Родословная гибкой черепицы

Прежде чем стать высококлассным кровельным материалом, гибкая черепица прошла долгий многовековой путь


Прообразом современной битумной плитки в зодчестве Древней Руси был «лемех» – кровельный материал в виде небольших деревянных пластин, который использовался в основном в русской церковной архитектуре XVI -XVIII веков для покрытия куполов, луковичных главок православных храмов. Например, храм с лемехом, сохранившийся до наших дней, построен в XVIII веке в честь победы Петра I над шведами под Полтавой и находится в Кижах.

Провести параллель с современной гибкой черепицей не составит никакого труда – концы лемеха изготавливали в виде клина, либо они имели треугольное или округлое завершение. Раньше строительство велось основательно, на века, и требования к качеству древесины было соответствующее – для лемеха использовалась осина определенного возраста, только 40-45 лет, значение придавалась и расположению годовых колец на самой дощечке.

В наше время для производства гибкой черепицы тоже используется только высококачественный материал – СБС-модифицированный битум,  покрывающий с двух сторон стеклохолст, делая черепицу прочной и долговечной. Прибивали лемех, как и гибкую черепицу, горизонтальным рядами с напусками верхних на нижний, то есть внахлест.

Еще одним прадедом гибкой черепицы был гонт: из сибирской лиственницы откалывали плашки при помощи специального колуна. Заготавливали гонты зимой, укладывали на кровлю летом. Технология укладки знакома – снизу вверх, каждый следующий ряд накладывался друг на друга с разницей в несколько сантиметров. Вообще, начиная с XIII века гонтовая крыша, была популярна по всей Европе, а её родиной считается Польша.

Необычна история черепицы в Финляндии. «Финской архитектурой является то, что создают финские архитекторы», – заметил однажды Кристиан Гулликсен в 1980-е годы. Говоря о финском строительстве, нужно отметить его основательность и практичность. Эти характерные черты заметны во всем – благодаря архитектурному надзору, который помогает жителям вписать их строения в общий пейзаж, в Финляндии очень аккуратные и красивые улицы, все дома будто с открыток.

Из-за отсутствия сложившейся веками академической традиции зодчества, жители этой страны к архитектурной практике еще столетие назад относились без предрассудков: идеал современной, динамичной нации стремились выражать через формы новых общественных зданий, новых материалов, более практичных и долговечных, соответствующих духу нации.

Даже тот факт, что первой женщиной – профессиональным архитектором в конце XIX века стала финка Сигне Хорнборг – говорит об их прогрессивности. Об этом свидетельствует и факт основания в середине XX века, в 1949 г., крупнейшего ныне завода KATEPAL OY, выпускающего кровельные материалы. На заводе была создана лаборатория, специалисты которой тщательно контролируют каждый этап производства.

Возможно, в жизни педантизм и щепетильность финнов кажутся нам излишними, но при создании кровельных материалов – это именно тот подход, который позволяет финнам уже несколько десятилетий выпускать один из самых качественных материалов – гибкую черепицу Ruflex.

Возвращаясь к истории создания черепицы нельзя не упомянуть её первое, глиняное, воплощение. Многие историки считают, что плоские лепешки из обожженной глины в качестве кровельного материала использовали уже в Древнем Египте. Европейцы узнали о глиняных пластинах от греков и римлян. А вот в России оценить преимущества глиняной черепицы смогли в основном жители современной Западной Белоруссии и Украины, благодаря своему богатству на этот ресурс. В этих краях мастера-горшечники совмещали производство черепицы наряду с основным гончарным делом. В других регионах России глина популярностью не пользовалась – в некоторые губернии везти ее приходилось несколько сотен верст, что увеличивало стоимость производства черепичины в разы.

Сегодня с кровлей из глины уже совсем другие трудности – из-за своего значительного веса (каждая пластина от 3 до 6 кг) стропильная система должны быть усилена, да и монтаж остается не самым легким. Глина – материал хрупкий и требует очень аккуратного обращения и мастерства укладки.

Тысячелетняя история показала – нет лучше материала, чем черепица. Только вот прежние технологии сегодня стали дорогими и непрактичными. Современный человек при строительстве дома, предъявляет гораздо больше требований ко всем материалам. А уж к кровельным тем более. И производители обязаны не отставать от прогресса и предлагать более надежные и интересные материалы, позволяющие преодолеть все проблемы древних зодчих.

Сейчас крыша не горит, не течет, её просто уложить, форма вообще перестала иметь значение – гибкая черепица легко укладывается на самые необычные конструкции. И что еще сильно отличает мягкую кровлю от её предков – это широкая цветовая гамма, например, в палитре Ruflex 35 цветов. Битумные плитки можно сочетать по цвету и создавать настолько уникальные рисунки, которые вряд ли вам где-либо еще встретятся. Для «росписи по кровле» есть специальная программа «Рисуем крышу», Ruflex также предлагает программу по комплексному подбору кровли, фасада, и водостоков - http://ruflex.ru/selection/ Зайдя по ссылке можно сначала потренироваться на виртуальном доме, а потом воплотить задуманное уже в реальности на зависть соседям и гордость друзей.

Сложно представить какие колоритные и броские архитектурные памятники оставили бы наши предки, будь у них такие возможности. Зато сейчас каждый в состоянии вписать своё творение в историческую летопись самых необычных крыш.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.