Рутарий: украшаем сад корнями

Создаем живописный уголок на участке из пней, коряг и корней

Осенью, когда буйство красок в саду утихает, так хочется продлить сладостные моменты любования природой перед тем, как настанут холода, и она на долгие месяцы уйдет в зимнюю спячку. Создать на участке уголок, красота которого не будет зависеть от капризов погоды, и который даже поздней осенью и ранней весной будет выглядеть привлекательно, можно своими руками из...самых обычных пней. Да-да, природа порой творит настоящие чудеса и, присмотревшись повнимательнее к какой-нибудь коряге, можно разглядеть в ней сказочного лешего или заметить сходство с животным, фруктом, музыкальным инструментом и так далее – в зависимости от фантазии смотрящего. Композиции из таких корней можно с успехом использовать в дизайне сада. рассказывает об основных принципах создания рутария (от англ. root - корень) на участке.

За находками – в лес!

Фантазийные композиции из пней, в отличие от рокариев, альпийских горок и пергол – пока еще редкость на наших участках. Первый шаг к созданию рутария - подбор и заготовка природного материала. Лучше всего отправляться за ним в ближайший лес или лесопарк, где можно насобирать красивых коряг, а заодно устроить себе отличную прогулку на свежем воздухе. Найти интересные коряги можно также на берегу реки или моря.

Выбирая материал для рутария, обратите внимание на его качество: корни и ветви не должны быть гнилыми, иначе спустя один-два сезона их придется менять. Не стоит также везти на участок древесину, изъеденную насекомыми – закончив обедать лесной корягой, они могут перейти на другие деревья в саду. Обращайте внимание на причудливые формы: недостаточно просто натащить груду сухих веток из леса и сложить их вместе: композиция должна удивлять, радовать глаз, веселить или даже немного пугать – словом, вызывать какие-то эмоции у хозяев и гостей сада.

Планируем и экспериментируем

Собираясь делать рутарий, держите в голове, а лучше – нарисуйте на бумаге или в компьютерной программе его примерный план. Продумайте, что бы вы хотели видеть в конечном счете: композицию из одних лишь мертвых корней или рутарий с включенными в него растениями. Может быть, при поиске материала вам повезет найти корягу, напоминающую сказочного персонажа, и вам останется только дорисовать этот образ. Но что бы вы ни задумали, в конечном счете ваш рутарий все равно будет непохож на виденные ранее примеры: природа не создает одинаковые корни и пни.

Собранный в лесу материал необходимо тщательно обработать: очистить от трухи и грязи, ошпарить кипятком, чтобы удалить личинки насекомых. Чтобы продлить срок службы древесины (в среднем, для корней без обработки он составляет пять-семь лет), коряги покрывают антисептиком или другими защитными составами. При желании корни можно тонировать морилкой и лакировать, чтобы подчеркнуть фактуру дерева. Форму веток и коряг обычно немного дорабатывают, срезая все лишнее или соединяя несколько деталей в одну.

Между собой деревянные составляющие можно незаметно крепить металлической проволокой. Для наибольшей устойчивости корни лучше установить в небольшие ямки, прикопать и обложить камнями.

Как правило, рутарий на участке занимает совсем небольшую площадь в несколько квадратных метров, а, порой, и меньше. Располагать его дизайнеры советуют у входа на участок либо в зоне отдыха, например, рядом с водоемом или беседкой.

Наиболее эффектно рутарий будет смотреться в окружении красивых декоративных растений. Так живописная коряга может стать центром композиции, внутрь которой высажены яркие однолетники. Например, участница Айрин 039 не стала выкорчевывать пень, оставшийся от сломанной ураганом яблони, а украсила его рыжей настурцией. А форумчанка Катерина Радуга в качестве эксперимента высадила в пеньки целлозию, или гребешки, как еще называют в народе это растение. Красиво сочетаются коряги с неприхотливой петунией или многолетними засухоустойчивыми суккулентами.

Чтобы превратить невыкорчеванный пень в подобие цветочного горшка, необходимо аккуратно выдолбить сердцевину и наполнить ее землей.
А вот на участке пользователя sminata, несмотря на все усилия по реанимации, умер большой старый ясень. Под корень спилить ствол с первого раза не удалось - древесина оказалась крепкая, только цепь затупили. Обыграть такой природный столб можно несколькими способами: например, превратить его в приют для птиц, закрепив на стволе несколько красивых скворечников и кормушек, а также фигурки птах. Или пустить по кругу скамейку, а сам ствол обработать лаком или озеленить его, высадив вокруг вьющиеся растения.

Хорошим дополнением композиции рутария станут кованые или керамические элементы, садовая скульптура. Только не переусердствуйте: все детали должны гармонично смотреться вместе, не перетягивая внимание на себя.

Кстати, мини-рутарий вполне может украсить не только сад, но и интерьер квартиры или загородного дома. В домашнем рутарии аккомпанемент причудливым корягам сыграютмох и ампельные растения, например, плющ или хоя. Подойдут для озеленения орхидеи, хлорофитум, любые другие сухостойкие растения, которые можно посадить в небольших углублениях коряг.

Интересные проекты рутариев участники обсуждают в теме "Рутарий и пни на участке". Если вы все же решили выкорчевать старый пень, вам в помощь - наша статья. О том, как превратить пеньки в садовые скамейки, читайте в материале "Скамейка для дачи: быстро и просто".
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.