Самые яркие истории форумчан за 2016 год

Дом мечты, сад с нуля, лучший погреб Сибири – что создавали пользователи нашего портала в 2016 году.

Завершается еще один год, и хочется его оценить, измерить, взвесить на каких-то весах. Каким он был? Для участников , как обычно – годом достижений, преодолений, творчества и труда. Мы не соглашались с предлагаемыми обстоятельствами и строили дома своей мечты, сажали прекрасные сады, работали, думали – и были счастливы.

В этом обзоре мы расскажем вам о наиболее ярких проектах участников , реализованных в уходящем 2016 году.

Тогда – домой!

Одна из самых крутых тем 2016 года. Простая история постройки дома из ГБ пробирает до мурашек, потому что в ней есть все: любовь к своей родине и своей семье, верность мечте и даже встреча с самим собой в детстве. И при этом она наполнена отличными практическими идеями, особенно в части внутренней отделки дома: многие участники нашего портала переняли у Алексея мысль отделать потолок профлистом,  стены – ламинатом и тд.

Началось все с вот этого разговора участника нашего портала Алексея Lulava и его жены:
- Надо уезжать от этих подъездов с запахом вечного перегара в лифте. Ты хочешь домой? От слова ДОМ?
- Да.
- Тогда - домой!

Обычно дом подбирают под участок, у Алексея Lulava все было наоборот: он увидел в интернете дом, полюбил его с первого взгляда и приступил к поиску участка. Только решил расширить коридор и сделать гараж отдельно стоящим: «у коня должно быть свое место».

Участок он нашел недалеко от того места, где провел детство. Дом Lulava помогала строить команда хорошо знакомых рабочих из Таджикистана. Смету он не составлял, но, по памяти, было примерно так:

  • Фундамент (песок, щебень, утеплитель, бетон) + дренаж + въезд + прокладка канализации + водопровод + электричество + въезд на участок + все материалы и работа = 1200.000.
  • Коробка + два армопояса + все оконные перемычки и внутренние бетонные балки + работа и расходники = 500.000.
  • Кровля – 500.000 со всеми пирогами.
  • Разрешение на строительство + вся газовая проектно-монтажная документация + оборудование + конвекторы + материалы = 1000.000.
  • Фасад – н е больше 100.000, включая водосточку.
  • Окна (с установкой) – 350.000.
  • 300.000 на то, что забыл.

Отдельного разговора заслуживает кровля. Для Алексея было важно сделать ее без километров арматуры, тонн бетона и применения спецтехники. Учитывая, что площадь крыши – почти 350 кв., хотелось удешевить этот этап строительства. В итоге, пирог кровли состоит из армированной пароизоляции, двутавровых ЛВЛ балок на основе OSB 240 мм с шагом 600 мм (с гранулированным утеплителем между ними), гидро- ветрозащитной мембраны, обрешётки (доска 100х25), влагостойкой фанеры 18 мм, противоскользящей мембраны ПВХ ECOPLAST 1,2 мм. Этот состав пирога позволял Алексею самостоятельно делать отверстия под любые дымоходы, вентканалы, фановые стояки и т.д.

Фасад не утеплялся – почти полуметровые стены и панорамные окна  делали это бессмысленным. Стены или просто штукатурились, или закрывались имитацией бруса. Одна стена отделана камнем.

Перед тем, как приступить к внутренней отделке дома, хозяин, вооружившись тачкой и двумя лопатами, довел участок до состояния «Ничего у нас в принципе».

Свободного времени оставалось немного, но и оно не тратилось зря – Алексей воспитывал художественный вкус, штудируя любимые темы на , например Авангардный дачный домик и Дизайн не для всех. Бетон в интерьере. Оказалось, что брутальные и лаконичные вариации лофта близки всем членам семьи. Так, быстро и недорого, потолок был отделан профлистом, верх стен – ламинатом (осенило, когда узнал стоимость ламинированных панелей и даже временно сложил крылья), одна стена – отшлифована и покрыта родбандом.

Из-за большой площади остекления отопления в виде только ТП было явно недостаточно, тем более, что ребенок все время играет на полу, а взрослые любят ходить дома в шортах.

И конвекторы вкупе с ТП, несмотря на свою не слишком большую мощность, c лихвой перекрыли требуемый минимум по мощности отопления. При этом в самом холодном месяце за газ заплатили 5 000 рублей.

На прошлый Новый год Lulava пригласил всех своих родных, в том числе бабушку, которая уже несколько лет не выходила из квартиры. Ради такого дела она решилась преодолеть путь до лифта и несколько ступенек в подъезде.

До дома мы ехали молча, и вот, опираясь на мою руку и деревянную палочку, медленно, шаг за шагом, в новогоднюю сказку шёл самый сильный и добрый человек на земле.

Сейчас Алексей и его семья обживаются в новом доме. Понятно, что пределов совершенству и творчеству нет – участник нашего портала переживает новую влюбленность - в мебель из искусственного ротанга. Поскольку цены на нее не укладываются в рамки гуманных, Алексей «твёрдо решил приступить к импортозамещению» и делает ее сам.

Лучший погреб Сибири

Участник нашего портала NOnono__13 строил свой круглый погреб 69 дней. И почти каждый день из этих 69 на стройку приходили делегации: «мужики приводили жен, жены – детей». Люди спускались вниз и фотографировались на фоне этого, без преувеличения, достижения отечественного погребостроения. NOnono__13 быстро стал местной знаменитостью, «Тем Самым Дедом, Который Строит Тот Самый Погреб», и, в общем, против этой славы он не возражал.

Однажды я читал исследование о зависимости продолжительности жизни от профессии человека. У строителя высокая продолжительность жизни от того, что он быстро видит результаты своего труда и, следовательно, испытывает положительные эмоции. Так что тот, кто что-то строит - удлиняет свою жизнь.

Сейчас, когда погреб уже практически завершен, и нет сомнений, что все было сделано правильно, участник нашего портала считает: секрет его успеха в том, что он долго готовился к этой стройке. Были пересмотрены тысячи видеороликов, прочитана тысяча статей и сайтов, вспомнили все погреба, в которых приходилось бывать.

Я пять месяцев изучал физические свойства материалов, распределение нагрузок, несущие способности грунтов, геологию местности, таблицу температур региона за последние 50 лет и многое другое.

Задача была ясной: погреб не должен промерзать, отсыревать и – никаких провисших перекрытий и приставных лестниц. Комфорт, надежность и основательность – три кита, на которых поставил Мастер 7500 тыс. кирпичей (перекрытия тоже из кирпича).

Проанализировав всю информацию, NOnono__13 решил, что построит погреб 6 кв. м площади объемом15 куб. м – круглый. Эта форма погреба выдерживает гораздо большее влияние грунта на стены, но в Сибири практически не встречается. Мы даже возьмем на себя смелость предположить, что этот погреб под Новосибирском – первый круглый погреб такого масштаба в истории региона.

Ямищу под погреб размером 5х4 м и глубиной 4,8 метра, а также наклонную пятиметровую траншею для спуска небольшой южнокорейский чудо-экскаватор копал 10 часов. Круглый погреб строился без фундамента, раствор делался из того, что под ногами – чистый суглинок растворялся в воде, цемент добавлялся в соотношении 1:8. Как мы видим на фотографии, траншея для лестницы в погреб не «приставлена», как ручка к сковородке, а вроде как прижата к нему. Это сделано для экономии места на участке.

Считаю, что геометрия погреба компенсирует слабость раствора.

Перекрытия сделаны из собственноручно отлитых небольших бетонных плит (из десяти шестиметровых досок NOnono__13 сделал опалубку, сварил арматурные каркасы и залил пять плит для выхода 150х90 см и одну для конуса 150х150). Форма перекрытия – усеченный конус. Надземная часть погреба выглядит, как купол: каждый последующий концентрический круг из кирпича делался с выпуском кирпича внутрь на 6 см. Перекрытие делалось уже на цементно-песчаном растворе 1: 4.

Финансовые расходы на погреб составили 110-115 тыс. рублей.

Конечно, времени и сил вбухано много, но мне (пенсионеру) больше нравится вбухивать силы и время в строительство, чем в диван, телевизор, домино и т.д.

Эпопея с погребом не закончена. На участке будет построен дом, причем так, чтобы, открыв в нем дверь, можно было спуститься в погреб за баночкой любимых солений. И что там на улице: дождь или пурга, никого не волнует.

Сад с нуля

Arnau создает свой сад с 2010 года. Шесть лет назад у него был голый участок целины:

Сейчас он выглядит вот так:

На первом этапе этого благородного дела ему помогали разные ландшафтные дизайнеры, но не всегда удачно. Сейчас, когда увлечение переросло в страсть, он занимается этим сам. Сад поделен на зоны, которые перетекают одна в другую: парадный газон перед домом, «зеленая комната» и чайный домик, зона вересков и лесная часть сада. Интересно, что за эти пять лет представления об идеальном саде у Arnau изменились, сейчас он четче выделил бы зоны и отчетливее формализовал бы границы между ними. Работа в этом направлении ведется: сад – произведение искусства, которое можно создавать бесконечно.

Сейчас я бы делал свой сад в виде довольно четких садовых комнат с прямоугольными границами.

Во время работы над садом выяснилось несколько важных вещей. Оказалось, что для сада площадью до 20 соток больше подходят сортовые растения. Видовые деревья, особенно больших размеров, здесь категорически не подходят.

Что бессмысленно экономить на заборе: лучше сразу делать хороший деревянный, потому что декорирование профнастила решетками и тростниковыми матами будет дороже.

Что булыжники к бетонной дорожке надо приклеивать на специальный раствор, иначе они отвалятся. Что для создания хорошей альпийской горки – плоские камни и тонкий слой земли. Именно в такой среде альпийским растениям будет комфортно. В общем, открытия делались каждый год.

Одним из самых полезных решений, использованных для обслуживания сада, Arnau считает вкопанную на участке гигантскую бочку, с которой соединены водостоки с крыш дома и бани. Это позволяет постоянно иметь запас мягкой дождевой воды для полива. Воду качает простейший насос, установленный в бочку.

Безусловное украшение этого сада – дорожки. Плитняк положен на песчаную подушку и геотекстиль безо всякого раствора. Швы засыпаны песком, и через несколько лет в них начала расти трава (с этим создатель сада борется), а в тенистых местах – мох (его оставляет).

Начиная сад, Arnau был приверженцем благородной монохромной гаммы. В его тогдашнем представлении сад должен был быть зеленым. Со временем он полюбил цветы: яркие, разноцветные, веселые.

Скоро посажу георгины! Это для меня вообще немыслимо было раньше.

Всем читателям нашего портала, которые считают этот персональный Эдем на 15 сотках подтверждением тезиса «создать что-то стоящее можно только за большие деньги», Arnau советует начинать с изучения специальной литературы. Понять, какой стиль сада по душе, не жалеть времени на составление плана и потом, шаг за шагом, двигаться к желаемому образу.

Мой вам совет – начните с плана участка, потом разровняйте его, потом проложите тропинки и замостите площадки – так вы зададите структуру сада. Те части сада, до которых пока руки не доходят, можно протравить гербицидом и закрыть геотекстилем. Они будут ждать своего часа, но без сорняков.

Беспробудные оптимисты

Фантастично! Решиться на такое и так ЧУДЕСНО это совершить! Вот это называется «Глаза боятся, а руки делают».

Семья Лены Nekrasiki –  пятеро неисправимых оптимистов-романтиков. Они мечтали о большом, комфортном загородном доме из дерева, в который можно было бы приезжать в любое время года. Как часто бывает, препятствием на пути к мечте был недостаток финансов. Можно было продолжать мечтать, сидя в хрущевской двушке, можно было «ужаться» и построить маленький домик, отказавшись от кабинета, гостевых санузлов и других помещений, но…

Как всегда, начали думать по принципу: «Мы не ищем лёгких путей». Остановить эту лавину было уже невозможно, тем более, денег после покупки земли осталось немного, а «уплотняться» я категорически не желала. В общем, решили: «будем все делать сами!».

Дом строили по СИП-технологии на свайно-винтовом фундаменте. Сначала все пожелания зарисовали на листочке, получилось подобие схемы.

Знакомый архитектор сделал на основе этой схемы полноценный проект. Сваи вкручивали все вместе: Лена, ее муж, мама и старший сын, но – намертво. Сами пилили панели для нулевого покрытия, выбирали в них пазы – это был самый нудный этап строки.

Потом дело пошло быстрее, и вот уже поставили внешние стены первого этажа, сделали каркасы внутренних перегородок…. Но тут начался учебный год. Лена с детьми уехала в Москву, а ее муж Саша продолжал стройку «в одну каску» - доделывал внутренние перегородки, занимался заготовками закладных, распиливал панели для стен второго этажа. Балки под перекрытие второго этажа он также выложил в одиночку. А в выходные Лена оставляла детей на бабушку и мчалась ему помогать.

В один из таких приездов я, практически самостоятельно, сделала лестницу.

Чтобы не потерять эффект дома-термоса, крышу сделали тоже из СИП панелей.

В спальнях в кровле сделали проемы под мансардные окна. На  третьем этаже – маленькие окна для кругового обзора и доступа к крыше.

Очень довольны своей находкой, иначе с крышей самостоятельно не справились бы.

Сейчас дом практически построен. Нет никаких сомнений, что с оставшимися работами семья неисправимых оптимистов справится «на отлично». Эта история напоминает нам: если чего-то по-настоящему хочешь, то можно свернуть горы, и это не метафора.

С Новый годом, друзья!

На вы найдете профессиональные рекомендации по безопасному вводу в эксплуатацию каркасно-панельного дома, построенного по технологии СИП (SIP), ценную информацию, которая поможет вам в строительстве любого погреба, также посмотрите видео с советами специалиста о том, как создать сад с нуля.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.