будет держать подрядчика в тонусе.

На есть специальный раздел, где наши эксперты помогут вам решить споры с подрядчиками. Почитайте нашу статью о том, как перестать бояться и начать строить. Также предлагаем вам статью, которая поможет уже подрядчику уберечься от нечестных заказчиков. Посмотрите видео, которое поможет исполнителю и заказчику найти общий язык.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.