Сезон закрыт, а дел не убавилось

Основные работы по содержанию дома накануне глухой зимы

Сезон закончился, но и в этом слякотном безвременье между осенью и зимой полно забот и дел. И надо успеть их закончить, пока дневная температура за окном выше нуля. Вот чем занимаются в октябре – начале ноября домовладельцы .

Проверяют теплоизоляцию дома

От качества теплизоляции (и гидроизоляции) дома зависит, сколько тепла (а в итоге - денег) вам удастся сэкономить. Итак, по подсчетам специалистов, больше всего тепла дом теряет через:

- Холодные стены, которые пропускают тепло и влагу (35%).
- Чердак без утепления (25%).
- Неутепленные окна и двери (18%).
- Вентиляцию и дымоход (15%).
- Пол (10%).

Утепляют стены и чердак

О том, что стены нуждаются в утеплении, можно узнать по состоянию их внутренней отделки после дождей. Если все наружные стены становятся равномерно сырыми, значит, слой утеплителя слишком тонкий. На вы можете узнать, какой должна быть толщина утеплителя, какой материал выбирать для утепления стен и вообще, какой должна быть идеально теплая стена.

При наружном утеплении дома эффективность теплоизоляции будет выше. Если по каким-то причинам утеплить стены снаружи невозможно, то

Я делал так: ЭППС 50 мм на стены крепил буквально по 1-2 «зонтика» (грибка), лишь бы не падал (на полу не крепил). Потом тонкий (2 мм) фольгированный пенополиэтилен на бумажный 2-х сторонний скотч (тоже лишь бы не упало до конца работы). Фольгой внутрь помещения. Потом крепил обрешетку из доски 100Х25 мм на трубчатые анкеры 10х132 мм сквозь весь пирог в кирпич (перекрытие). Примерно один анкер на 1 метр доски. На обрешетку фанеру – вагонку -ДСП.

Смотрите также другие варианты утепления кирпичного дома изнутри. Кроме того, на вы узнаете, как утеплять изнутри деревянный дом и каркасный дом.

Сырость в нижней части стен говорит, скорее всего, об отсутствии отмостки или облицовки цоколя водонепроницаемым материалом. И наоборот, стены, отсыревшие в верхней части, сигнализируют о протечках чердака. Или на потолке чердака накапливается конденсат, что говорит о проблемах с гидроизоляцией или вентиляцией.

Готовят подвал, утепляют отмостки

Пока не ударили морозы, надо обязательно проверить состояние подвала: не должно быть воды на полу, на стенах не должен скапливаться конденсат. Сухой подвал – одно из непременных условий нормальной перезимовки дома. Возможно, потребуется сделать гидроизоляцию подвала изнутри.

Нужно применять обмазочную гидроизоляцию - полимерно-цементные смеси, и делать штробу.

Для отвода воды по периметру участка сделал дополнительный дренаж + ливневку-дренаж вокруг дома и все это отвел в овраг.

Пока не наступила зима, осматривают отмостки, если есть сколы и трещины, то надо успеть забетонировать их до начала морозов. Большинство домовладельцев отмостки утепляют, хотя многие считают этот вопрос спорным, особенно при наличии теплых полов.

Утепление отмостки при теплом цоколе предотвращает проблемы, связанные с морозным пучением по отношению к фундаменту.

Утепляют двери и окна

На много раз освещалась роль хороших окон в комфортной атмосфере дома. Действительно, окна с двойным, а то и тройным стеклопакетом вместо старых почти на 20% снижают теплопотери помещения. Тем, кто по какой-то причине дорожит старыми оконными рамами, на зиму рекомендуют утеплять их специальными самоклеющимися лентами, выбор которых в магазинах для стройки и ремонта довольно велик. Если зимой вы живете в городе и в загородном доме бываете набегами, то сэкономить теплопотери можно, заделав изнутри окна фольгированным ППЭ. Единственное – крепить этот материал нужно герметично, иначе в этом мероприятии не будет никакого смысла.

Вот простой и гениальный способ снизить теплопотери от физика, мужа пользователя нашего портала мамы Жании: уезжаешь с дачи – наглухо завесь окна двойными тяжелыми шторами, приехал – не открывай шторы, пока не прогреешь весь дом.

У нас все автолюбители в неотапливаемых гаражах на зиму на ворота шторы из брезента вешают и градуса 3-4 выигрывают. На улице морозы до -46, а в гаражах ниже -18 не бывало еще.

Что касается входной двери, то с точки зрения сохранения тепла лучшим вариантом будет не утеплять одну дверь, а сделать две. Первая дверь – металлическая, вторая - деревянная (или каркас с утеплителем, или дверь из ПВХ с более высоким порогом). Итак, первая металлическая дверь должна открываться наружу, сразу же за ней стоит дверь, которая открывается вовнутрь. Эту дверь для уменьшения теплопотерь можно изнутри обить дополнительным слоем утеплителя.

И не забывайте про дверные уплотнители по всему периметру. В основном они - самый злостный источник холода.

Готовят систему отопления

Проверив подвал и чердак, утеплив при необходимости стены, окна и двери, переходим к системе отопления.

В одной из наших статей мы подробно рассказывали о том, как подготовить к зиме систему отопления дома. Техническое обслуживание системы отопления с точки зрения законодательства и здравого смысла следует доверить специалистам, но почистить грязевой фильтр, проверить работу насосов и давление в расширительном баке можно самостоятельно. Систему топления надо проверять периодически, но перед началом отопительного сезона – обязательно.

Еще одно дело из списка обязательных, даже жизненно важных – проверка дымохода.

Дымоход обязательно проверяют перед началом отопительного сезона; кирпичный дымоход – раз в три месяца.

Проверка тяги дымохода выполняется прибором Testo-521-3, но из-за его дороговизны чаще используются следующие народные способы.

  1. «Ладонь»
    Намочите ладонь водой и приложите ее к входному отверстию дымохода. Чем быстрее высохнет ладонь, тем лучше тяга дымохода.
  2. «Спичка» («Бумажка»)
    Зажгите спичку или бумажку и поднесите ее к смотровому отверстию топки. Если тяга нормальная, огонек потянется в сторону топки. Если огонь наклонится в направлении «от топки», нужно СРОЧНО прочищать дымоход.

Готовят систему водоснабжения

До зимы надо успеть проверить трубы на предмет протечек, чтобы было время для ремонта или замены каких-то сегментов, также проверяют запорные клапаны, они тоже не должны протекать. Выполняются все необходимые профилактические работы, которые позволят избежать зимнего замерзания труб. Колодец с питьевой водой, который зимой не будет использоваться, обрабатывают антисептиками (они продаются в аптеках), после чего воду откачивают.

Уличный водопровод на зиму консервируют, для чего из труб и форсунок выдувается вода. Часто для этих целей используют автомобильный компрессор, но для этого нужна большая производительность компрессора, иначе вода в трубах может остаться, что зимой неизбежно приведет к порче водопровода. Вот ноу-хау от пользователя нашего портала galexy456.

Я для этой цели приспособил бак от гидроаккумулятора (без груши) на 80л. Накачиваю его компрессором до 8 атм, подключаю к трубопроводу и иду в сад открывать краны. В трубах ни капли воды на зиму не остается.

Однако, надо помнить, что накачивать воздухом любой объемный бак небезопасно.

Готовят водосточную систему

Проверяются все трубы и желоба, при наличии трещин элементы водосточной системы заменяются. Водостоки между кронштейнами не должны провисать, иначе зимой под нагрузкой снега он выгнется или разломается. Чтобы этого избежать, в проблемных участках ставят дополнительные кронштейны.

Перед зимой водостоки необходимо проверить и при необходимости очистить от листьев и т.п. Вообще, чистка водостока должна проводиться не реже двух раз в год.

Я в системах водостока смотрю на хомут желоба и тип крюка, если он четко зажимается – система продумана.

Устанавливают снегозадержатели

Нужны ли снегозадержатели вообще? Есть ли от них реально измеримая польза? Вот что думают пользователи нашего портала.

У нас в поселке, после памятной суперснежной зимы, очень много народа, не имевших снегозадержателей, «попало» на переделку заборов, в том числе и дорогих, которые просто сносило лавиной с крыши.

Если снежная лавина с крыши может повредить забор, посадки, может представлять опасность для бегающих вокруг дома детей, то в этом месте, безусловно, потребуются снегозадержатели.

Трубчатые и угловые снегозадержатели можно установить на уже готовую на кровлю. Трубчатые снегозадержатели более предпочтительны, с эстетической точки зрения, также они считаются более безопасными. Устанавливаются сплошняком, без промежутков.

У фирменных «снежков» трубки с одной стороны опрессованы, вдевается трубка в трубку, получается сплошная нитка снегозадержания.

За этими большими хлопотами нельзя забывать о средних и маленьких: законсервировать бассейн и пруд, вылить воду из баков и других больших емкостей, смазать графитовой краской все замки и петли, сделать все, что поможет вашему дому перезимовать без ощутимых потерь.

На вы сможете прочитать, как значительно сэкономить зимой на отоплении дома, как подготовить к зимовке пруд, и что делать в саду, когда садовый сезон закончился. Посмотрите видео, которое является базовым обучающим курсом по утеплению стен изнутри.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.