Разработка проекта индивидуального дома. Часть 2 - Выбор планировочного решения.

На этом этапе определяются с количеством и размерами необходимых помещений.

Этот этап разработки проекта выполняется в том объеме, который поможет в дальнейшем выполнить тщательную проработку конструктивных узлов и решений будущего дома.

Для начала необходимо определиться с необходимым уровнем комфорта. Степень комфорта определяется исходя из количества комнат и полезной площади, приходящейся на одного проживающего.

Определившись с количеством комнат и их площадями, приступают к планировке дома. Начинают с определения этажности дома.

Одноэтажные дома - наиболее простые. Оптимальное число комнат: 2-4. При большем количетсве появляются длинные коридоры, растет площадь застройки. Зачастую размер участка не позволяет построить одноэтажный дом в необходимом объеме.

Двухэтажные дома могут быть мансардные, с неполной застройкой второго этажа и с полной застройкой второго этажа. Сооружение двухэтажных домов сложнее, чем одноэтажных, но они более компактны. Квадратный метр площади двухэтажного дома обходится дешевле, чем в случае одноэтажного. Поиск оптимального расположения  лестничного пролета - наиболее сложная часть проекта.

На втором этаже традиционно располагают спальни. Если в составе жильцов есть люди преклонного возраста, то лучше предусмотреть одну спальню на первом этаже.

Окна спален должны выходить на тихую сторону. Санузлы следует предусмотреть на обоих этажах, с общим канализационным стояком. Организация вентиляционных каналов и дымоходов также должна учитываться на этой стадии разработки проекта.

Наличие подвала или цокольного этажа - желание большинства застройщиков. За счет подвала увеличиваются полезные площади без увеличения габаритов дома. Но нельзя забывать, что стоимость сооружения подвального помещения почти в 1,5 раза  выше, чем надземного этажа. Создание подвала также тесно связано с уровнем грунтовых вод. Обеспечение герметичности подвала от грунтовых вод - крайне сложная задача. При высоком уровне грунтовых вод, от идеи сооружения подвала лучше отказаться.

При планировании помещений нужно принимать во внимание, что для лучшего естественного освещения комнат желательно соотношение размеров от 1,5:1 до 1:1,5, т.е. один размер комнаты не должен превышать другой более, чем в полтора раза. Возможно увеличить это соотношение, но тогда следует предусмотреть размещение мебели вдоль коротких стен, а входную дверь расположить в середине длинной стены.
Высота потолков: жилые этажи принимаются высотой не менее 2,5 м, мансардный этаж можно делать высотой не менее 2,2 м, цокольный этаж - не менее 2 м. В последнее время распространен такой вариант, когда помещение выполняется на два этажа - "второй свет". Хорошо в такую планировку вписывается лестница. Большой объем таких помещений создает хороший уровень комфорта и чувство свободного пространства.

Окна обеспечивают естественное освещение и участвуют в вентиляции помещений.  Площадь и тип остекления определяется с учетом размеров помещения, климатических условий, ориентации дома по сторонам света, а также расположения окружающей застройки. Отношение площади окон к площади пола колеблется в пределах от 1:5 до 1:8. Для помещений выходящих окнами на солнечную сторону достаточно минимальное соотношение 1:8. В помещениях, обращенных окнами на север, затененных деревьями или постройками, а также в помещениях с большой глубиной принимается отношение 1:5.

Не стоит недооценивать и розу ветров. Большие площади остекления, обращенного в направлении холодных ветров, способствует переохлаждению помещений.

В зависимости от климатических условий, остекление может быть одинарным (южные районы); двойным (средняя полоса); или тройным (районы с суровой зимой, дома с высоким уровнем теплосбережения).
Применение пластиковых или прочих современных окон с хорошим уплотнением, необходимо предусмотреть в помещениях полноценную приточную вентиляцию.

Расположение дверей в здании, их размеры и характер открывания определяются условиями эксплуатации. Исходя из условий эвакуации, при возможных пожарах или стихийных бедствиях, наружные двери лучше предусмотреть, открывающимися наружу. Во внутренних помещениях открывание дверей планируют таким образом, чтобы избежать возможности травмирования при резком открытии. Двери спален лучше делать открывающимися внутрь помещения. Ширину выходных дверей принимают минимально 900мм, межкомнатных дверей - 800мм, дверей санузлов и подсобных помещений 700мм.
Для обеспечения нормальной вентиляции санузлов и остальных комнат под дверьми предусматривается воздушный зазор 20-30мм.

Лестница является важным элементом объемно-планировочного решения дома. Сложность в выборе лестницы состоит в том, что при желании сэкономить пространство и жилые площади, необходимо обеспечить безопасные и удобные условия перемещения по дому. Ширина лестницы внутри дома - не менее 900мм, при меньшем пролете затрудняется перенос мебели. при двухмаршевой лестнице учитывается зазор между маршами в 100мм. Оптимальный уклон лестницы - 30 градусов, в любом случае он не должен превышать 40.
Все ступени должны быть одинаковыми. Высота должна быть в пределах 140...180мм, длина - 280...300мм. Оптимальное решение - сумма этих размеров равная 450мм.

Также при разработке внутренней планировки будущего дома необходимо продумать предполагаемое расположение мебели.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.