Штукатурка на фасаде: короед, барашек, шуба. Выбор и нанесение

По каким признакам выбирать декоративную штукатурку и как правильно с ней работать.

Многие застройщики делают выбор в пользу штукатурного фасада, предпочитая его другим материалам и системам. Мы рассказывали о том, как монтируется такой фасад. В этой статье напомним, как оштукатурить фасад дома, рассмотрим виды фасадных штукатурок и остановимся на сильных и слабых сторонах каждого из них, с точки зрения участников .

Содержание

  • Преимущества штукатурных фасадов.
  • Основные характеристики видов декоративной штукатурки.
  • Когда лучше выбрать минеральное покрытие.
  • Когда лучше выбрать акриловое покрытие.
  • Когда лучше выбрать силиконовое покрытие.
  • Когда лучше выбрать силикатное покрытие.
  • Популярные фактуры фасадной декоративной штукатурки: короед, барашек, шуба.

Чем хорош декоративный фасад

Штукатурный, или мокрый фасад – один из самых красивых вариантов фасада дома.

Если рассматривать здание с точки зрения архитектуры, что такое штукатурный фасад, то это во вторую очередь утепление, а в первую – красивая поверхность. Оштукатуривание фасада дает такую красоту, какой больше не даст никакой фасад, даже мрамор.

Популярность мокрого фасада объясняется его и относительно гуманной стоимостью (он дороже винилового сайдинга, но стоит на одном уровне с фиброцеметным и отделкой кирпичом).

Оштукатуренный фасад монтируется на любые стены, он не горюч и отлично утепляет легкие и слабые стены, позволяя экономить на газе и электричестве.

Система состоит из утеплителя, клея, фасадных дюбелей, базового слоя штукатурки, армирующей сетки и финишного слоя декоративной штукатурки. В этом пироге важен каждый элемент, но неправильный выбор декоративной штукатурки может просто загубить все дело, придется «сдирать и переделывать».

Виды декоративной штукатурки

Выбирая, чем штукатурить фасад дома, следует учитывать, что по составу декоративные штукатурки делят на акриловые, минеральные, силикатные и силиконовые.

Основные характеристики декоративных штукатурных смесей

Свойства Минеральная  Акриловая  Силиконовая  Силикатная 
Сделана на основе цемента акриловых смол жидкого стекла силиконовой смолы
Способность к паропро-ницаемости высокая низкая высокая высокая
Способность к водопоглащению высокая низкая средняя низкая
Склонность к загрязнениям средняя высокая низкая крайне низкая
Эластичность низкая высокая средняя высокая
Стойкость к УФ высокая низкая высокая высокая
Микробиоло-гическая стойкость (подверженность грибку, водорослям и т.п.) средняя низкая высокая высокая

У каждого материала свое назначение: каждая может проявить себя наилучшим образом в определенных условиях.

Минералка –  это экономвариант, подходит как для ППС, так и для минплиты. Акрил предназначен только для ППС. Силиконовая – для обеих систем, но спрос на нее низкий, выше у силикатно-силиконовых. Силикатно-силиконовые подходят для обеих систем. А фактуры у всех штукатурок визуально неразличимы.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Минеральная 

В минеральной штукатурке нет дорогих компонентов, ее делают из белого цемента, известкового гидранта, песка или мраморной крошки с добавками. Продают такое покрытие в мешках в виде сухой смеси, перед применением разводят водой.

Этот вид ценят за возможность применять при оштукатуривании фасадов с любыми видами утеплителей и за невысокую стоимость. «Минералка» - самый дешевый вид декоративной штукатурки. Но, поскольку она не может выполнять функции декоративной отделки, это относительное преимущество.

Минеральная штукатурка требует окраски качественной гидрофобной краской, что в итоге выравнивает цену минералки с акрилом.

Минералка хорошо утепляет фасад, имеет высокую паропроницаемость, то есть «дышит», и она довольно устойчива к грибкам и плесени.

Но гуру мокрых фасадов нашего портала считают этот материал устаревшим.

Минералкой сложнее штукатурить (схватывается сразу после замешивания), больше возможностей её потерять под летним дождём, она сохнет не менее 72 часов, а потом её сверху красить 2-3 раза.

Многие участники нашего портала, принимая решение, как штукатурить фасад дома снаружи, довольно часто используют именно этот вид. Минералкой отделывают даже деревянные фасады.

Акриловая 

В состав акриловой штукатурки входят акриловые смолы, что и объясняет высокую эластичность материала. Акриловую штукатурку применяют для отделки фасадов новых домов – при небольших усадках она растягивается и не образует трещин. Еще одна ее выдающаяся особенность – минимальное влагопоглощение, поэтому ее используют в регионах с повышенной влажностью.

Главный недостаток акрилки – недостаточная паропроницаемость. Это важная характеристика: в многослойной конструкции каждый следующий слой в направлении изнутри наружу (из тепла в холод) должен быть более паропроницаем, чем предыдущий. Благодаря этому пар выводится за пределы дома, а не выпадает в жидкость внутри конструкции фасада.

Пот и дыхание людей, кипящий чайник, разогретый супчик и т.д… Неизвестно, сколько получится по факту на семью, но при выпадении части этого в конденсат внутри стены достаточно для смещения точки росы к внутренней поверхности стены, что вызовет увеличение конденсата. В итоге мокрая стена, грибок, плесень. Теплоизоляция ухудшается, температура понижается, энергозатраты растут. И на горизонте снова ремонт.

Выбирая декоративную штукатурку, следует руководствоваться рекомендацией специалиста по мокрым фасадам, участника с ником nadegniy.

С пенополистирольной системой – любые, с минераловатной системой – минеральная, силикатная, силиконовая, силикатно-силиконовая.

Таким образом, применять акриловые штукатурки в системах с минераловатными утеплителями не рекомендуется. Если сомневаетесь, почитайте на увлекательную дискуссию о значении паропроницаемости ограждающих конструкций.

Силиконовые

Если у акриловых штукатурок отвратительная паропроницаемость и высокая эластичность, а минеральные, наоборот, крайне слабые на разрыв при отличной паропроницаемости, то силиконовая – это высочайшая эластичность при отличной паропроницаемости.

Силиконовую штукатурку производят из силиконовых смол, тканевых волокон и специальных добавок для прочности, долговечности и климатической выносливости. Она обладает всеми возможными преимуществами, кроме одного – стоимости, которая умещается в рамки разумного.

Но эти материалы на основе кремния более других расположены к фасадному использованию.

Как и акриловая штукатурка, силиконовая – готовый к применению материал, не нуждающийся в разведении водой, ее можно колеровать в самые разные цвета (выбор цветов действительно велик).

  

Фасад, отделанный силиконовой штукатуркой, десятилетиями не теряет своего вида в любых климатических зонах: не выцветает, не растрескивается, не образует белых соленых пятен. Он устойчив к грибку и плесени, прочный, износостойкий, отталкивает от себя грязь, пыль и воду. Поскольку такие фасады практически не загрязняются, а в крайнем случае, легко моются одной водой (можно добавить моющее средство), их часто устраивают на домах, которые стоят рядом с дорогами.

Силикон имеет ряд преимуществ: малая впекаемость грязевых частиц, малая адгезия частиц грязи к фасаду, высокая гидрофобность, стойкость цвета. Но силиконовые штукатурки – самые дорогие.

  

Из-за дороговизны спрос на такой материал  в нашей стране довольно низкий. Иногда можно встретить недорогую силиконовую штукатурку: но если она тянется не с трудом, а легко – это акриловый состав с небольшим добавлением силикона.

Силикатная 

В основе силикатной штукатурки лежит жидкое стекло (силикаты натрия и калия) с разными добавками. Из-за отличной паропропускаемости ею часто отделывают стены из газобетона и других пористых или ячеистых бетонов и используют как финишное покрытие фасадных систем с применением плитного утеплителя из минеральной ваты. Как и акриловая, силиконовая штукатурка, продается в готовом виде – перед применением состав достаточно размешать. Фасады из «силикатки» загрязняются быстрее, чем из других видов декоративных штукатурок, но довольно-таки легко отмываются.

К недостаткам относится и небогатый выбор цветовой гаммы, и необходимость перед нанесением грунтовать поверхности специальной силикатной грунтовкой. Также эта штукатурка быстро выгорает на солнце (особенно темные оттенки). Она стремительно схватывается, поэтому за один раз отделывают целые плоскости. Для работы ней привлекаются квалифицированные мастера.

По оценкам наших пользователей, плюсы этого материала перевешивают минусы.

Потребители часто отдают предпочтение силикатно-силиконовой штукатурке как материалу, который объединил качества обоих материалов. 

Но многие пользователи нашего портала относятся к силикатно-силиконовым составам скептически.

Название интригующее, свойства промежуточные, цена нехилая.

Силикатно-силиконовая штукатурка – изобретение менеджеров. Продается по цене почти силиконовой, но не решает задач, которые решают силикатные или силиконовые по отдельности. По классификации разработчиков «промежуточный продукт», ни туда, ни сюда.

Правильнее не пожалеть затрат на пирог фасада и выбрать нормальный, качественный материал. 

Короед, барашек, шуба или дождь

Декоративная штукатурка разделяется не только по составу, но и по диаметру зерна и фактуре. Общее правило для всех фактур:

Чем меньше фракция, тем лучше должно быть подготовлено основание.

Короед

Самая популярная фактура декоративной штукатурки – короед. Такой фасад с мелкими бороздками напоминает древесину, изъеденную жуком-короедом.

Как правильно штукатурить «под короеда», рассказывает nadegniy.

  1. Наносим декоративную штукатурку толстым слоем на захватку 2-2,5 метра вдоль фасада слева направо и на всю высоту этажа.
  2. Человек с нижнего яруса тоже начинает наносить толстый слой штукатурки.
  3. Второй человек в левом углу начинает снимать лишнее,  оставляя слой в толщину зерна. Затирка выполняется  пластиковой тёркой. Для вертикального короеда применяется вертикальная затирка, для круговой – затирка круговыми движениями и т.п. Самое главное – не допускать высыхания стыков между уже затертый и только нанесенным материалом. 

На размещен подробный фотоучебник от nadegniy, который обучает нанесению декоративной штукатурки-короеда.

Мои соседи делали дом на даче короедом. Колеровали грунтовку в магазине на тонировочной машине, нанесли её, потом наносили короед и сверху покрасили цветной фасадной краской. Смотрится классно и продержится, думаю, достаточно долго.

А если короед «минеральный», его необходимо окрасить силиконовой краской с гидрофобным эффектом, в противном случае через несколько лет внешний декоративный слой разрушится вместе с армирующим базовым.

Барашек

«Барашек» действительно напоминает овечье руно, и она почти так же популярна, как короед. На более популярно второе название этой фактуры – камешковая.

Снаружи она наносится на поверхность обычным способом и разравнивается валиком, теркой или шпателем. Обычно эту работу делают вдвоем: один человек наносит штукатурку, второй быстро затирает, не оставляя швов.

Нанесенный раствор разравнивается сразу после оштукатуривания. Под давлением инструментов твердые минеральные гранулы в слое сырой смеси произвольным образом перемещаются, оставляя следы на поверхности стены.

В одиночку оштукатуривать фасад таким материалом сложно, так как требуется ещё и периодически перемешивать штукатурку в ведре, чтобы она не расслоилась и не застыла. Поэтому она обычно выполняется в четыре руки – один человек распределяет смесь по поверхности, второй следом затирает.

Если отделочные  работы выполняются самостоятельно, начинающим мастерам рекомендуется выбрать именно эту фактуру. Отштукатурить барашком проще, чем сформировать короед.

В помощь – еще один фотоучебник от nadegniy по нанесению камешковой штукатурки.

Шуба

Шуба – еще одна популярная фактура, хотя некоторые думают, что ее время прошло и считают такой тип отделки фасада устаревшим.

Я хотела бы на выходе получить эффект шубы, черной с кварцевой крошкой. В 70-е школы были такой шубой отделаны, она жесткая и с кристалликами, фактура в размер речного песка. А то короеды мне не очень нравятся.

Самый простой, но  и самый долгий способ заштукатурить шубой - набрызгивание веником. Для этого штукатур окунает веник в раствор и ударяет его о палку, которую держат на расстоянии 20-30 см сантиметров от стены. На следующем этапе по нанесенному раствору для равномерности нужно пройтись  веником. Можно сделать проще: нанести раствор на стену обычным способом и сразу же пройтись по ней валиком. Существуют и различные механизмы для нанесения штукатурки на фасад.

Эти три вида фактур наиболее популярны при отделке фасадов, они выпускаются многими производителями и полимерных, и минеральных штукатурок.

Как выбрать декоративную штукатурку

Один из главных факторов,  который должен повлиять на решение, чем оштукатурить дом снаружи – способ утепления.

Минеральная штукатурка годится для нанесения и на пенопласт, и на минеральную вату, силикатная и силиконовая – на минеральную вату, в случае с пенопластом это будет бессмысленной тратой денег. Акриловую наносят только на пенопласт.

Утеплитель Штукатурка
Пенопласт Акриловая, минеральная
Минеральная вата Силикатная, силиконовая, минеральная.

Самая долговечная и стойкая к повреждениям и образованиям трещин – акриловая, дальше по убыванию степени стойкости идут силиконовая, силикатная, минеральная.

Срок эксплуатации зависит от фактуры: чем рельефней поверхность, тем дольше прослужит штукатурка на фасаде дома, тем менее восприимчива к различным внешним факторам.

На есть уникальный раздел, в котором ОлегЛьвович выложил целый сериал с комментариями по обустройству мокрых фасадов – от оценки объекта до нанесения декоративной штукатурки. Предлагаем вам прочесть статью на нашем сайте про отделку штукатуркой каменного дома и посмотреть видео с инструкцией по монтажу систем мокрого фасада.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.