Силикатные пазогребневые плиты – характеристики, технология монтажа, опыт участников портала

Что собой представляют силикатные пазогребневые плиты, чем обусловлена их востребованность. От теории к практике.

Ненесущие межкомнатные перегородки сегодня чаще всего возводят не из обычного кирпича или толстых блоков, а из специальных, предназначенных именно для этих целей материалов – пазогребневых плит. Их выпускается две разновидности – гипсовые (ПГП), о которых уже рассказывалось в одной из статей на нашем портале, и силикатные, о которых пойдет речь сейчас. Познакомимся с характеристиками этого материала и технологией кладки, а опытом по его применению поделятся участники .

Характеристики

Силикатные перегородочные плиты, как и кирпич, производятся из смеси песка, негашеной извести и воды методом прессования с последующей обработкой паром под высоким давлением (автоклавное твердение). Материал характеризуется ровной, гладкой поверхностью и хорошей геометрией, а пазогребневая система крепления усиливает прочность соединения. В виду сырьевой базы и способа производства, силикатные плиты тяжелее и плотнее гипсовых, что, с одной стороны, дает повышенный коэффициент теплопроводности, а с другой – повышенную прочность. Габариты силикатного пазогребня зависят от конкретного производителя, но в силу веса они несколько меньше, чем у гипсового. Выпускаются полнотелые и пустотелые (пористые) плиты, у вторых выше показатели звукоизоляции и меньше вес. Все силикатные перегородочные плиты отличает низкая способность к впитыванию влаги, их можно применять в любых помещениях.

Выбирая плиты для перегородок, учитывают тип перекрытия и предназначение помещения. Деревянные лаги и детская комната – облегченные пустотки; бетонная плита, и на стенах будет висеть тяжелая мебель или бытовые приборы – массивная полнотелая. В некоторых ситуациях, когда коммуникации невозможно провести в однослойной перегородке, или нужна повышенная защита от теплопотерь и шума – перегородку делают двойной, прокладывая внутри инженерку и изоляционный материал, например, минеральную вату.

Технические характеристики плит

  • Плотность – от 1225 до 1870 кг/мᶟ (в зависимости от пустотности).
  • Прочность – М 150.
  • Коэффициент теплопроводности – около 0,045 Вт/(м*С).
  • Индекс изоляции воздушного шума – от 48 до 52 дБ.
  • Габариты – 498x70x248 мм, 495x88x248 мм, 500x250x70 мм, бывают и плиты толщиной 115 мм, но их производители позиционируют как межквартирные.

Силикатный кирпич раньше зачастую использовался для строительства межквартирных перегородок именно благодаря способности гасить звук эффективнее керамики. Вот и силикатные плиты сегодня выбирают не только из-за прочности, но и чтобы улучшить звукоизоляцию.

Планирую использовать силикатные пазогребневые плиты летом, в качестве межкомнатных перегородок в доме. Привлекает уровень шумоизоляции и прочности по сравнению с другими материалами. Про силикатный кирпич пишут, что лучше всего шумоизолирует, значит, плиты для межкомнатных перегородок – самое оно.

Технология монтажа

Хотя система крепления плит вкупе с клеем дает достаточно надежное и прочное соединение, длина перегородки, как и у гипсовой, не должна превышать 6 метров, а высота 3,6 метров. Контуры перегородок рекомендуется заранее начертить или отбить на стенах и потолке. Так как пазогребневое соединение предполагает тончайший шов, плиты укладывают не на обычную ЦПС, а на специальный клей – у него выше проницаемость, и он обеспечивает надежную фиксацию. Выпускаются специальные составы для плит, обычно на том же предприятии, что и плиты, но можно применять и клей для газосиликата. Один из участников портала использовал плиточный клей.

Геометрия у плит в норме, кладу на обычный плиточный клей, попробовал на клей для газосиликата, не очень понравилось – сохнет быстрее.

В отличие от кирпича и других кладочных разновидностей, при кладке плит с пазовым соединением не получится нивелировать погрешности основания толщиной шва, так как он минимальный (около 2 мм), и оно изначально должно быть максимально ровным. При необходимости под перегородкой делают дополнительный слой стяжки, выводя горизонт по уровню. Первый ряд лучше укладывать на раствор, предварительно прогрунтовав основание.

Первый ряд клал на раствор, вернее, на пескобетон М 300. Сначала пробовал на толстый слой клея, но он слишком пластичный и под весом блоков выдавливается.

Если речь о деревянных перекрытиях, в месте укладки перегородки должна быть несущая балка, что стоит учитывать еще на этапе проектирования.

Сама кладка не отличается от стандартной – обязательна перевязка, для чего первую плиту второго ряда распиливают. Несмотря на хорошую геометрию и пазовые стыки, в процессе кладки нужно следить за отклонениями посредством строительного уровня или отвеса, так как у силикатных плит по горизонтали пазов нет.

Если дверные проемы не больше 80 см, и вверху один ряд плит, усиление необязательно. Если шире, необходимо использовать перемычку (уголок, арматуру, швеллер, деревянную балку). Чтобы повысить звукоизоляцию, между перегородкой и стеной прокладывают специальную демпферную ленту или ее заменитель (пробка, вспененный ПЭТ, битумизированный войлок). Соединение со стеной может быть как эластичным – через демпфер, перфорированными скобами в паз плиты каждого ряда и саморезами или анкерами к стене, так и жестким – на клей и перфорированные скобы или арматуру. Для подстраховки и первый ряд можно застопорить.

Положил примерно 55 квадратов стен из силикатных пористых плит (70 мм). Привязка к полу: первый ряд укладывал на раствор клея, через каждые два блока привязывал к ЖБ перекрытию арматурой 8 мм. Привязка к стенам: раствор клея, плюс через каждые два блока – аналогично арматурой.

Что касается привязки к потолку, то она необязательна для коротких перегородок – достаточно оставить паз в пару сантиметров и запенить или замазать раствором (после прокладки коммуникаций). А вот длинные перегородки лучше усилить, забив арматурные штыри или прикрутив скобы (уголки) на анкера, а уже после запенить. Какой вариант выбрать, зависит и от параметров дома.

Привязка к потолку: запенил, через каждые полтора метра привязал усиленным металлическим уголком с дюбелями. До сих пор не знаю, зачем так сделал, потолок – ЖБ плита М 400, дом семь лет стоит, прогиб там нулевой. Если бы делал сейчас, просто бы заполнил раствором.

Силикатные перегородочные плиты выигрывают у гипсовых не только в прочности, но и в стоимости – доступное сырье и крупные производители на выходе дают вполне приемлемую цену. Основное же преимущество всех пазогребневых плит перед другими типами перегородок – гладкая поверхность, не требующая штукатурки, достаточно слоя финишной шпатлевки, что подтверждают наши умельцы.

Геометрия у плит чудесная, штукатурить точно не надо.

Согласен с этим и aldegid.

Думаю обойтись без штукатурки – только шпаклевка.

В процессе работы особых сложностей с силикатом не возникает, плиты хорошо режутся болгаркой с алмазным диском, подгонять можно не только резиновой киянкой, но и обычным железным молотком. Однако aldegid не советует заниматься резкой в помещении, так как образуется много пыли, возможно, стоило смачивать диск или блок, как в случае с пластушкой.

Силикатные или гипсовые, пазогребневые плиты позволяют ускорить возведение перегородок и ввиду сравнительно небольшого веса могут использоваться на любых перекрытиях. Кроме того, отсутствие штукатурного слоя сокращает расходы на их возведение и способствует ускорению процесса отделки – штукатурка еще должна высохнуть, а шпатлевке хватит суток.

Для тех, кому ближе кирпичные перегородки – статья о теплой штукатурке, если с перегородками разобрались, но перекрытие холодное и требуется утепление – полезная информация в статье о сухой стяжке. В видео – монтаж перегородок из газосиликатных блоков.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.