Сгибаем несгибаемое: гибкий камень как универсальное отделочное решение для интерьера

Преимущества и недостатки гибкого камня, области его применения и технология монтажа

По мнению большинства современных дизайнеров, из всех новых материалов именно гибкий камень является наиболее удачной попыткой, позволяющей безошибочно перенести текстуру природного материала на искусственную основу. Исходным сырьем для его производства является осадочная горная порода, являющая собой монолит обломочных зерен (диаметром до 2 мм), получившая название «песчаник».

Гибкий камень – это не пластик. Это тончайший срез натурального песчаника, нанесенный на гибкую основу – стеклохолст.

Выпускается гибкий камень как в виде обоев (рулоны от 2 до 2,8 метров), так и в виде плитки (50×600, 200×300, 600×300, 800×400 мм), которая при умелом применении демонстрирует завидные по своей эстетичности результаты.

Как и любой другой строительный материал, гибкий камень обладает своими преимуществами и недостатками. А, учитывая, что первых у него больше чем вторых, в первую очередь перечислим его достоинства.

Гибкий камень: преимущества

  1. Гибкий камень безвредный строительный материал – благодаря тому, что он практически не выделяет вредных соединений в процессе эксплуатации.

  2. Монтаж гибкого камня сравнительно прост, этот материал имеет низкую водопроницаемость, его состав пожаробезопасный.

  3. Учитывая тот факт, что материал обладает сравнительно небольшим весом (не более 3…4 кг/м²), его с успехом применяют для декорирования различных строительных конструкций – элементы фасада, интерьера и т. д.

  4. Представленный материал прост в использовании и не требует специальных мероприятий, связанных с уходом за ним.

  5. Высокая долговечность (гарантированный срок эксплуатации, по мнению специалистов, составляет 35 лет) лишь добавляет популярности представленному материалу.

  6. Широкий диапазон температур, при которых гибкий камень сохраняет свои основные качества (как утверждают производители, он составляет от –45 до +650°С).

  7. Способность из-за гибкости принимать самые неожиданные конфигурации позволяет реализовывать на его основе непредсказуемые дизайнерские решения.

Гибкий камень: недостатки

Единственным существенным недостатком, который имеет гибкий камень, является его высокая стоимость. Если потребитель предпочитает качественную продукцию от проверенного производителя, то покупка материала обойдется для него в сумму, начинающуюся от 1300 рублей за 1 м². Такая цена соотносима со стоимостью натурального камня. Но эти недостатки гибкого камня с лихвой компенсируются его достоинствами.

Иногда решающим фактором является вес конструкции. Тут гибкому камню нет равных – материал легкий. А так натур продукт есть натур.

Технология нанесения гибкого камня в интерьере

Технология декорирования поверхности гибким камнем во многом напоминает процесс оклеивания стен обыкновенными обоями. Основные инструменты, которые придется использовать – это: широкая кисть, ровный шпатель, щетка, резиновый валик, зубчатый шпатель, строительный фен, нож и малярный ролик для грунтовочных работ.

Для крепления гибкого камня на внутреннюю стену следует использовать специальные смеси и растворы на основе клея, рекомендуемые производителями этого материала. Учитывая высокий вес материала, клей следует выбирать с хорошей клеящей способностью.

Особое внимание следует уделить подготовке поверхности. Декорируемая стена должна быть ровной, а также тщательно очищенной от загрязнений и влаги. Предварительно выполнив грунтование поверхности, можно приступать к следующему этапу - приготовлению клея.

Клей наносится на стену ровным шпателем, после чего на его поверхности, с помощью гибкого шпателя делаются специальные бороздки. Подобная технология рекомендована производителями и позволяет обеспечить надежное соединение материала с декорируемой поверхностью.

После того как клей будет нанесен на стену, рулон (плитку) следует расстелить на полу лицевой поверхностью вниз. Это позволит (с помощью шпателя и щетки) тщательно очистить оборотную сторону материала от посторонних включений и песка.

Клей следует наносить только на стену. Поверхность материала перед монтажом должна оставаться сухой.

В редких случаях монтаж гибкого камня осуществляется внахлест (что требует дополнительной заделки швов после полного высыхания материала). Но всегда предпочтительнее располагать отдельные фрагменты (как листы, так и плитки) встык. При таком подходе получается ровная и бесшовная поверхность. В значительной степени экономится и сам материал.

Для того чтобы можно было ровно наклеить плитку или обои на стену, ее поверхность следует предварительно разметить карандашом.

После выполнения подготовительных операций, на покрытую клеем поверхность стены монтируем полотно гибкого камня. Материал крепим к стене сверху вниз (монтаж начинается от любого верхнего угла). После выполнения этой операции поверхность следует дополнительно разгладить резиновым валиком. При появлении излишков материала выступающие края следует удалить с помощью строительного ножа.

Обрезки  не следует выбрасывать, т. к. они понадобятся для затирки швов и для получения равномерной текстуры на декорируемой поверхности.

Для того чтобы разгладить края гибкого камня (а такая необходимость нередко возникает при наклеивании материала встык), специалисты рекомендуют использовать строительный фен. Кстати, с помощью этого устройства можно легко декорировать арки, углы помещения, колонны и другие поверхности, обладающие сложной геометрической конфигурацией.
Во время отделки углов строительным феном нагревается соответствующая область полотна. После этого "каменное" полотно заворачивается и плотно прижимается с помощью деревянного шпателя.

В случае появления разрывов полотно следует заново прижать к стене и разгладить проблемное место прижимным роликом. Затирка швов, которая будет производиться в дальнейшем, поможет легко устранить последствия подобных неприятностей.

После того как монтаж полотна будет окончен, а клей высохнет, можно начинать грунтование поверхности. Для этого следует использовать специальный гидрофобный состав, который входит в упаковку с полотном гибкого камня. Он позволит защитить поверхность от воздействия влаги и других неблагоприятных факторов. Грунтовку следует наносить с помощью валика или широкой кисти в направлении снизу-вверх, сплошь пропитывая поверхность.

Пока грунтовка не успела высохнуть, в дело можно пустить излишки материала, оставшиеся после монтажных работ. Смочив песчаную поверхность обрезков грунтовкой, ими можно затереть полученные швы, неровности и разрывы. Затирку следует производить до тех пор, пока швы не сольются с остальной поверхностью. Спустя 15 – 20 минут можно смахнуть с поверхности отдельные песчинки, оставшиеся после затирки швов. Для этого следует использовать мягкую щетку с ручкой.

После выполнения всех вышеперечисленных операций, можно с удовольствием полюбоваться плодами своего труда.

Подобным образом можно отделывать не только стены, но и другие поверхности, требующие особого подхода к созданию эстетичного облика. Возьмем, к примеру, камины. Некоторые опасаются, что воздействие высоких температур приведет к порче декоративного покрытия. Но, учитывая эксплуатационные характеристики гибкого камня, данный отделочный материал можно смело применять даже для украшения нагревающихся поверхностей, как следует из этого комментария:

А вот одна из наших последних работ – отделка камина гибким камнем. По отзыву владельца, который с ноября вовсю им пользуется, ничего не отклеивается, не деформируется, тепло держит просто отлично. Видимо, все дело в высоком качестве. Наш гибкий камень - немецкий материал. За 7 лет рекламаций не было.

Гибкий камень материал, который прекрасно переносит высокие температуры. От стены до топки – сантиметров 20-25, держать руку на стене невозможно – обжигает, камень стоит и ничего ему не делается. Также выяснилась интересная особенность – при высокой влажности влага на нем не конденсируется, он дышит. Соседняя керамика мокрая, а он сухой. Пока все прекрасно! Буду брать еще, теперь уже на улицу.


Технология нанесения гибкого камня на фасад здания практически аналогична той, которая используется во время отделки интерьера, с ней справиться каждый человек, который умеет клеить обои. Единственное, на что следует обратить внимание при внешней отделке– это на температуру окружающего воздуха (она должна быть не ниже 12°С) и на необходимое заключительное грунтование поверхности, которое должно производиться в 2 слоя.

О том, как наши пользователи приспособились использовать гибкий камень для отделки камина, вы можете узнать из соответствующей темы, открытой на форуме. О таком отделочном решении, как жидкие обои, вы можете прочесть в соответствующей статье. А для любителей видео, посвященного отделке интерьера, у нас есть интересный материал, посвященный стеновым огнеупорным панелям.
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.