Скорость, доступность, энергоэффективность – модульный каркасник от участника

Модульный каркасный дом для постоянного проживания - опыт умельца с портала.

Каркасное домостроение относительно новое, но, несомненно, востребованное в нашей стране направление. Количество загородных домов, возведенных по этой технологии, с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. В основном, это цельные конструкции с деревянным или металлическим пространственным каркасом или из структурных изоляционных панелей (СИП). А вот модульные каркасники пока еще редкость, хотя «первые ласточки» уже появились, в том числе и у пользователей нашего портала.

Современный модульный дом 6x10

Пришла в голову идея построить за год, на неосвоенном участке, в чистом поле (пока чистом) современный каркасно-модульный дом для постоянного проживания стоимостью до миллиона рублей, используя накопленный солидный сезонно-наездный опыт жизни в деревянном доме.

Конструктив

Главное отличие модульных каркасников от обычных – изготовление «коробки» на производстве и доставка уже готовых блоков на объект. Поэтому после выбора устраивающего по основным параметрам проекта перед Mario_Br встала задача поиска достойного исполнителя. С этой целью он объездил несколько предприятий, специализирующихся на сборке модулей, и выбрал производство, где заказал изготовление четырех модулей (6x2,5 м) по проекту дома с плоской крышей (уклон 3⁰), общей площадью около 54 м², плюс – большая терраса, огибающая дом с двух сторон (вместе почти 91 м²).

Изначальная планировка была доработана – чтобы на сравнительно небольшой площади с удобством разместить все необходимые помещения, прихожую, кухню и гостиную объединили в общую зону.

Как и для большинства каркасных конструкций, для сборного дома не нужен усиленный фундамент, можно обойтись облегченным вариантом, в данном случае – сваи. Конструктив:

  • Каркас – деревянный брус (50x150 мм и его производные).
  • Утепление – минеральная каменная вата (пол – 200 мм, потолок – 200 мм, стены – 150 мм, перегородки – 100 мм).
  • Высота потолков – 2,5 м.
  • Общая площадь остекления – 18 м².
  • Внутренняя отделка – вагонка.
  • Фасадная отделка – планкен (лиственница).

Строительство

Террасу и изначально планировалось строить своими силами, но так как взаимодействие с компанией-изготовителем модулей оказалось не столь радужным, как представлялось, Mario_Br и блоки забрал не полной готовности, а с необходимостью доделки уже на месте. В начале декабря модули были привезены и установлены на сваи, между собой блоки соединяли на металлические шпильки, швы пропенивали.

Следующим этапом стало дополнительное утепление кровли и укладка самоклеющегося кровельного покрытия (герметизация мастикой). Как оказалось, на производстве не хватило не только утеплителя, что хозяин обнаружил сразу, но и указанного в спецификации кровельного покрытия с высокой отражающей способностью, что выяснилось гораздо позже.

Пока велись кровельные работы, Mario_Br заказал окна. На их изготовление, с учетом нестандартных габаритов, ушло всего полторы недели и половина дня на установку. Привлекательность фасада обеспечивается панорамным остеклением, которое компенсирует простую форму и плоскую кровлю и удачно сочетается с деревянной облицовкой. Что характерно, солидная площадь остекления (9 окон) добавила декоративности, простора и воздушности, но при этом никак не сказалась на параметрах теплосбережения. Двухкамерные стеклопакеты и энергосберегающее i-стекло (отражающее тепловое излучение) препятствуют оттоку тепла из комнат. Это доказала прошедшая зима – при температуре «за бортом» в -25⁰С температура стекла внутри не опускалась ниже +15⁰С (в доме было +25⁰С).

Обустройство

После монтажа окон и дверей топикстартер принялся за монтаж комбинированной системы отопления, состоящей из двух независимых частей:

  • Печное – чугунная печь-камин (7 кВт).
  • Электрическое – конвекторы (4 штуки по 1,5 кВт).

Установка печи вместе с плиточным подиумом заняла около получаса – компактный агрегат не требует усиленного основания, несмотря на то, что сделан практически весь из чугуна. Выбор в пользу конвекторов Mario_Br объясняет их практичностью.

Почему именно конвекторы, а не стационарные системы отопления? Всё просто, общая стоимость системы, стоимость владения, минимальная занимаемая площадь, простота установки и эксплуатации. Так что такая система отопления, на мой взгляд, получается вообще вне конкуренции для небольших (до 150 м) домов, правда, с оглядкой на максимально возможную мощность электросети.

На участок в данный момент подведено 15 кВт, при необходимости реально получить еще столько же. При кажущейся дороговизне отопления электричеством оно может стать оптимальным вариантом, если в доме минимальные теплопотери и качественное оборудование с терморегуляторами. Печка же – автономный источник тепла на случай отключения энергии, способ максимально быстро прогреть дом, элемент дизайна и залог уюта. Немаловажно, что все было просчитано еще на этапе планирования – и предполагаемые потери тепла, и необходимые мощности, и нюансы установки и эксплуатации. Для монтажа конвекторов потребовалась жменя шурупов и доступ в интернет.

Так как стены и потолок в модульниках обшиваются вагонкой, под отделку остается только чистовой пол, это и стало следующим этапом обустройства. Перед укладкой Mario_Br запенил щели в местах стыка модулей, а подложка под ламинат стала еще одним контуром утепления по всему периметру пола. Укладка хоть и была первым опытом, особых сложностей не вызвала.

Для обшивки фасада выбрал скошенный планкен из лиственницы – 20x115 мм, крепеж – саморезы со сверлильным наконечником (4,5x42 мм). Обсада проемов и отливы также собраны из планкена.

Внутренняя отделка продолжилась установкой дверей, весна прошла за доводкой мелочей (плинтуса, полки, сборка), меблировкой и организацией «удобств». Для кухни подобрали три модуля, по 60 см, и узкий холодильник – 45 см, несмотря на компактные габариты помещения, прекрасно поместилось все необходимое.

Центром канализационной системы стал готовый септик, установленный и запущенный в конце апреля, в это же время завели в дом воду. На участке глубокий колодец (32 кольца), длина магистрали около 50 метров, вода закачивается по штанге из ПНД трубы, опущенной в колодец, насосом и по полипропиленовой трубе (закопана в землю вместе с кабелем) подается в дом. На вводе стоит картриджный фильтр-стакан, после очистки вода набирается в накопитель (гидроаккумулятор, объем 24 литра), а из него идет разводка на приборы. Горячее водоснабжение обеспечивает электрический бойлер. Благодаря накопителю в системе поддерживается необходимое давление. Чтобы создать полноценный запас на случай отключения электричества нужна емкость побольше. Но учитывая, что воду из колодца можно достать и ручным способом, проблем это не создает. Во избежание замерзания магистралей все надземные участки будут обернуты изоляцией, по водопроводной трубе под слоем утеплителя пойдет греющий кабель.

На долю санузла пришлось меньше четырех квадратов, поэтому стояла серьезная задача уместить все сантехнические приборы и элементы водопровода с максимальным удобством для домочадцев. Интересно, что все закупки делались под проект, когда дом был еще на бумаге, возможно именно такой подход привел к удачному результату – все поместилось. Ванная комната хоть и маленькая, но полностью функциональна и включает душевую кабину, тумбу с раковиной, унитаз-компакт, бойлер, стиральную машину и систему водоподготовки.

Как и во всем доме, стены и потолок в ванной отделаны вагонкой, на пол постелен ламинат. Mario_Br убедился на собственном опыте, что это покрытие, несмотря на ограничения по применению во влажных помещениях, прекрасно выдерживает не только повышенную влажность, но и прямое попадание большого количества воды. Даже если речь идет о самом дешевом сегменте, не говоря о более дорогих категориях. Да и вагонка, после обработки защитными составами, спокойно выдержит такой режим эксплуатации в течение нескольких десятилетий. Поэтому заморачиваться со специальными материалами он не стал.

Обустроив дом изнутри, усовершенствования продолжил возведением запланированной террасы – сваи, каркас из бруса, деревянный настил (настил пропитан масляным цветным составом). В дальнейшем появится навес, и будет пристроена подсобка и баня, терраса объединит все конструкции на участке.

Главная идея моего нового родового имения – построить самый простой одноэтажный дом со всеми удобствами и простым отоплением, с большой террасой и с возможностью лёгкого расширения на плоскости. Именно за счет пристройки к террасе гостевого домика, бани и подобного, но чтобы сообщение между строениями осуществлялось исключительно в одной плоскости (ни в коем случае не вверх) – по террасе.

Как показала прошедшая зима – модульный каркасный дом отлично держит тепло, даже при отсутствии тамбура, оправдались расчеты теплопотерь, и толщины утеплителя в ограждающих конструкциях вполне достаточно. Затраты на коробку составили немногим более миллиона. Общие затраты, включающие обустройство, меблировку и пристройку бани с подсобкой – в пределах двух миллионов. Все получилось так, как задумывалось, а всплывающие по ходу дела огрехи - это недобросовестность исполнителей при производстве модулей, никак не умаляющие достоинств технологии каркасно-модульного строительства. Все подробности – в теме автора, пользующейся заслуженной популярностью у пользователей нашего портала.

Конструктивные особенности и опыт других пользователей – в статье о модульных домах. О готовых к проживанию модулях – в материале о ковчегах. О них же – и в нашем видео.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.