Расположение дачи: преимущества и недостатки

Известно, что грамотное строительство дома должно начинаться с тщательного изучения участка: характера почв, протекания подземных вод, близости к лесопосадкам, линиям электропередач и т.п.

Однако форумчане уверены, что эти факторы следует учитывать еще до покупки земли.

Возле леса

По мнению форумчан, почти все плюсы расположенного рядом с дачей лесом – нематериального характера. Прежде всего, это прекрасные виды из окон и чистый здоровый воздух. Лишние растения всегда можно убрать, оставив те, которые дарят спасительную тень в летнюю жару. Еще одно преимущество – грибы порой растут прямо на участке, да и в лес за ними сходить недалеко.

Однако близость леса может создать и некоторые неудобства. Как правило, такие участки стоят дороже – как раз из-за красивых пейзажей. Некоторых страшит вероятность лесных пожаров и падение деревьев во время ураганов. Также возможны проблемы с фундаментом, особенно если неподалеку расположен водоем. Будут досаждать сырость и капающая с хвойных деревьев смола, обилие листвы, хвои и разнообразных насекомых.

Придется регулярно убирать мусор с участка, сражаться с прорастающими саженцами и полчищами комаров, регулярно просматривать растения в поисках вредителей и защищать от них овощные и садовые культуры. Есть и другие непрошеные гости, с которыми доведется иметь дело: барсуки, зайцы, белки и другие животные, которые также могут нанести значительный урон посадкам и урожаю.

Если все эти сложности вас не страшат, выход можно найти. Вырубить деревья вокруг дома, чтобы защитить жилье от огня. Между грядками сажать растения, которые отпугивают насекомых, например, бузину. Нужно продумать сооружение высокой и надежной ограды – она помешает крупным животным, грызунам и другим вредителям попасть на вашу землю. Наиболее подходящие материалы для забора – металлические и бетонные плиты.

Рядом с природным водоемом

Опять же, из плюсов такого участка – замечательный вид, возможность отдохнуть с удочкой, поплавать и позагорать на берегу. Естественный водоем избавит вас от необходимости строить на даче искусственный. Такое месторасположение участка оценят те, у кого нет водопровода: установив насос с длинным шлангом, воду для полива можно брать прямо из реки. Конечно, если она находится недалеко. Меньше будет и хлопот по уходу за садом и огородом: земля возле водоема хорошо увлажена.

Недостатки – все те же комары, которые любят воздух с повышенной влажностью. Возле естественного водоема могут быть неприятные встречи со змеями, рептилиями и земноводными. Одинокие норки животных вреда растениям не принесут, но их укусы могут быть опасными для людей. Однако такое зверье не любит соседства с людьми, поэтому, скорее всего, найдет себе более подходящее место для проживания.

Вблизи от природных водоемов почвы часто переувлажнены и нуждаются в дренаже. С этой целью роют открытые или закрытые траншеи 1х2 м, на заболоченных участках – еще глубже. При сооружении колодца следует продумать меры, которые не позволят грунтовым водам попасть в него. При строительстве других объектов нужно будет рассчитать уровень грунтовых вод. Возможно, придется поднять участок. По весне дачу может заливать, поэтому лучше не покупать землю в низине.

Характер местности

Среди плюсов садово-огородного участка, расположенного на открытой местности, можно отметить такие: ровная поверхность земли не потребует тщательной планировки участка, будет легче сажать овощные и другие культуры, вода равномерно впитывается, а дождевые потоки не смывают верхний питательный слой земли.
Вместе с тем дача, расположенная на открытой местности и не имеющая естественных укрытий, скорее всего, потребует искусственных, что чревато дополнительными материальными расходами.

Чтобы защитить растения от ветров, нужно будет соорудить высокую ограду и посадить больше деревьев и кустарников. В такой местности для защиты растений от солнца нередко сооружают теплицы и парники с покрытием из специального непрозрачного материала. Когда зной спадает, покрытия нужно снимать, чтобы обеспечить растения необходимым количеством солнечного света.

Еще одна сложность – обработка целины. Если на такой земле до вас культурные растения не выращивались, вам нужно будет подготовить почву: вспахать, удобрить, обильно поливать и бороться с сорняками. Возможны и проблемы с водоснабжением.

Участок на возвышености вызовет сложности со строительством и разбивкой огорода и сада. Нужно будет выравнивать площадь или освобождать землю от камней, придать участку оптимальный уклон, который обеспечит стекание излишка воды, но не приведет к чрезмерному ее оттоку, что неблагоприятно для растений. Земля в такой местности также нуждается в защите от ветра, а почва – от эрозии.

Для этого создают трассы, на которых сажают растения, а склоны укрепляют кирпичной или каменной кладкой.

На таком участке возможны проблемы с водообеспечением из-за того, что сюда сложнее провести водопровод. При сооружении колодца нужно будет рыть глубокую яму, т.к. подземные воды обычно залегают глубоко. Также вероятны сложности со строительством забора: его нужно будет выравнивать по высоте.

Среди преимуществ:

  • меньше риска, что в хорошо просматриваемый дом полезут злоумышленники;
  • почва на таких участках быстрее прогревается весной, растения получают достаточно света в течение светового дня, а потому быстрее растут и дают урожай;
  • можно разбить грядки и клумбы на разных уровнях: светолюбивые – на верхних террасах;
  • такой участок удобен для пчеловодов и любителей альпинариев.

Недостатки участка, который находится в низине, такие же – как и у расположенного возле водоема. Это переувлажнение почвы и повышенная влажность, что неблагоприятно для садово-огородных культур. Однако есть и преимущества: здесь легче решить вопрос с водоснабжением, участок имеет естественную защиту от ветра и питательную почву.

Укрепив склоны и устроив дренаж, в низине можно успешно выращивать многие растения.

Поблизости от других объектов

Хорошо, когда дача расположена рядом с деревней или находится прямо в ней. Наверняка, вы найдете здесь помощников для строительства и хороших советчиков в деле выращивания растений. Вам легче будет добраться до своих владений, поскольку к населенным пунктам проложены транспортные дороги, и решить вопрос с водой, газом и энергообеспечением. Дополнительный бонус – местные магазины, где вы найдете все необходимое. Также вы сможете недорого покупать органические удобрения.

Среди недостатков: наличие насекомых-вредителей и грызунов, которые обитают рядом с сельскохозяйственными животными и зерновыми хранилищами. Могут быть и проблемы, связанные с экологией и шумом из-за свалок и близости к дорогам, в том числе – железнодорожным.

Если вам достался участок, который ранее принадлежал колхозу, то земля может содержать нитраты или быть истощенной. Нужно будет продумать вопрос защиты дачи от непрошеных гостей – воров и домашних животных: соседской птицы и скота, который идет на выпас.

Стоит хорошо подумать, прежде чем покупать дачу рядом с турбазой или санаторием. Возможные неприятности – учреждение в связи с расширением территории может претендовать на близлежащие участки, проявляя настойчивость. Обилие посторонних в разгар сезона чревато проблемами с безопасностью и загрязнением окружающей среды. Однако этим же туристам вы сможете продавать овощи и фрукты. Среди прочих положительных моментов: вы сможете по договоренности провести свет и воду от сетей турбазы и получить медицинскую помощь, если она вам срочно понадобится.

Форумчане советуют проявить осторожность, если вам предлагают купить земельный участок в охранной зоне магистральной газопроводной трубы. Строительство здесь запрещено, поэтому возможны иски от Газпрома. Не стоит покупать дачу рядом с ЛЭП: сильные электромагнитные поля вредны для здоровья. По словам форумчан, проблемы возможны у опор и в местах наибольшего провисания проводов. Зато у таких дач есть преимущество: земля здесь стоит дешевле.

Если вы все же решите сэкономить деньги, дачники рекомендуют заказать медную кровлю, в спальных помещениях экранировать стены и предусмотреть хорошее заземление. Также до покупки земли желательно измерить напряженность электромагнитного поля в разных концах участка: вызвать специалиста из санэпидстанции или воспользоваться специальным прибором.

Если рядом есть вышка сотовой связи, лучше отгородиться от нее деревьями в 2-3 ряда, строить дом с толстыми стенами и заземлить его. Форумчане также советуют поставить металлические жалюзи или вместо обычных стекол установить с металлизированным покрытием.

Возможные неприятности от расположенного близко аэропорта – шум и токсическое загрязнение (в воздух выбрасывается до 28 ингредиентов, а также выпадает пыль с содержанием тяжелых металлов). Это создает неблагоприятную эколого-гигиеническую ситуацию и проблемы со здоровьем.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.