Самая лучшая кровля дома: особенности выбора покрытия от А до Я

Как выбрать кровлю, подходящую именно для вашего дома и не запутаться в многообразии кровельных покрытий, расскажут специалисты .

При взгляде на любой дом в глаза первым делом бросается кровельное покрытие. И это неудивительно, ведь именно от эффектного вида крыши во многом зависит общее восприятие современного коттеджа. Однаков первую очередь она должна быть надёжной и долговечной.

Мы подготовили статью, из которой вы узнаете:

  • Как правильно выбрать кровлю и не прогадать при её дальнейшей эксплуатации;
  • Почему при выборе необходим комплексный подход;
  • Какие бывают виды кровельного покрытия;
  • Как сократить расходы при монтаже кровельного покрытия без ущерба для его прочности;
  • Почему иногда выгоднее купить более дорогой материал, а не пытаться сэкономить.

Кровля для крыши: как выбрать

Вы решили построить дом и задумались о выборе кровли. В этом случае следует помнить, что какой бы материал вы не выбрали, он, в первую очередь, должен отвечать следующим параметрам:

  • Иметь подходящий дизайн;
  • Быть приемлемым для вас по цене;
  • Быть долговечным;
  • Не создавать трудностей с монтажом.

Начать выбирать крышу необходимо ещё на стадии проектирования строения, так как должны быть учтены все нагрузки на стропильную конструкцию и затем произведён расчёт необходимых материалов и узлов крыши.

  • Также необходимо учитывать климатические особенности.

Консультант нашего форума Сергей Наместников (ник на форуме Pil18):

– Делая «правильный» выбор кровельного материала для наших климатических условий, то стоит помнить, что из-за размеров нашей страны мы имеем дело с несколькими климатическими зонами. А именно:

  • В южных районах с большой солнечной активностью стоит выбирать покрытие исходя из его параметров цветостойкости (ультрафиолетовой стабильности) и диапазона рабочих температур, так как кровельное покрытие в районах, где не редкость плюс тридцать градусов, сильно нагревается;
  • В приморских зонах стоит выбирать покрытие, учитывая агрессивную среду солёного морского воздуха;
  • В северных районах нужно учитывать не только зимнюю температуру в минус сорок, но вес покрытия, так как снеговые нагрузки имеют определяющее значение.

При проектировании кровли нужно учитывать ветровые и снеговые нагрузки вне зависимости от материалов!

Мнение консультанта Елены Горбуновой, Москва (ник на форуме Matilda):

Выбор кровельного материала лучше начинать ещё до монтажа стропильной системы, так как есть небольшие, но важные различия по устройству кровельного пирога для разных видов кровельных покрытий.

Желая сэкономить на строительстве, многие выбирают кровлю, ориентируясь лишь на цену за квадратный метр и закрывая глаза на некоторые недостатки. Но не стоит забывать о мелочах! Реальная цена складывается ещё и из необходимых комплектующих, дополнительных элементов конструкции, элементов, проходящих через кровлю и возможности их установки на данное кровельное покрытие.

Рекомендуется просчитать стоимость кровли в комплекте с доборными элементами и материалами для монтажа и заранее определиться, что на этой крыше вы планируете разместить.

Любое кровельное покрытие прослужит  долго, если оно смонтировано качественно и в полном соответствии с рекомендациями изготовителя!

Алгоритм выбора кровли

Несмотря на то, что критериев выбора может быть несколько, все же в первую очередь любой застройщик обращает внимание на дизайн кровельного покрытия. Ведь оно должно не только сочетаться с домом и хозяйственными постройками: баней, гаражом и т.п., но и в идеале гармонировать с ландшафтом всего участка. Именно поэтому при выборе необходим комплексный подход.

Сергей Наместников:

Кровельное покрытие и общий вид готовой кровли должен сочетаться с дизайном строения, а значит, радовать своим видом хозяев. Также можно выделить ряд второстепенных критериев, на которые следует ориентироваться:

  • Стоимость;
  • Простота монтажа;
  • Доступность на рынке;
  • Долговечность.

Но перед тем, как окончательно определиться с выбором кровельного покрытия, необходимо тщательно изучить его технические характеристики и поинтересоваться историей эксплуатации материала.

Нет универсального хорошего совета, какое покрытие стоит применять, а какое не стоит.  Сколько людей, столько и мнений.Одним нравится профнастил, другим черепица, и выбирать в каждом случае необходимо индивидуально, по месту.

Сергей Наместников :

– При выборе кровельного покрытия я всегда рекомендую придерживаться такого алгоритма: выбираем дизайн, выбираем марку (производителя) из нужной группы покрытий, выбираем конкретный продукт, исходя из его технических характеристик и цены, ищем лучшее (оптимальное) предложение на рынке, покупаем.

Такой поэтапный подход к выбору не даст вам запутаться.

Нельзя сказать, какой кровельный материал самый лучший. Опыт пользователей нашего форума подсказывает, что однозначного ответа не существует.

Сергей Наместников :

На вашей кровле, по моему убеждению, должно быть такое покрытие, которое, в первую очередь, будет радовать именно вас! А на вопрос «от какого кровельного материала лучше отказаться» я бы ответил «от  некачественного».

Даже самый качественный материал при неправильном использовании не прослужит долго! Но экономить необходимо лишь до определённого уровня. Не стоит также забывать, что долговечность кровельной системы зависит не столько от качества материала, сколько от правильного монтажа кровельной системы.

Сергей Наместников :

– При выборе кровельного покрытия стоит учитывать и форму крыши.

Если форма крыши сложная, с различными по форме скатами, уклонами, углами, множеством ендов, скатами трапециевидной и треугольной формы, то использовать на ней листовые материалы, металлочерепицы и пр., приводит к получению отходов, превышающих 30% от общего количества материала, что весьма неэкономично.

Поэтому на такого рода кровлях целесообразнее применять мягкую черепицу и материалы, при монтаже которых отходы не будут так высоки.

Типы кровельного покрытия

Чтобы понять, какая кровля лучше всего подойдёт именно для вашего дома, необходимо разобраться в параметрах кровельных покрытий, представленных на рынке.

Елена Горбунова:

Основные типы материалов - это:

  • Металлочерепица;
  • Мягкая битумная черепица;
  • Песчано-цементная;
  • Керамическая;
  • Композитная.

Металлочерепица справедливо Является одним из самых популярных кровельных покрытий на данный момент. Представляет собой оцинкованный лист с нанесённым на него покрытием (или без покрытия) различной формы (формы прокатки). Ценовой диапазон составляет примерно 200-500 р/м2.

Елена Горбунова:

Металлочерепица различается покрытием, толщиной стали и профилем. Толщина стали колеблется в основном от 0,4 до 0,5 мм. Чем толще, тем лучше. Сталь 0,4 слишком тонкая, и это затрудняет монтаж, т.к. большие листы гнутся и сминаются как фольга.

Сергей Наместников:

– Долговечность этого материала напрямую зависит от качества покрытия и качества оцинковки стального листа. Существует возможность как купить листы стандартных размеров, так и заказать листы нужного вам размера.

Несмотря на то, что выбор расцветок у металлочерепицы достаточно обширный, форм прокатки не так много, а это накладывает определённые ограничения при дизайне крыши дома. Также при выборе и покупке стоит учитывать не только стоимость «полотна» за квадратный метр, но и стоимость доборных элементов, так как завышенная цена на доборные элементы приводит к увеличению стоимости.

Сергей Наместников:

– Не стоит забывать, что во время дождя металлочерепица шумит, что, в принципе, устраняется обычным утеплением и качественной звукоизоляций.
 

Срок службы качественной металлочерепицы при условии правильного монтажа – около 50 лет.

Выбор мягкой кровли для дома

Мягкая черепица – весьма популярный материал на российском рынке. Это обусловлено широчайшими возможностями дизайна данного кровельного покрытия и большим количеством расцветок, оттенков и форм. Ценовой диапазон для мягкой кровли тоже очень широкий – от 200 рублей за материал самого простого качества до нескольких тысяч за кровельное покрытие из эксклюзивных коллекций.

Данный материал отлично подходит для использования на сложных кровлях, так как практически не имеет отходов при монтаже. Гибкая черепица отлично звукоизолирует шум от дождя. Но данный вид покрытия требует укладки на сплошное основание (чаще всего его делают из ОСП – фанеры), что увеличивает стоимость кровельной системы.

Елена Горбунова:

Под мягкую черепицу обязательно нужна сплошная обрешётка. Практичнее всего набить сначала редкую обрешётку, а по ней прибить плиту ОСП (или влагостойкую фанеру). В этом случае шаг обрешётки можно подгадать под размеры плиты ОСП и не придётся плиту резать.

И саму плиту можно взять более тонкую.

Стандартная  ширина плиты - 1220 мм. Обрешётка – доска-дюймовка с шагом 244 мм, а по осям крепится плита ОСП 9 мм. Такой толщины вполне достаточно для любой климатической зоны России. И край плиты всегда будет приходиться на середину доски обрешётки.

Ещё одна особенность битумной черепицы  в том, что ей не нужна дополнительная гидроизоляция по скату стропил. По сплошной обрешётке укладывается подкладочный слой и по нему уже идёт кровельная плитка. В этом случае не будет ни мини-протечек, ни конденсата, капающего с внутренней стороны материала на утеплитель.

Вывести через такое кровельное покрытие дымовую трубу, фановую трубу или трубу вентиляции дешевле и проще, чем через любое другое.

Елена Горбунова:

Следует помнить, что места под все эти выходы нужно предусмотреть в крыше заранее!

А для того чтобы такая кровля прослужила долго, при её покупке можно воспользоваться следующим советом.

Елена Горбунова:

Важно, что бы битум в кровельной плитке не становился хрупким со временем. Довольно простой способ проверить его качество при покупке – это принюхаться к плитке. Не должно быть резкого битумного запаха, который означает, что битум искусственно состарен и в него добавлены необходимые модификаторы для эластичности.

Волнистые битумные листы – это материал на основе органических волокон (целлюлозы), пропитанных битумом. Такой материал прост в монтаже, имеет небольшой вес.

Однако он ограничивает застройщика в вариантах дизайна.

Популярен он, прежде всего, из-за того, что монтаж волнисто-битумных листов несложно выполнить самостоятельно, а сам материал лёгок в транспортировке.

Сергей Наместников:

– Я бы рекомендовал применять данный вид кровельного материала на небольших постройках, в летних домиках, где монтаж можно произвести собственными силами.
 

Стальная кровля (фальцевая кровля) – это самая надёжная и долговечная кровля из стали, которая производится по технологии двойного стоячего фальца. Такая кровля не имеет отверстий, поверхность получается монолитная и герметичная. Фальцевая кровля – это именно тот случай, когда материал для изготовления кровли стоит не дорого, но основная проблема данного вида покрытия – качественная укладка. Мастеров, которые могут выполнить этот тип работ не так много, что сказывается на цене работы по монтажу.

Сергей Наместников:

– Такой материал стоит использовать, когда необходимо получить долговечную кровлю, а вопрос цены отходит на второй план.
 

Черепица– это материал с глубокой историей, применявшийся ещё в древности. Такое кровельное покрытие долговечно и красиво, но обладает большим весом, что накладывает повышенные требования к стропильной системе и конструкции всего здания.

Сергей Наместников:

– Этот материал я бы отнёс к премиум-сегменту, т.к. стоимость качественной керамической черепицы сложно назвать низкой.

Есть несколько технологий изготовления черепицы.

Различают цементно-песчаную, полимер-песчаную и керамическую черепицу. Классическое исполнение – это керамическая черепица.

Елена Горбунова:

  • Песчано-цементная черепица. Здесь нужно обращать внимание на такой показатель как «цикличность». Такая кровля набирает влагу, которая при переходе температуры через "ноль" расширяется внутри и приводит к разрушению кровельного покрытия. За год в Московском регионе несколько десятков переходов через "ноль".
  • Композитная черепица. Очень эффектно смотрится, т.к. совмещает в себе и объем профиля, и каменную посыпку. Но достаточно сложна в монтаже, и её укладку нельзя дверять кровельщикам без опыта работы именно с такой кровлей.

Если вы решили обзавестись крышей из натуральной черепицы – не стоит рассчитывать на низкую стоимость!

Шифер и крашеный шифер – это недорогой материал. И его можно рекомендовать к использованию в качестве кровельного покрытия, только если цена материала – это основной критерий выбора.

Следует помнить, что шифер - это уже  достаточно устаревший материал. Он также весьма хрупкий, что накладывает определённые ограничения при его монтаже.

Также не стоит забывать, что при чрезмерной экономии на кровельном материале могут быть значительные потери в качестве, а стоимость монтажных работ, утепления, дерева, остаётся неизменной.  Поэтому, если есть возможность приобрести кровельное покрытие качеством выше, всегда стоит этим воспользоваться, ведь, как и дом, крыша ставится не на одно десятилетие!

Пользователи forumhouse.ru могут узнать всю информацию по выбору кровельного покрытия; понять, какую металлочерепицу выбрать. Участники нашего форума расскажут все о фальцевой кровле. Также у нас можно ознакомиться подробным и наглядным описанием технологии укладки мягкой черепицы.  В ветви нашего форума идет горячее обсуждение того, насколько кровля из песчано-цементной черепицы дороже, чем из металлочерепицы. У нас обсуждается и зеленая кровля.  В нашем видео наглядно рассказывается, как правильно подойти к выбору кровли эконом-класса. Кровля складывается из кровельных мелочей,  а из каких именно, вы узнаете из второго видео. А если вы хотите смонтировать фальцевую кровлю своими руками,  но не знаете, как это сделать, смотрите видео, где наш форумчанин подробно рассказывает обо всех тонкостях и секретах работы с этим покрытием!

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.