Резиновая плитка – универсальное покрытие для разных зон

Что собой представляет резиновая плитка, разновидности, технология укладки.

Каких только материалов не существует для мощения садовых дорожек, придомовых территорий, детских и спортивных площадок и других зон. При этом к облицовке предъявляют немало требований: она должна быть и долговечной, и практичной, и эстетичной, и как можно дольше не нуждаться в ремонте. А если речь именно о зонах активного отдыха подрастающего поколения, то к этому списку добавляется и безопасность. Одним из материалов, сочетающих все эти качества, является резиновая плитка – достаточно интересный, относительно новый материал, стоящий детального рассмотрения.

Содержание

  • Сырьевая база и способ производства.
  • Характеристики резиновой плитки.
  • Сфера применения и технология укладки.

Резиновая плитка – из чего и как производится

Толчком к разработке этого материала стало избыточное количество пришедших в негодность автомобильных покрышек, от которых не так-то просто избавиться. А благодаря изобретению способа переработки старой резины в новую плитку решили две задачи сразу – пристроили отходы и получили высококачественное, универсальное покрытие.

Сырьем для плитки служит резиновая крошка – на специальных станках шины измельчают до получения фракции 1-5 мм. Переработка осуществляется двумя способами:

  • механическим – посредством специальных станков-резаков;
  • ударно-волновым – дробление сырья происходит в специальных камерах.

Механический способ менее затратный, поэтому чаще всего шины именно разрезают в несколько этапов, для начала удалив посадочные кольца. После сортировки массы к ней добавляют определенное количество вяжущего на базе полиуретана, модификаторов, наполнителей и красителей, а далее массу спекают при высокой температуре, под давлением. Хотя существует две технологии – горячего и холодного прессования, по сути температуру в 80⁰С холодной не назовешь даже на фоне 140⁰С горячего метода. В результате обработки пусть и несколько разными путями, но всегда получается износостойкое, ударопрочное, эластичное покрытие, способное выдерживать и механические воздействия, и перепады температур, и осадки любой интенсивности. Эти свойства обусловлены как характеристиками сырья – а шины производят из каучука, так и технологическим процессом.

Характеристики резиновой плитки

Как уже было отмечено, этому материалу присущ ряд достоинств.

  • Прочность – не истирается даже в зонах самой интенсивной нагрузки, естественно, не скалываются края и не растрескивается лицевая сторона после зимы из-за замерзания, так как не впитывается влага, не деформируется ни на морозах, ни от летнего зноя.
  • Долговечность – средний срок службы составляет около десяти лет, что не мало, учитывая отсутствие необходимости регулярного ремонта, который зачастую требуется другим видам покрытий.
  • Влагостойкость – по понятным причинам не напитывается влагой, не разбухает и не разрушается, благодаря чему прекрасно подходит для влажных зон.
  • Амортизация – смягчает, пружинит удары, коленки и локти от встречи с резиновой плиткой если и пострадают, то незначительно.
  • Противоскользящий эффект – поверхность исходно шершавая и поскользнуться даже на влажной плитке довольно проблематично.
  • Декоративность – вкусы у всех разные, но обилие форм, текстур и цветов, несомненно, добавляют покрытию плюсов, особенно, если это детская игровая или спортивная зона.

Разумеется, все перечисленное относится к качественному, произведенному из соответствующего сырья, с соблюдением пропорций и технологии материалу. И если купленная плитка начала терять цвет, расслаиваться или деформироваться, то это не покрытие в целом – очередная разрекламированная пустышка, а конкретно не повезло с поставщиком.

Сфера применения и технология укладки

Учитывая свойства резиновой плитки, она универсальна и подходит практически для любых целей и любых нагрузок. Для какой именно сферы применения подойдет плитка, зависит от ее толщины и формы, а также от типа основания. Толщина плитки варьируется от 10 до 60 мм, она может быть квадратной или прямоугольной формы, для монтажа встык или в виде пазлов различных конфигураций, с дополнительной пазовой системой фиксации.

  • Толщина 10-25 мм – для применения в помещениях или на улице, подойдет в качестве напольного покрытия в общественных местах, а также в частных домах в зонах повышенной проходимости, на террасах, в беседках, для садовых дорожек, ступенек или балконов.
  • Толщина 30-60 мм – для спортивных и детских площадок, кортов, велотреков, зон над бассейнами, паркингов, автомоек, технических помещений.

Когда речь о спортивных площадках, толщина должна быть от 30 мм, не столько ввиду повышенной износостойкости, сколько для лучшей амортизации и снижения вероятности получения травм.

Что касается технологии укладки, то она также привязана к толщине и основанию.

  • На твердых поверхностях плитку фиксируют специальным полиуретановым клеем для резины, предварительно обработав основание грунтовкой глубокого проникновения. Обязательно соблюдение небольшого уклона (1-2⁰).
  • Земляные основания подготавливают стандартно – снятие верхнего слоя, трамбовка, подсыпка щебня (70-100 мм), подсыпка песка (50-70 мм), трамбовка, установка бордюра, укладка плитки с помощью втулок. Уклон можно не делать, так как вода будет отводиться естественным путем, через дренажный слой. При укладке на песок или мелкий гравий под плитку выбирают соответствующий слой, поверхность утрамбовывают, сегменты также фиксируют втулками.

Как и в случае со многими другими достойными материалами, главным недостатком резиновой плитки является небюджетная цена. При больших площадях мощения она обойдется в солидную сумму, которую многие предпочтут потратить на иное покрытие. Но если речь об игровой или спортивной площадке, то стоит потратиться и обезопасить свое чадо, насколько это вообще реально.

Об интересном интерьерном напольном покрытии – в статье о кварцвиниловой плитке. Для любителей минимализма и натуральности – бетон в интерьере. Дешево, сердито и оригинально отделать стены можно декоративной штукатуркой с необычной техникой нанесения. В видео – общие правила укладки тротуарной плитки.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.