Секреты проектирования дома: советы специалистов, личный опыт

Как правильно проектировать дом, как переделать типовой объект под себя, где найти интересный проект.

Одно- или двухэтажный, типовой или оригинальный, для ПМЖ или компактный, дачный вариант – независимо от того, каким будет будущий дом, для его строительства важен проект. И чем тщательнее, до мелочей, он продуман, чем лучше вы представляете, чего хотите, а чего не хотите в доме, тем комфортнее будет ваше жилище. И тем меньше вероятность, что ваша жизнь в нем превратится в постоянную борьбу с неудобствами и недочетами. Каким должен быть дом, какие допускаются ошибки при строительстве, где взять проект и как его «довести до ума» в случае необходимости, что нужно учесть при проектировании – разбираемся в теме этой недели с профессионалами и пользователями портала.

Статьи:

Проектирование загородных домов – допиливаем под себя. Если в недалеком прошлом наши родители успешно строились по наитию, да и сегодня некоторые так делают, все же залогом надежного, долговечного и комфортабельного жилища является наличие проекта. Чем он отличается от технического задания, и как быть, когда бюджет ограничен и отдать весомую сумму архитектору нет возможности – узнаем у профессионалов и участников FORUMOUSE.

Обзор новинок рынка в сфере проектирования загородных домов. Чтобы построить комфортный загородный дом, в котором будет удобно жить, и на который захочется любоваться, необходим достойный проект. Один из вариантов им обзавестись – воспользоваться предложением известных компаний, положительно зарекомендовавших себя на рынке.

За счет чего реально сократить расходы на стройке. Строительство требует больших временных и финансовых затрат, независимо от конструктива и используемых материалов, но существуют реальные возможности сократить расходы. Как можно сэкономить, в том числе, на проекте, чтобы это не обернулось еще большими потерями в будущем – знают участники портала.

Необычные дома – воплощение оригинальных задумок. Оригинальные проекты домов выбирают по разным причинам – либо хотят уйти от типовых конструкций и реализовать свои мечтания, или вид интересный получить и за счет необычного конструктива сэкономить. На масса примеров необычных домов, радующих своих хозяев и видом, и комфортом. Познакомимся поближе.

Особенности проектирования загородного дома. Что нужно учесть при разработке проекта, как определиться с площадью, формой и этажностью дома, стоит ли делать в доме «второй свет» и эркер, какую форму крыши предпочесть, что выбрать – мансарду или полноценный второй этаж – отвечаем на самые популярные вопросы, связанные с проектированием дома.

Нарисуем – будем жить. Проектируем комфортный дом. Хотя проект дома – вещь индивидуальная и зависит от предпочтений будущих хозяев, их представлений о комфорте, финансовых возможностей и состава семьи, общие принципы рационального планирования все же есть. О том, на что стоит опираться при составлении проекта дома, рассказывают специалисты и пользователи .

Если обычный дом – не для вас… Оригинальные проекты. Какой он – дом мечты: из дерева, кирпича или нетрадиционных материалов, с обычной или плоской кровлей, большой или компактный? На самом деле наша загородная жизнь начинается не с покупки участка, а с мечты о своем доме – уютном и непохожем на другие. Выбрать подходящий проект непросто, но, возможно, наш обзор поможет вам в этом.

Видео:

Та самая «Обитель ангелов»: дом архитектора Дмитрия Шильникова. Этот проект стал одним из самых популярных на нашем портале, и сегодня уже существуют сотни его реализованных копий. Мы побывали в «том самом первом доме», где сам архитектор рассказал об истории строительства и провел экскурсию, чтобы показать удачную планировку и особенности интерьера.

Перепланировка дома под нужды заказчика. Покупая жилье на вторичном рынке, будьте готовы к тому, что этот дом не будет подходить «под вас» на 100 процентов, и перепланировка неизбежна. Дизайнер Ольга Поварова расскажет о своем опыте работы над перепланировкой помещений в доме.

В поисках идеального дома: планирование. Наш пользователь Андрей начал строить этот дом, будучи студентом и не имея гарантированного бюджета. Поэтому ему пришлось уделить много внимания планированию и проектированию своего дома.

Компактный бюджетный дом. Проект и особенности строительства. При проектировании дома архитектору Николаю Белоусову надо было решить несколько задач. Дом должен быть вместительным, но компактным, потому что семья у заказчика большая, а участок маленький, да ещё и с заметным уклоном. И при этом надо было уложиться в весьма ограниченную сумму. Николай рассказывает о своем проекте компактного бюджетного дома.

Необычный дом по немецкой технологии. Необычный дом появился в обычном подмосковном посёлке. Жёсткая конфигурация, плоская крыша, огромные окна. Впрочем, как уверяет строитель Александр Земсков, для Европы такие здания не в новинку. Несмотря на необычность, такой дом прост при строительстве и удобен в эксплуатации.

Дом по мотивам популярного финского проекта. Семья Пантелеевых долго выбирала варианты проектов для строительства загородного дома для постоянного проживания. В результате выбор пал на популярный финский проект каркасного дома. В этом сюжете рассмотрим нюансы его строительства.

Строимся на узком участке. Конструктив дома и другие постройки. Узкий участок неудобен, а в этом случае проблемой стали еще и постройки соседей, расположенные близко к забору. Архитектор Сергей Кожуро расскажет, как разместить дом и другие постройки в таком случае, и поговорит о конструктиве дома, который получился экономичным и удобным в планировке.

Темы на форуме:

Примеры проектов домов с возможностью дальнейшего расширения. Построить просторный дом хочется многим, но не всегда для этого хватает денег, да и не всегда понятно, не будет ли он велик для семьи, или в будущем все же придется расширяться. В таких случаях лучший вариант –дом, который можно «доращивать» или строить «по кусочкам», и в этой теме представлены и обсуждаются такие проекты.

Принципы рационального планирования. Красивый фасад – это хорошо, но внутреннее пространство дома не менее важно. При этом, красота планировки – не в её причудливости, а в удобности, – считает автор темы Wall-e. Как этого достичь – специалист по архитектурному проектированию и дизайну фасадов делится своими мыслями и опытом, а пользователи портала подключаются к обсуждению.

Обсуждаем наши проекты вместе. Проще исправить ошибки на этапе проектирования, чем решать проблемы с готовым домом. Здесь пользователи портала представляют «на суд людской» свои готовые планировки, многие из которых «скомпилированы» под себя из понравившегося в интернете.

Простые программы для проектирования. Наш народ любит все делать самостоятельно, в том числе – рисовать планировки. И это понятно – хочется и поинтереснее, и подешевле. В каких программах можно попробовать свои силы в проектировании, какие из них позволяют составить сметы, чертежи узлов, указать количество  и тип материалов – рассказывают участники портала.

Работа над ошибками. Как строить не надо. Реальные примеры. Некоторые относятся к строительству дома как к делу достаточно легкому и необременительному. Или в погоне за экономией не хотят доверить эти работы профессионалам и становятся «сам себе проектировщиком, дизайнером и строителем». Печальные примеры непродуманного подхода к планированию дома пользователи обсуждают в этой теме.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.