Сантехника – тонкости выбора и установки оборудования для ванной комнаты

Основные характеристики сантехники, главные критерии выбора, нюансы монтажа.

Статья написана при участии компании Леруа Мерлен Восток

Независимо от места жительства, будь это мегаполис, солидный коттеджный поселок или дачное товарищество средней руки, всем нам нужен комфорт и удобства. Поэтому ванная комната давно перестала быть прерогативой горожан, а уровень ее оснащения зависит только от материальных возможностей и личных предпочтений. Рассмотрим, что необходимо учитывать, выбирая сантехнику, и как не допустить ошибок при проведении монтажных работ.

Комплектация ванной комнаты

Хотя достаточно распространены и раздельные санузлы, чаще встречаются совмещенные ванные комнаты, в типовую комплектацию которых входит унитаз, раковина и ванна или заменяющее ее оборудование (душевая кабинка, поддон). Это сантехнический минимум, имеющийся практически в любой квартире или доме. А если речь о коттеджах, ванных может быть несколько – их располагают на каждом этаже, чтобы не приходилось лишний раз бегать по лестницам. Сантехнические приборы выбирают в общей цветовой гамме и стилистике, чтобы они составляли ансамбль, а не смотрелись разрозненно.

Рекомендации по выбору

Современный рынок сантехники представлен обилием моделей и производителей. Чтобы выбрать подходящее оборудование, стоит учитывать некоторые рекомендации.

Унитаз

При выборе унитаза обращают внимание на следующие характеристики:

Материал – унитазы изготавливают из санфаянса и санфарфора, основой для которых служит белая глина. В исходном виде фаянс уступает фарфору, в силу пористости он накапливает влагу и менее устойчив к механическим и химическим повреждениям, тогда как фарфор более плотный, прочный и долговечный за счет добавления в глину кварца. Чтобы сделать фаянс более стойким и долговечным, его покрывают глазурью, в результате чего характеристики материалов становятся практически одинаковыми. Тем не менее, если стоимость унитаза не играет решающей роли, имеет смысл выбрать фарфоровый – его свойства исходные, а наносная эмаль раньше или позже начнет разрушаться. Средний срок службы фаянсовых моделей составляет 10-15 лет, фарфоровых – до 30 лет.

Способ установки – унитазы бывают напольные, чаша на станине, монтируемая вплотную к стене или на расстоянии, и настенные – подвесная чаша, монтируемая на стену посредством инсталляции. У напольных бачок может быть как наружным (навесной, потолочный), так и встроенным, у настенных бачок встроенный, что усложняет доступ. Напольные дешевле и проще в монтаже, настенные дороже, но значительно экономят место и при всей «воздушности» выдерживают нагрузку до четырехсот килограмм (рамочная инсталляция). При выборе бачка так же обращают внимание на подвод воды (боковой, нижний) и на какой стороне расположено отверстие.

Форма чаши – встречается три вида: тарельчатая (с полочкой), козырьковая (наклон стенки вперед относительно пола), воронкообразная. Первый вариант считается устаревшим и негигиеничным (налет, запах, частый уход), а к достоинствам относится только отсутствие брызг. Выпускают такие модели только отечественные производители. В козырьковой чаше не образуется брызг, нет проблемы запаха, но она может слабо омываться и требовать частой очистки вручную. Чаша в форме воронки реже требует ухода благодаря эффективному смыву и не имеет проблемы запаха, но возможно образование брызг. В некоторых моделях таких чаш специально выполняют уступ (анти всплеск), решающий проблему брызг, но снова создающий проблему частой очистки.

Сливной механизм – основная масса современных унитазов оснащена кнопочным механизмом, содержимое бачка опорожняется при нажатии на кнопку/клавишу. Кнопочная арматура подразделяется на одинарную (полный слив) и двойную (частичный и полный слив). Второй вариант экономичнее, так как можно смыть только половину бачка.

Способ выпуска – у унитазов три способа выпуска: горизонтальный, вертикальный и косой (угол 30-40⁰) относительно пола. Выбор зависит от расположения вывода канализации. Горизонтальный выпуск считается универсальным – унитаз посредством гофрированного переходника можно будет присоединить к выводу, как из стены, так и из пола. Косой выпуск актуален, если труба выходит из пола, но максимально приближена к стене. Модель с вертикальным выпуском экономит место, когда труба выходит из пола на расстоянии от стены.

Оптимальным вариантом, когда необходима простая и надежная модель, считается напольный фарфоровый унитаз, с горизонтальным выпуском, козырьковой чашей и навесным бачком (компакт) с боковым подводом воды.

Раковина

При выборе раковины учитывают материал, тип установки и форму.

Материал – хотя в продаже стеклянные, мраморные, каменные, металлические и даже деревянные раковины, самыми востребованными остаются керамические. Они тоже изготавливаются из санфаянса и санфарфора, и фарфоровые считаются более прочными и долговечными, но и стоят дороже.

Тип установки – раковины бывают нескольких типов: подвесные (консольные), на пьедестале (тюльпан), встроенные (с тумбой или столешницей). Подвесные монтируются на кронштейны или консоль (рама). Раковины на пьедестале состоят из чаши и полой станины (ножки), в которую убирается сифон. Встроенные идут вместе с тумбой или столешницей из влагостойких материалов. В последнее время популярны встраиваемые модели, так как в тумбе не только скрыты все коммуникации, но и масса места для хранения принадлежностей. Однако тумба требовательна к габаритам помещения и в маленькой ванной слишком загромоздит пространство. Там актуальнее будет подвесная модель.

Форма – эргономичнее и безопаснее обтекаемые вариации – овальные или полукруглые. Удобно, если есть широкий борт, но максимально экономят место угловые раковины треугольной формы, без бортов.

Кроме того, при выборе раковины к ней подбирается и модель смесителя, подходящая по дизайну, способу крепления и подвода воды, и размеру излива. Иногда ставят один смеситель, который будет обслуживать и ванну, но такая экономия и в плане использования не очень удобна, и в плане долговечности прибора – частые повороты «гусака» из стороны в сторону ускорят его выход из строя.

При выборе раковины принимают во внимание и габариты помещения, и удобство использования. Слишком большая чаша создаст неудобства, а слишком маленькая увеличит возможность разбрызгивания. Для средней ванной подойдет раковина шириной в 50-65 см, глубиной в 48-61 см и высотой – 80-85 см от пола. Но последний параметр в большей степени зависит от роста членов семьи и особенностей подводки коммуникаций.

Ванна

На выбор ванны самое большое влияние оказывает материал.

Чугун – самые прочные и долговечные ванны, со сроком службы более 30 лет. Поверхность, покрытая специальной эмалью, не трескается, не истирается. Благодаря толстым стенкам (6-8 мм) и высокой теплоемкости, вода в чугунной ванне долго сохраняет свою температуру. Большой вес (до 130 кг), создающий сложности при транспортировке и монтаже, одновременно обеспечивает устойчивость. К недостаткам чугунных моделей относится слабая механическая стойкость – тяжелый предмет при падении способен отколоть эмаль. Скользкое дно может стать причиной серьезной травмы, поэтому при выборе чугунной ванны стоит отдавать предпочтение моделям со специальным противоскользящим покрытиям.

Сталь – облегченные модели (25-50 кг), штампованные из тонкой (1,5-3 мм) нержавеющей стали, с эмалированным покрытием. В отличие от чугунных, стальные хуже держат температуру воды, хотя и быстрее прогреваются, и нуждаются в фиксации из-за слабой устойчивости. Если покрытие из кварцитовой эмали, поверхность устойчива к образованию царапин и трещин, обычные эмали таким свойством не обладают. Срок службы стальной ванны от 15 до 30 лет. К недостаткам относится слабая устойчивость и возможность отслоения эмали, если с внешней стороны стенка будет деформирована.

Акрил – современный полимер, для повышения прочности армируемый стекловолокном. Легкие (15-30 кг), несмотря на достаточно толстые стенки (в среднем 4-5 мм) ванны самых различных форм и объемов. Характеристики ванны будут зависеть от качества акрила и способа производства – литые прочнее и долговечнее. Акрил держит тепло даже лучше, чем чугун, не скользит, при правильном применении поверхность не тускнеет и не изменяет оттенок. Срок службы составляет от 10 до 15 лет, что меньше, чем у других разновидностей, но вполне соответствует срокам капитального ремонта в ванных комнатах. Неправильный уход с использованием абразивов и агрессивной химии сократит срок службы изделия и приведет к образованию царапин.

Перед приобретением новой ванны нужно произвести замеры комнаты, где она будет установлена, определиться с техническими возможностями подключения коммуникаций, т. е. решить, как будет подсоединяться сифон и система перелива, а также смеситель для воды. К важнейшим характеристикам ванны относятся ее способность сохранять тепло, качество покрытия, вес, долговечность. А эти параметры напрямую зависят от материала, из которого она изготовлена.

Установка

Инструкция по монтажу на русском языке вместе со схемами установки обязательно прилагается к каждому сантехническому прибору. Если обустройство ванной комнаты первичное, в ходе строительства жилья, то все коммуникации рекомендуется прорабатывать еще на этапе проекта и подгонять под приглянувшееся оборудование.

Сначала делается инженерный проект, но если своих знаний недостаточно, заказывать его необходимо у грамотного и опытного инженера-проектировщика, а не дизайнера. Исходя из своего длительного опыта, он учтёт все технические нюансы и чётко отразит их на проекте в цифровых значениях: с размерами, высотами и расстояниями от стен, пола, межкомнатных перегородок и подобного. Покупать всю сантехнику заранее необходимости нет, достаточно определиться с выбором моделей и обзавестись заводскими техническими картами с установочными размерами (есть в интернете или у продавцов).

Так как проблему подвода воды сегодня достаточно просто решить посредством пропиленовых магистралей, переходников и паяльника, основным параметром, облегчающим монтаж и обеспечивающим нормальную работу оборудования, является высота вывода канализационной трубы из стены (от уровня чистового пола до оси трубы). Она варьируется в зависимости от разновидности сантехники:

  • Унитаз: напольный – 180-190 мм; настенный – 220-240 мм.
  • Раковина – 530-550 мм.
  • Ванна (душевая кабина с поддоном) – 60 мм.

Также при установке сантехники учитывается удобство эксплуатации, которое определяется наличием свободного пространства.

  • Унитаз – минимум 60 см перед ним, по 40 см по сторонам (средние габариты унитаза в длину 60-65 см).
  • Ванна (душевая кабинка) – минимум 70 см впереди.
  • Раковина – минимум 70 см впереди.

Не рекомендуется устанавливать сдвоенные, удлиненные модели, рассчитанные на двух человек, удобнее пользоваться двумя раковинами, расположенными через небольшой промежуток. Настенные смесители большинство производителей рекомендует монтировать на высоте 200 мм от края чаши до средней оси прибора. Смесители для ванной/душа устанавливаются на высоте 1,2 м от пола, душевые сетки – на высоте 2,1-2,25 м от низа сетки до дна ванной/поддона.

Приобретать сантехнику имеет смысл в крупных, специализированных магазинах. На нее и гарантия распространяется, и документация исчерпывающая, и отсутствует вероятность нарваться на фальсификат. К тому же, благодаря закупкам огромным оптом гипермаркеты могут предложить самые конкурентоспособные цены. Там же будет проще докупить все доборные материалы, которые не входят в комплект поставки. Да и подобрать все приборы в общей стилистике и цветовой гамме реальнее, чем на рынке или в небольшом павильоне.

Не ошибиться в монтаже оборудования поможет раздел сантехники на , а если предпочтительнее услуги профессионалов – найти достойного исполнителя можно на нашей бирже. Как избежать неприятностей с сантехническим оборудованием, рассказывается в материале о главных врагах и грубейших ошибках. В видео эксперты рассказывают о полипропиленовых трубах и тонкостях пайки, полезная информация, учитывая, что многие коммуникации сегодня именно из этого материала.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.