Пробковые полы: выбор материала и технология монтажных работ

Как выбирать материал для пробковых полов и как правильно стелить пробковое покрытие – личный опыт пользователей .

Найти оптимальное решение для создания чистового напольного покрытия – не так уж и просто. И многие застройщики смогли убедиться в этом на собственном опыте. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, и чтобы расширить выбор потенциальных отделочных решений, мы решили рассказать читателю о пробковых полах: об их преимуществах, недостатках и способах монтажа.

Разновидности и характеристики пробковых полов

Настоящий пробковый пол изготавливается из коры пробкового дуба. Такое покрытие имеет сравнительно высокую стоимость, но, как мы знаем, только натуральные материалы по-настоящему заслуживают внимания потребителей.

По способу монтажа различают клеевые и замковые панели. Замковые панели соединяются между собой с помощью специальных замковых соединений, которые располагаются на стыках. Замковые панели имеют хорошую жесткость, так как их основу составляет древесноволокнистая плита высокой плотности (ХДФ). Клеевые панели, в отличие от замковых, являются более гибкими, и монтируются они с помощью специального клея. Обе разновидности имеют многослойную структуру, которая состоит из пробкового шпона, прессованной пробковой крошки (агломерата) и дополнительных материалов.

В последнее время, для улучшения эстетических характеристик напольного покрытия, производители стали наносить на поверхность материала различные изображения. Для этого они используют метод цветной фотопечати.

Изображение наносится непосредственно на пробку (без использования дополнительного слоя с рисунком), что позволяет сохранить все преимущества пробкового покрытия:

  • Пробковое покрытие обладает всеми преимуществами натуральных материалов (гипоаллергенность, экологичность и т. д.);
  • Пробковый пол превосходно защищает от холода (именно поэтому пробковые панели рекомендуется укладывать в спальнях и детских комнатах);
  • Редкий материал может сравниться с пробковым полом по качеству звукопоглощения.

У меня в квартире на кухне постелена пробка. Был маленький ребенок, и я почему-то захотела пробку. Ну что сказать? Все гости думают, что пол с подогревом, потом «пищат» от восторга и хотят в новые квартиры только пробку. Она теплая, самый лучший звукоизолятор (а я частенько спортом с прыжками занимаюсь), посуда падает на пол и не бьется. При этом пробка нескользкая и мягкая.

Не лишен материал и недостатков: его прочность не так высока, как хотелось бы. Когти домашних животных, тяжелая мебель, обувь с тонким каблуком – все это может оставлять видимые следы на поверхности материала. Поэтому эксплуатировать покрытие следует с разумной осторожностью, по возможности, избегая сильного механического воздействия (например, передвигая мебель, следует использовать подложки из мягкого полиэтилена либо войлока).

Есть и минусы: мыть пробку тяжелее, чем плитку (поверхность шероховатая), когда падает что-то тяжелое, на поверхности остается след. Но, в принципе, могу сказать, что пробка держится на уровне ламината, и я спокойно к этому отношусь.

Как выбрать напольное пробковое покрытие

Выбирать пробковые панели следует, в первую очередь, исходя из функции помещения, в котором они будут монтироваться. Например, жесткие замковые панели на основе ХДФ могут прийти в негодность при попадании на них влаги. И это, несмотря на наличие защитного покрытия.

Некоторые стыки разошлись чуть. Разошлись не везде, но влаги швы боятся.

Поэтому обычные замковые панели (не имеющие водостойкой основы) – это материал для спален, гостиных и детских комнат.

Уборка такого покрытия производится либо с помощью пылесоса, либо с помощью хорошо отжатой тряпки.

Для влажных помещений (для ванных комнат, кухонь и т. д.) существуют две разновидности пробкового покрытия: обычные клеевые панели и замковые панели на водостойкой основе. При этом клеевые панели можно монтировать и в других комнатах, где уровень влажности не настолько высок.

Клеевая пробка, в сравнении с замковыми панелями, способна лучше поглощать звук. За счет более толстого пробкового слоя она лучше защищает своих владельцев от шумных соседей снизу.

Остальные параметры выбора зависят исключительно от ваших собственных предпочтений. Например, если естественная текстура пробкового шпона вас вполне устраивает, выбирайте более натуральные материалы. Если гонитесь за эстетической составляющей – фотопечать вам в помощь.

И еще: качество всегда стоит денег. Поэтому, выбрав пробковое покрытие, не гонитесь за дешевизной.

Подготовка основания под пробковый пол

Пробковый пол может укладываться на разные типы оснований: бетонная, цементная или гипсовая стяжка, дерево и т. д.

Перед проведением монтажных работ основание должно быть тщательно высушено. Укладывать пробковое покрытие на влажное основание – запрещено!

Пользователь Fenix, к примеру, считает, что лучшим типом основания является наливной пол. И он абсолютно прав. Ведь самонивелирующиеся полы избавят вас от проблем, связанных с выравниванием основания посредством различных подложек.

Перепад уровней основания не должен превышать 2 мм на длине 2 м.

Если ваш черновой пол не соответствует этим параметрам, то ситуацию можно исправить, используя твердые подложки из листового материала (ДСП, фанера, ДВП и т. д.). Но фанера в данном случае будет предпочтительней.

Стыки листовой подложки и те места, где в нее вкручены саморезы, необходимо зашпатлевать, зашлифовать и покрыть грунтовкой.

У меня на фанере 9 лет пробка, как влитая, лежит.

Некоторые люди между фанерой и пробковыми панелями создают дополнительный слой подложки (например, из рулонной пробки). Технологией это не запрещено, но и целесообразным подобный подход можно назвать далеко не всегда.

Зачем относительно мягкому материалу (пробке) еще и мягкая подложка? Это же не перина. Клеить желательно на фанерное основание и без подложек. Швы – герметиком. И будет вам счастье. А если надо изоляцию постелить – стелите ее под фанеру. Не будет пробка нормально лежать на пленках и целлофане.

Если изоляция создается для защиты от влаги, то под фанеру можно постелить пенополиэтиленовую подложку. Вдоль стен пленка должна иметь припуск в несколько сантиметров. После того, как пробка будет постелена, края пленки можно аккуратно обрезать и заправить под плинтус.

Отдельного внимания заслуживает подготовка деревянного основания. На поверхности пробки со временем могут проявиться все огрехи, допущенные при проведении подготовительных работ. Именно поэтому на деревянный пол необходимо настелить деревянную листовую подложку.

На доски? Будьте внимательны: какими бы ровными они ни казались, спустя некоторое время после укладки пробки вы увидите, как пробка облегла доски. Будет хорошо видно, как идут доски под пробкой – полосами.

Схема укладки пробки на различные основания выглядит следующим образом.

Монтаж замковых панелей

Замковые пробковые панели еще называют плавающим полом. Это покрытие не имеет жесткого зацепления с основанием и при необходимости его можно легко демонтировать.

Для работы нам понадобятся следующие инструменты:

  • Ножовка с мелким зубом или лобзик.
  • Распорные клинья или прямоугольные деревянные плашки шириной 10 мм.
  • Уголок.
  • Резиновый молоток.

Что касается дополнительных материалов: на стыки замковых панелей рекомендуется наносить специальный герметик. Такой подход позволит продлить срок службы напольного покрытия.

Для герметизации стыков при укладке напольной замковой пробки применяется клей-герметик для ламината.

По технологии герметик наносится в паз (а не в шип). Подобный способ нанесения рекомендуют и производители герметика.

Некоторые люди пытаются наносить на поверхность замковых панелей защитные лаки. Такой вариант защиты подходит (и даже рекомендован) для клеевых панелей, но никак не для замковых.

Она уже покрыта оптимальным количеством слоев лака. Покрыть можно, но сама пробка будет меньше чувствоваться.

Монтаж замковых панелей производится справа налево (панели укладываются вдоль длинной стены, начиная с ее правого угла).

Последовательность укладки:

  1. Первая угловая панель укладывается на расстоянии примерно 10-ти мм от стены. Между стенами и панелями устанавливаются распорные клинья (деревянные плашки). Замки, которые находятся на панелях со стороны, прилегающей к стене, необходимо срезать ножовкой.
  2. Вторая панель подносится к стыку первой панели под углом 30°, упирается в первую планку и опускается на пол. Последовательность повторяется до тех пор, пока не будет проложен весь первый ряд.
  3. Последняя панель обрезается по размеру и замыкает первый ряд. Укладка второго ряда начинается с оставшегося обрезанного куска (при условии, если его длина не меньше 30-ти см). Поперечные стыки двух соседних рядов совпадать не должны.
  4. Первая планка второго ряда подносится к пазовой стороне первого ряда под углом 30° и фиксируется в замке.
  5. Вторая планка второго ряда первым делом фиксируется в замке первой панели второго ряда (по меньшей стороне). Затем, немного приподняв весь второй ряд, стыкуем очередную панель с первым (соседним) рядом.
  6. Планки последнего ряда обрезаются по размеру, при этом следует соблюдать зазор (10 мм) между стеной и панелями.

Последовательность стыковки двух соседних панелей изображена на схеме.

Монтаж клеевой пробки

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Контактный клей для пробки.
  • Полиуретановый защитный лак для пробковых покрытий.
  • Зубчатый шпатель.
  • Велюровый валик.
  • Резиновый молоток.
  • Макетный нож.
  • Инструменты для разметки.

Укладку клеевой пробки рекомендуется производить, начиная от центра комнаты и двигаясь по направлению к ее стенам. Но на практике каждый мастер делает так, как ему удобнее. Центр можно найти с помощью двух нитей, протянутых по диагоналям помещения. После того, как центр будет найден, на полу предварительно раскладывается пробковое покрытие.

Начал все с разметки и предварительной укладки пробки. Разметил линию первого ряда и по ней потом клеил. Остальные плитки просто стыковались к первому ряду.

Сделав разметку, можно начинать монтаж: клей наносится на плитку валиком, а на основание – зубчатым шпателем (тонким равномерным слоем). Затем клей должен высохнуть в течение 20–30-ти минут (время устанавливается производителем клея), после чего панели можно клеить.

Для того чтобы получить некоторый запас времени, для более тщательного выравнивания плитки, период высыхания клея можно немного сократить.

Мажу клеем пол и плитки для заклеивания небольших участков (пару рядов, например). Потом жду 10-15 мин (в инструкции на клей написано 30-40). Плитка прилипает насмерть.

Каждая плитка после приклеивания простукивается резиновым молотком. Для того чтобы две соседние плитки могли состыковаться как можно прочнее, каждая последующая плитка выгибается дугой, кладется на свое будущее место, а затем прижимается к полу.

Монтируя покрытие, необходимо следить за тем, чтобы между панелями и стенами оставался небольшой зазор (5 мм). При этом ширина плиток, проложенных по периметру помещения (возле стен) не должна быть менее 10-ти см.

Монтаж клеевого покрытия во влажных помещениях производится с использованием специального влагостойкого клея.

После укладки клеевое пробковое покрытие обязательно покрывается полиуретановым лаком для пробковых покрытий. Лак наносится в 2-3 слоя. Он помогает закупорить верхние поры покрытия от проникновения влаги и защищает его от механических повреждений.

Покрывается тремя слоями лака. Истирание, конечно, будет, но не ранее, чем через 6-8 лет. Исправляется все нанесением нового слоя лака. Лак – двухкомпонентный. Не имеет запаха, наносится обычным валиком.

Температура в помещении во время укладки пробковых покрытий должна соответствовать рекомендациям производителей (как правило, она должна быть не ниже +18°С). За сутки до начала монтажных работ все материалы необходимо занести в рабочее помещение, чтобы их температура сравнялась с температурой окружающего воздуха.

Если у вас имеются сомнения относительно практичности представленных материалов, ознакомьтесь с личным опытом применения напольных пробковых покрытий, которым делятся пользователи . Узнать об особенностях применения пробковых обоев вы можете из познавательной статьи, размещенной на нашем портале. А особенности и разновидности прочных деревянных покрытий подробно описаны в соответствующем видеосюжете.
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.