Проектирование загородных домов – допиливаем под себя

Почему профессионалы советуют использовать типовую основу, личный опыт участников портала.

Давно доказан на практике постулат, что строительство дома – сложный и ответственный процесс, требующий максимально серьезного и обстоятельного подхода. Особенно, когда речь идет не о компактной дачке только на летний сезон, а о капитальном доме, для постоянного проживания. И если в недалеком прошлом наши родители вполне успешно строились по наитию, да и сегодня некоторые так делают, все же залогом надежного, долговечного и комфортабельного жилища является наличие проекта, важность которого неоспорима. Чем он отличается от технического задания, и как быть, когда бюджет ограничен и отдать весомую сумму архитектору нет возможности – узнаем у профессионалов и участников .

Начинаем с ТЗ

Если не брать во внимание процесс выбора и приобретения участка и оформления всевозможных разрешений, а отталкиваться от их наличия, в понимании большинства строительство дома начинается именно с проектирования. Однако у профессионалов на этот счет иное мнение.

Главной ошибкой может стать то, что построенный дом получится неудобным. Чтобы избежать самых распространенных ошибок и разочарований, начните с правильной организации процесса, которая состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Составление технического задания (ТЗ).
  • Проектирование.
  • Подготовка к строительству.
  • Строительство.

Как видно, проектирование – второй по важности этап, и его успешность напрямую зависит от четко составленного технического задания.

До того, как начать проектирование, необходимо точно понять, что именно вы хотите построить — чтобы дать архитектору, конструктору, инженеру правильное техническое задание. И не имеет значения, обратитесь вы к профессионалу, или архитектор, конструктор, инженер и строитель – вы сами.

В упрощенном виде ТЗ – это компромисс, получаемый в результате соотношения желаний с возможностями и с привязкой к необходимому для комфортного проживания минимуму. Отправной точкой при составлении техзадания становится бюджет – глубокий мониторинг технологий и цен на материалы и работы, а также различные строительные калькуляторы позволяют точно подсчитать, какой дом реально построить на имеющуюся сумму.

Дешевле всего – прямоугольная простая коробка с двускатной крышей, любые отклонения от этого повышают не только декоративность дома, но и бюджет. Если строите каркасник, то можно умудриться еще сэкономить.

После выяснения возможностей определяется компоновка – составляется список помещений. Если возможности впечатляющие, тут могут быть и столовые с бильярдными и медиатеками, если же бюджет скромный – жилые и хозяйственные помещения. Хотя существуют рекомендованные профессионалами рамки – дом для семьи из четырех человек в пределах 120-150 м², у каждого свое понимание комфорта, кому-то и 170 квадратов не хватает, а кто-то и на 70 доволен жизнью. Зачастую, замахиваясь на большую площадь, отталкиваются от будущих изменений, тогда как жить в огромном доме, который нужно отапливать и обихаживать – уже сейчас. Раздумывая, какую же площадь пытаться осилить, стоит прислушаться к специалистам.

Нет единственно верного готового решения, каждый сам задается этими вопросами и делает свой выбор. Но наиболее разумное – построить дом, учитывая сегодняшние интересы семьи, а через несколько лет, когда случатся некие изменения – продать дом и построить новый, с учетом случившихся трансформаций.

Определившись с техзаданием, можно переходить к проектированию.

Типовой проект в помощь

В полноценный проект входят не только масштабированные фасады с планировкой, но и инженерная документация, конструкторские решения и многое другое. Естественно, что сделать такой объем работ без ошибок не всегда под силу даже профессионалам, что уж говорить за любителей. Да и расценки на эту работу могут съесть знатную долю даже солидного бюджета, не говоря о скромном – индивидуальный проект с изысками вроде сложных форм, балконов, арок и эркеров может обойтись в сотни тысяч. Далеко не каждый, решившийся на стройку, готов отдать такую сумму, и уж точно не те, кто строится своими силами, не привлекая наемников, чтобы сэкономить.

Некоторые решают проблему, опять же, своими силами: штудируют форумы, изучают нормативную базу, перелопачивают горы информации, осваивают соответствующие программы, в которых можно нарисовать сносный эскиз. И иногда результатом подобного рвения становится вполне работоспособный проект, по которому реально построить дом. Но это, скорее, исключения. Не всем знакома компьютерная грамота в таких объемах, не у каждого есть лишнее время на ликбез, и не каждый, прочитав, как и что правильно делать, сможет это воплотить. Поэтому всем, кому не по карману готовый индивидуальный проект, архитекторы и проектировщики советуют альтернативный вариант.

Зачастую желание сэкономить приводит к попыткам самостоятельного проектирования, когда люди пробуют создать свой дом с нуля. Результат подобных экспериментов, в основном, печален и плачевен. Если вы твердо решили сэкономить на этом этапе, то берите типовой проект, из журналов или с сайтов. Вероятность того, что он будет лучше того, что сделаете самостоятельно, почти сто процентов.

С этим полностью согласен и другой эксперт нашего портала.

Настоятельно советую – не стоит придумывать своих проектов-планировок, забудьте про это, как про страшный сон. Возможно тогда ваши планировки, а впоследствии – построенные дома не будут страшными и убогими. Большинство вариантов, придуманных самостоятельно (например, в разделе «Покритикуйте проект»), именно такие. Используйте планировки из сети и допиливайте под себя.

В качестве «пилы» Wall-e рекомендует относительно простые и доступные программы, например, Скетчап или Paint, но это уже кому чем легче оперировать. В отличие от построения проекта с ноля, подгонку сможет осуществить и пользователь среднего уровня, и поменять местами уже существующую гостиную со спальней или немного изменить размеры гораздо проще, чем их придумать. Да и ватман с карандашом или тетрадный лист в клеточку могут стать удобным инструментом, когда есть, от чего отталкиваться.

Дом по типовому проекту вовсе не означает, что это унылая прямоугольная коробка, с невыразительным фасадом. Отнюдь, современная архитектура учитывает, что дома, даже типовые, должны быть ликвидными – при необходимости их можно будет продать без особых трудностей. То есть, дом должен быть и удобным, и привлекательным, но при этом не слишком вычурным – не факт, что найдется еще один ценитель слишком уж оригинальных конструкций с башенками, эркерами и смешением стилей.

Старайтесь строить ходовые дома, учитывайте, что в будущем дом, возможно, придется продавать. Очень многие являются заложниками своего непродуманного подхода, потому что они не брали в расчет этот момент, построили, не пойми чего, и сейчас имеют чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести больше сил нет.

У различных архитектурных бюро и студий, особенно крупных, сотни, а то и тысячи типовых проектов, на любой вкус и кошелек. Но выбирая, стоит руководствоваться не только красотой фасадов и удобством планировки. Необходимо учитывать и как он подойдет к участку, исходя из габаритов, рельефа, открывающихся видов и доступа к коммуникациям.

Кроме того, типовой проект – это также не только архитектурная часть, но и набор конструкторских и инженерных решений, разработанный с учетом основных элементов именно исходной конструкции. Просто ткнуть в первый понравившийся эскиз, в надежде после внести кардинальные изменения, можно, но вряд ли из этого получится что-то стоящее. Поэтому лучше выбирать максимально приближенный к вашим условиям и желаниям типовой вариант, который реально адаптировать, не перенося несущих стен, санузлов и технических помещений.

Личный опыт

Многие участники нашего портала строят дома именно по типовым проектам, взятым как с многочисленных сторонних ресурсов, так и у других пользователей, выкладывающих свои проекты для всех желающих или в ветке со ссылками на бесплатные проекты на форуме. Также на форуме безвозмездную помощь предлагают и профессионалы, в многочисленных темах. А основной источник вдохновения – опыт уже построившихся и живущих в своих домах участников.

Aleks222 из двух понравившихся проектов сделал один, так как по отдельности они его запросам не отвечали.

Из двух очень похожих проектов, это 32-67 и 33-11 с небольшой разницей, выбрал то, что мне подошло, совместил и построил свой дом. По вертикальным осям проекты были одинаковы, но у одного не было гаража на две машины, а у второго слишком много эркеров. Выкладываю, что получилось.

Тема автора «молодая», но перспективная.

ВитяНН хотел комбинированный дом, но из-за нюансов при его возведении решил остановиться на альтернативном варианте – комбинации отделочных материалов на фасаде.

Нам с супругой понравился проект Z1 – привлек своей простотой и декоративностью. Лично мне хотелось дом в комбинированном варианте, но, к сожалению, при строительстве подобного дома есть различного рода сложности, да и цена возрастает. В семейных спорах был найден компромисс – будем строить из газосиликата с отделкой второго этажа фальшбрусом.

В своей теме он делится не только опытом строительства, но и полным проектом.

Shelomar подыскивал проект просторного и удобного дома, нашел, внес некоторые коррективы и начал стройку.

Искал готовый проект по куче сайтов, под свои требования, советовался на форуме по участку и поиску подходящего варианта. В одной из тем нашел обсуждение Z159, он меня заинтересовал. Для удобства я изменил планировку – поменял ориентацию помещений по сторонам света, перенес санузел на втором этаже, он теперь над кухней, а не кабинетом, отделил вход в котельную. Также поменял крышу на двускатку с фронтонами и вместо чердачной лестницы продлил монолитную.

Подробный проект также доступен в теме на форуме, как и детали строительства.

Это только несколько примеров того, что готовые типовые проекты востребованы и дают реальную возможность сэкономить значительную сумму на разработке индивидуального. А что выбрать и как быть – каждый решает, исходя из собственных возможностей и предпочтений, благо, в наше время нет дефицита информации, было бы желание.

Масса рекомендаций самозастройщикам по вопросам проектирования в темах Wall-e и sepavi. Подробно о каркасной технологии строительства, считающейся самой дешевой – в статье «Дерево или ЛСТК…». В видео рассказ о доме, построенном как раз на базе типового проекта по каркасной технологии.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.