Система шумопоглощающей канализации

Преимущества и особенности системы

Шум в системе канализации снижает комфорт не только жителям городских квартир, но и тем, кто живёт в загородных домах.  Вместе со специалистами компании REHAU расскажем том, как эффективно бороться с шумом на примере одной из технологий.

В этом занятии Академии мы рассмотрим:

  • Почему возникают шумы в системах канализации.
  • Как устроена система шумопоглощающей канализации.
  • Какой уровень шума от системы канализации считается допустимым.
     

Почему «шумит» канализация

По данным независимого опроса, проведенного в Германии журналом  RAS, подавляющее большинство жителей из длинного перечня раздражающих факторов на первое место поставили шум в зданиях. 87% опрошенных готовы инвестировать собственные средства в снижение этого шума.

Канализация является самым раздражающим источником шума из всех инженерных систем дома. Жидкость не движется по канализационным трубам равномерным потокам, как вода в водопроводе: каждый слив «выстреливает» определенным объемом жидкости в заполненную воздухом канализационную трубу. Для возникновения и дальнейшего распространения звука это – наилучшие условия.

Множество жалоб на «шумящие» канализационные трубы вызвано тем, что их делают из слишком тонкого, хоть и прочного материала, который не гасит звук и отлично его распространяет.

Дополнительно система канализации шумит, если:

  • внутри трубы наросли загрязнения, которые превращают поток,
    движущийся по ним из плавно текущего в бурный;
  • система крепления канализационной трубы недостаточно качественная, или само крепление сделано неправильно.

По трубе протекает поток жидкости, который приводит в колебание ее стенку. Эти колебания распространяются по двум направлениям: по воздуху, от стенки трубы в помещение, в котором она проложена; и – через элементы крепления по строительным конструкциям по всему зданию.  

Строительные конструкции, в свою очередь, могут входить в резонанс,  значительно усиливая шум от системы канализации и разнося его по всему зданию, что особенно ощущается в многоэтажных зданиях.

У меня второй этаж 14-ти этажного панельного дома, в стояке туалета шум очень громкий.

Пользователи нашего портала, владельцы загородных домов также регулярно сталкиваются с шумящей канализацией. Проблемы вызваны разными причинами.

Шум вызван подвижкой труб в хомутах при тепловом расширении.

Что влияет на уровень шума канализации

На уровень возникающего шума сильнее всего влияют следующие фактора:

  • материал, из которого сделаны канализационные трубы и их фасонные части;
  • крепежные элементы.
Чем совершеннее система крепежа и чем выше качество крепления,  тем меньше шумность системы канализации.

Как можно существенно снизить уровень шума от
канализационной системы в здании 

Размещение канализационных стояков в шкафы и шахты, обертывание их изоляцией – все,  что обычно предпринимается в быту, не дает ощутимого эффекта по снижению шума.

До последнего времени все внедряемые технологии снижали только тот шум, те, который распространялся от трубы по воздуху. Для этого, главным образом, увеличивалась массивность стенок трубы и фасонных частей за счет увеличения их толщины.

Однако трубы с толстой стенкой затрудняют их стыковку с наружной или обычной канализацией, требуя специальных переходных элементов.

Значительная часть шума, при этом, благодаря звукопроводности все равно будет распространяться по строительным конструкциям через систему крепления. Поэтому задача эффективной системы шумопоглощения – снижать шум от всех источников.

Рассмотрим, как работает  система шумопоглощающей канализации, которая состоит из многослойных полимерных труб, гидравлически оптимизированных фитингов с усилениями в зонах поворотов и шумопоглощающих хомутов.  В этой системе все элементы «работают» на снижение шума.

Трубопроводы сделаны из специально разработанного материала с шумопоглощающим заполнителем, который увеличивает их плотность(без увеличения толщины стенки). Материал состоит из трех слоев:

  • Внутренний тефлоновый слой устойчив к износу и коррозии и абсолютно гладкий, без малейших шероховатостей. В таких трубах не будут образовываться отложения.
  • Средний слой сделан из сверхпрочного шумопоглощающего материала BaS04 ПП.
  • - Внешний слой выполнен из ударо- и вибропрочного материала, устойчивого к ультрафиолету. Он надежно защищает систему от внешних воздействий (такие трубы могут до двух лет храниться вне помещения без упаковки). Трубопроводы из этого материала можно прокладывать как внутри здания, так и в грунте.Трубы из такого материала не боятся низких температур и могут монтироваться при
    окружающей температуре до – 10°C.

Звукопроводность канализационной системы определяется не только массивностью труб, но и специальной​ системой крепления. Оптимальную защиту от шума может дать только система, сочетающая в себе трубы и фасонные части с повышенной плотностью стенок, гидравлически оптимизированные с усилениями в зонах ударных нагрузок и 
специальную шумопоглощающую технику крепления.

Таким образом, система противостоит распространению шума и через крепления. Запатентованная система хомутов состоит из опорных и крепежных элементов с отличными звукопоглощающими свойствами. Благодаря этому передача звука от канализационных труб на стену становится минимальной.

Шумопоглощающий хомут в системе состоит из двух частей: обжимной и опорной. Обе части включают стальной хомут с мощным резиновым вкладышем специального профиля. Обжимная часть хомута устанавливается, как правило, под раструбом и плотно охватывает трубу, не имея связи со строительной конструкцией. Опорная часть хомута, которая устанавливается непосредственно под обжимной,​ имеет анкерную шпильку для крепления к стене, но не плотно охватывает трубу за счет специальной проставки в ней. 
В шумопоглощающих хомутах происходит разрыв
прямого звукопроводящего акустического мостика между
канализационной трубой и строительной конструкцией, к
которой она крепится, а большая часть шума гасится в
массивных резиновых вкладышах.​

В шумопоглощающих хомутах REHAU происходит разрыв прямого звукопроводящего акустического мостика между канализационной трубой и строительной конструкцией, к которой она крепится.

Модернизация системы, в ходе которой, в числе прочего, были усилены стенки фасонных частей в местах поворота дала повышенную защиту от распространения звука по воздуху.

Таким образом, трубы и фасонные части сделаны из звукоизоляционного материала, хомуты крепления практически не передают звук через строительные конструкции, идеально гладкий внутренний слой труб исключает появления в будущем засорений и шума из-за них.

Система не требует специальных переходников, ее трубы можно вставлять в существующие стояки обычной и наружной. Благодаря малому весу (по сравнению с чугунными трубами) и вложенным в раструб уплотнительным кольцам система быстро и просто монтируется, в том числе на высоте и под потолком.

Большим преимуществом является отсутствие необходимости сварки, склеивания. Уплотнительные кольца устанавливают на заводе, что гарантирует полную герметичность, отсутствие протечек и неприятного запаха на весь срок эксплуатации. Трубы выкрашены в белый цвет и подходят для открытой прокладки.

Участница нашего портала с ником OlgaSL из-за особенностей проекта получила трубы канализации прямо в гостиной своей свежепостроеного дома. Отказываться от дополнительной ванной она не захотела, поэтому на ей посоветовали смонтировать систему шумопоглощающей канализации.

Вообще-то есть бесшумные системы канализации, лучше сменить пока не поздно.

Система шумопоглощающей канализации не требует для монтажа специального инструмента, поэтому домовладелец может смонтировать ее и сам.

Конечно, лучше поручить эту работу профессионалу, т.к. существует целый ряд правил по ее прокладке: соблюдение уклонов для горизонтальных участков, устройство «дыхательных» стояков, устройство компенсаторов температурных расширений и много других нюансов. В многоквартирных зданиях врезка в общедомовые стояки требует согласования и производится, как правило, сотрудниками эксплуатирующей организации.

Допустимый уровень шума от канализации

Комплексный подход к защите от шума, примененный в системе шумопоглощающей канализации,  снижает распространение звука и по воздуху, и по строительным конструкциям здания. В результате ее свойства не только соответствуют самым строгим мировым нормативам, но и превосходят их.

В немецком нормативе VDI 4100 (в России он носит рекомендательный характер, но признается специалистами) предельно допустимый уровень шума для квартир в многоквартирных зданиях установлен в следующем диапазоне:

  • первая ступень I 30 дБ (A). 
  • вторая ступень II 30 дБ (A).
  • третья ступень III 25 дБ (A).
Рассматриваемая система шумопоглощаения на 60% превосходит самые строгие немецкие нормативы.

Это подтверждают исследования, проведенные Институтом строительной физики им. Фраунгофера в Штутгарте.  Даже при максимальном объемном расходе жидкости 4 л/с (соответствует 12­13 квартирам) уровень шума оказывается ниже предельно допустимого уровня, установленного нормативом VDI 4100.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.