Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства

Рекомендации пользователей для создания эффективных и безопасных систем кухонной вентиляции.

Конструкция вентиляционных и вытяжных систем для кухонных помещений, по сути, очень проста. Существует множество нюансов, игнорируя которые, мы имеем все шансы создать неправильную и неэффективную вентиляцию. Вентиляцию, которая вместо того, чтобы очищать воздух, будет, в прямом смысле, отравлять нам жизнь.

Естественная вентиляция кухни и закон сохранения объема воздуха

Давно прошли те времена, когда жители частных домов и городских квартир устраивала естественная вентиляционная система на кухне. Несмотря на сравнительно низкую эффективность подобных систем (особенно в моменты приготовления пищи), принципы их обустройства будут актуальны всегда. Дело в том, что непрерывное функционирование естественной вентиляции возможно только при соблюдении определенных условий. А именно: вентиляционные каналы должны обеспечивать беспрепятственный отвод воздушных масс из помещения, а приток свежего воздуха на кухню должен осуществляться непрерывно. 

Эффективная работа вентиляционной системы возможна только тогда, когда объем воздуха, покидающего помещение, будет равен объему воздуха, поступающего на кухню.


Что поставить для притока воздуха на кухне

Обеспечить соблюдение первого условия можно своевременной чисткой и обслуживанием вентиляционных каналов. Выполнение второго условия поможет простейший приточный клапан на кухню в составе вентиляционной системы.

Всегда можно врезать в стену приточный клапан, который усилит естественную вентиляцию.

Всего пару десятилетий назад большинство жилых помещений были оснащены деревянными окнами. Их герметичность, как мы знаем, оставляла желать лучшего. Поэтому вопрос о принудительной вентиляции не вставал: приток свежего воздуха в квартиру или дом происходил практически без участия человека. Сегодня, когда мы имеем дело с герметичными стеклопакетами и мощными кухонными вытяжками, клапан приточной вентиляции, встроенный в конструкцию пластикового окна или вмонтированный в стену, является отнюдь не капризом, а необходимостью. 

Простейшая приточно-вытяжная вентиляция своими руками

Если в вашем доме или в квартире есть система естественной вентиляции с вытяжным отверстием на кухне, то появление запаха пирожков в спальне вам практически не грозит. Если ваш дом только строится, то позаботиться о наличии подобной системы – самое время. Функционируя в штатном режиме, она постоянно будет обновлять воздух в кухонном помещении, а при недостаточной эффективности ее всегда можно усовершенствовать, оснастив небольшим вытяжным вентилятором.

Если вы проживаете в частном доме, то крышной вентилятор, установленный в вентиляционном канале, поможет модернизировать конструкцию системы, не создавая шума во время работы.

Если частный дом, то проблема решается просто – установкой крышного вентилятора. Поставить, и пусть шумит себе на улице.

Если вы проживаете в квартире, то вентилятор, установленный в вентиляционное отверстие, качественно улучшит процесс поступления свежего воздуха в помещение.

Когда я включаю обычный вентилятор, встроенный в вентиляционное отверстие на кухне, даже при открытой двери запах идет в вентиляцию.

Неплохим решением может стать канальный вентилятор, способный значительно усилить мощность вытяжного потока.

Поставив перечисленные устройства, вы своими руками сможете превратить естественную вентиляцию в простейшую приточно-вытяжную систему.

Правила создания воздуховодов

Система естественной вентиляции, в которой отсутствуют вспомогательные вентиляторы, в любой момент может сыграть над вами злую шутку. Речь идет о таком физическом явлении, как «опрокидывание тяги». Оно наблюдается тогда, когда под воздействием внешних факторов вытяжной поток теряет силу или вовсе меняет свое направление (воздух с улицы начинает поступать в помещение через вентиляционную шахту). Поэтому вентиляционный канал целесообразно вывести на крышу, а его высота должна превышать высоту конька. Это требование актуально как для естественной вентиляции, так и для системы "принудительная вентиляция" на кухне.

Опрокидывание тяги часто случается в межсезонье, когда на улице влажно и промозгло. Если вентиляционную трубу установить ниже конька, то опрокидывание станет постоянным явлением и будет зависеть от направления ветра.

Трубу и воздуховод, которые будут проходить через холодные места (чердак и наружное пространство здания), следует утеплить.

Вентиляционный канал, выведенный на улицу через обыкновенное горизонтальное отверстие в стене, по причине отсутствия разницы давлений внутри и снаружи здания будет выполнять свою функцию только при включенном вентиляторе.

Вентиляция на кухне с вытяжкой

Мы рассмотрели особенности систем, которые функционируют непрерывно и призваны обеспечивать эффективный воздухообмен в помещении кухни. Теперь поговорим о кухонных вытяжках – устройствах, которые включаются в работу в самые «жаркие» часы, принудительно помогая нам избавиться от запаха готовящейся на плите еды.

Кухонная вытяжка, в отличие от стандартной вентиляционной системы, помогает улавливать дым, пар и частички жира, попадающие в воздух во время приготовления пищи. Поэтому требование монтажа вытяжного устройства в дополнение к действующей вентиляционной системе оправданно.

Вытяжка нужна, если на кухне не хочется часто делать ремонт. Не бывает чудес, и без принудительного удаления продуктов испарения наружу они оседают на стенах, на потолке, на мебели и людях.

Вытяжка на кухне нужна, давайте подумаем, какую вытяжку сделать.

По принципу работы вытяжки делятся на два вида - проточные и рециркуляционные. Проточные отводят воздух из помещения на улицу, в то время как рециркуляционные – отфильтровывают примеси и поставляют воздух обратно в помещение.

По всему видно, что рециркуляционные вытяжные устройства у пользователей нашего портала не пользуются популярностью. И тому есть несколько причин: необходимость в частой замене фильтра, низкая эффективность и неспособность отводить избыток тепла из помещения.

Толку от такой вытяжки мало (у меня дома стоит только потому, что лень к каналу трубу тянуть). Жир быстро накапливается на стенах и очень трудно отмывается (особенно, если отделка дома из дерева). Если озадачиться установкой вытяжки, что очень полезно (особенно, если любите жареную рыбу, мясо и прочие гриль), то вывести нужно в вентканал (просто наружу через стену не рекомендую, потому как стена испачкается со временем).

Учитывая все недостатки рециркуляционных установок, их следует использовать только в исключительных, специальных случаях.

Проточная вытяжка выводит побочные примеси, образующиеся во время приготовления пищи, за пределы помещения. По способу установки проточные вытяжки бывают подвесными, встраиваемыми, угловыми, купольными и островными. Независимо от того, к какому типу установки относится вытяжка, отвод воздуха из помещения должен быть организован по одному и тому же принципу. Он заключается в том, что действующая вытяжка должна быть подключена только к обособленному вентиляционному каналу.

Подключать вытяжку к общему вентиляционному каналу, а тем более, к дымоходу – запрещено! Угарный газ и отработанный воздух в таком случае может попадать обратно в помещение.

Вытяжку от кухонной  газовой плиты никогда и ни с чем соединять нельзя. И воздуховод от плиты должен идти вертикально вверх.

В домах с устаревшими типами вентиляционных систем изолированный канал для подключения вытяжки отсутствует. А так как выводить вытяжку в общую вентиляционную шахту нельзя, дополнительный вентиляционный канал необходимо сделать в отдельном порядке. Подходящим, но малоэффективным решением в этом случае будет покупка рециркуляционной установки.

Если вы не боитесь испортить фасад своего дома (квартиры) пятнами от жира, сажи и пара, то для вытяжки в стене можно проделать отдельный горизонтальный канал. Выходное вентиляционное отверстие будет располагаться прямо на наружной поверхности стены. Подобное устройство вентиляции на кухне дома желательно оснастить обратным клапаном (если его наличие не предусмотрено в конструкции самой вытяжки) или инерционной решеткой.

Клапан с приводом – это хорошо, но у вытяжек есть обратные клапаны. Остается только следить за тем, чтобы воздух не задувал напрямую в воздуховод. 

Выполнить такое " уменьшение вентиляции в стене на кухне"
помогут инерционные решетки или дефлекторы.


В идеале, воздуховод для вытяжки должен быть создан по тем же принципам, по которым создаются другие вентиляционные каналы. А именно: для того чтобы воздуховод обеспечивал естественную тягу при отключенной вытяжке, его следует вывести на крышу дома (чуть выше конька).

Особое внимание нужно уделить утеплению воздуховода на чердаке и на улице, которое будет препятствовать образованию конденсата.

Воздуховоды, что будете по чердаку прокладывать, ватой оборачивают.

О вентиляционных выходах: целесообразно приобретать уже готовые изделия, которые в соответствии с существующими стандартами утепляются на этапе изготовления.

Правила вентиляции кухни. Материал воздуховода

Материал воздуховода, используемого для подключения кухонной вытяжки, должен соответствовать следующим условиям:

  1. Создавать минимальное сопротивление воздушному потоку;
  2. Иметь высокую антикоррозионную стойкость;
  3. Обладать достаточной площадью внутреннего сечения.

Беря во внимание первое условие, гибкий гофрированный патрубок, стенки которого обладают достаточно высоким сопротивлением, рекомендуется использовать исключительно для соединения вытяжки с вентиляционным каналом.

Гофру, при наличии такой возможности, предпочтительнее заменить гладкой оцинкованной трубой круглого или квадратного сечения.

Чтобы ржавчина не разрушала воздуховод, многие люди стремятся внедрить в его конструкцию пластиковые канализационные трубы с толстым сечением. Но этот материал склонен накапливать жировые отложения, но безопасными такие трубы назвать никак нельзя. Их применение может привести к пожару (стоит только маслу воспламениться на раскаленной сковороде при работающей вытяжке). Именно по этой причине от использования канализационных труб следует отказаться заблаговременно.

Пластик ни в коем случае не применяется для вытяжки от кухонной плиты. Даже алюминий нельзя. Только оцинковка или нержавейка.

Вот что говорят наши пользователи о сечении труб, предназначенных для создания вентиляционных каналов.

У вытяжек подключение – 150 мм. Диаметр трубы по стояку должен быть – 200 мм (эквивалент квадратный подберите сами).

Требования по вытяжной вентиляции на кухне. Расчет мощности

Выбирая вытяжку для собственной кухни, каждый из нас задумывается о том, какова должна быть мощность у этого устройства. Во всех случаях этот показатель зависит от площади кухонного помещения. Если площадь вашей кухни менее 10 м² (включительно), а высота – 2,5 - 2,7 м, то вытяжка, пропускающая через себя 280–350 м³ воздуха за один час, вполне сможет удовлетворить вашим потребностям. Если площадь кухни больше, то и мощность устройства должна быть соответствующая.

В принципе, этот параметр можно узнать у продавцов, а можно самостоятельно рассчитать по формуле: V=S*H*10*1.3. В ней: S и H – это площадь и высота помещения, V – объем (м³/ч).

Узнать об общих принципах создания вентиляционных систем в частном доме, а также получить исчерпывающую информацию об особенностях вентиляции помещений с повышенной влажностью вы можете, прочитав пару полезных статей, размещенных на портале . Если вам интересны принципы обустройства вентиляционных систем в кухонных помещениях, если у вас есть практический опыт, и вам не терпится поделиться своими наработками в этой области, то посетите соответствующую тему, где сможете найти для себя много интересного. А видео об устройстве приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором поможет вам решить вопросы, ответы на которые вы по какой-то причине не смогли найти, ознакомившись с предыдущими материалами.
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.