Раскроем правду о гипсокартоне и профиле

Много споров сегодня ведется о том, какой ГКЛ лучше – у какого производителя прочнее стыки между листами, надежнее профиль

Много споров сегодня ведется о том, какой ГКЛ лучше – у какого производителя прочнее стыки между листами, надежнее профиль. Некоторые производители гипсокартона проводят свою маркетинговую кампанию, заявляя о своих преимуществах, уникальных свойствах и «единственно правильной» экологичности своего продукта.  
 
От чего в действительности не трещат швы? В чем реальное различие между основными видами профилей? Разберемся в этих вопросах, полагаясь на последние исследования и испытания, разрушим основные заблуждения. 

Заблуждение 1. Рифленый профиль прочнее и надежнее

Рассмотрим 2 основных вида металлических профилей: образец №1 - немецкий гладкий ПП60х27, 0,6 мм и образец №2 - рифленый профиль Ультра ПП 60х27, ~0,55 мм.

Специалисты центра «ПКТИ-СтройТЕСТ» проверили образцы - какую максимальную нагрузку при деформации профиля они могут выдержать. Аналогичная ситуация возникает в системах подвесных потолков и перегородках, когда на них навешивают массивные предметы. Оказалось, что гладкий профиль выдерживает бóльшую нагрузку, чем рифленый.

Единица измерения – Ньютон 

Заблуждение №2. Шуруп можно ввинчивать в любую точку профиля

С недавних пор получило распространение мнение, что ввинтить саморез в рифленый профиль можно под любым углом и в любую точку. По технологии монтажа, описанной в Своде Правил СП 163,1325800.2014 «Конструкции с применением гипсокакртонных листов и гипсоволокнистых листов. Правила проектирования и монтажа», ввинчивать шурупы можно только под прямым углом и никак иначе вне зависимости от типа профиля, не менее 10 мм от края кромки.

В противном случае рвется картон, и трескается сердечник, а значит, плохо удерживается гипсокартон на каркасе, шляпка шурупа выступает/не утапливается и мешает при дальнейшем шпаклевании.

Заблуждение №3. Жесткое крепление надежнее 

Считается, что удержание профилей в каркасе, благодаря рифленой поверхности, позволяет достичь большей надежности и прочности конструкции, помимо того, что экономит время при монтаже. И, казалось бы, в этом есть доля правды, но испытания показывают, что при установке стоечного профиля в направляющий может царапаться цинковое покрытие, что приводит к коррозии.  

А если вы возводите стену или перегородку из ГКЛ в новостройке, то жесткое крепление профилей и последующая осадка здания может спровоцировать появление трещин и других дефектов, ведь рифленый профиль, в отличие от гладкого, не может двигаться в каркасе. Это значит, что ему не справиться с нагрузками при усадке или подвижках нового дома.

Заблуждение №4. Утонченная кромка более устойчива к трещинам  

Известная технология, которую использует каждый строитель – стык листов ГКЛ нужно замазать специальной шпаклевкой, проложить армирующую ленту. Но производители соревнуются между собой в том, чья кромка надежнее… кто прав?

Недавнее исследование МГСУ в полной мере продемонстрировало реальную разницу между основными видами кромок: ПЛУК, УК Про и УК. 

 Для объективной оценки определения прочности стыка в связке тип кромки / шпаклевка / армирующая лента была разработана уникальная методика исследований, максимально приближенных к реальным условиям эксплуатации, при которых нагрузки на конструкцию ГКЛ возникают с обеих сторон. За основу оценки прочности стыка, обработанного шпаклевкой, взят критерий отсутствия трещин при прогибе <1 мм на 350 мм.

Согласно результатам, только в типе кромки ПЛУК без использования армирующей сетки получилось пройти уровень прогиба в 1 мм без образования трещины. А вот стык, где участвовал ГКЛ с кромкой УК Про не выдержал эту нагрузку даже с лицевой стороны – собственно, результат на лицо. А теперь представьте ваш потолок с небольшой долей провисания.

Полагаясь на данные исследований, можно утверждать, что на прочность стены или перегородки из ГКЛ влияет не только один лишь стык, а вся конструкция, которая складывается из таких взаимодополняющих факторов, как толщина профиля (не менее 0,6 мм по стандартам), надежность фиксации крепежа по технологии и правильность его использования. Соблюдайте технологию и выбирайте качественные элементы конструкции от одного производителя.
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.