Собираем мебель без единого гвоздя

Предлагаем обзор идей, позволяющих самостоятельно сделать мебель, для которой не требуются крепёжные элементы.

Что первое приходит на ум, когда речь заходит о производстве мебели? Воображение рисует огромные цеха, десятки рабочих, складские помещения, магазины и службы доставки. Дизайнеры из Англии предлагают другой подход.

В век цифровых технологий, вместо того чтобы идти в магазин за понравившимся столом или стулом, можно скачать чертежи и самостоятельно изготовить мебель. Для этого англичане разработали серию проектов под названием opendesk, при сборке которых не используются крепёж, гвозди, шурупы или инструменты.

Столы, стулья, шкафы собираются из отдельных деталей, вырезанных из цельного фанерного листа на 3D-фрезере. Фактически мебель представляет собой конструктор, напоминающий детские судо- и авиамодельные наборы.

Все детали в мебели скрепляются между собой за счёт Г и П-образных замков и соединений «шип-паз». Благодаря компьютерному моделированию, процесс сборки прост и интуитивно понятен.

Из-за упрощения всех производственных процессов и небольшого количества отходов, такая мебель обходится дешевле, чем при промышленном производстве.

Обкатав идею и запустив небольшое производство, новаторы пошли дальше. Они создали единую электронную базу чертежей и 3D-моделей. Дизайнеры назвали этот проект «Мебель с открытым исходным кодом».

Из этой базы, находясь в любой стране мира, пользователь может скачать чертёж понравившийся модели мебели и доработать его под себя: изменить размер, материал или предложить свой вариант дизайна. После этого профессиональные конструкторы вносят соответствующие изменения в базовый проект, создавая на его основе новую серию. Далее, чертёж становится доступным для скачивания остальным пользователям.

Это позволяет оперативно пополнять базу данных новыми моделями мебели и отслеживать дизайнерские пристрастия покупателей.

Главное препятствие на пути широкого внедрения данной технологии – это необходимость использования для изготовления мебели 3D-фрезерного станка. Для решения этой проблемы можно заказать уже полностью готовый, нарезанный комплект, или, как вариант, упростить чертежи, убрав сложные фигурные элементы и скрытые пазы. В этом случае мебель можно самостоятельно изготовить, используя минимальный набор инструментов: электролобзик и циркулярную пилу, но скреплять детали придётся традиционным способом.

В дальнейшие планы англичан входит максимальное расширение географии сетевого производства. Для этого предлагается приобрести или взять в аренду 3D-фрезер, или, если подобное оборудование уже установлено (например, есть станок с ЧПУ), скачать соответствующий софт.

Т.к. весь производственный цикл заключается в том, чтобы вырезать из фанеры детали, то организовать такое производство можно даже в гараже. По замыслу англичан, подобный подход, а также доступ к «коллективному разуму» базы данных позволят быстро перестраивать производство и самостоятельно выпускать разнообразную мебель.

Аналогичную идею, только в упрощённом виде, предлагает дизайнер из Израиля Рути Шафрир. Девушка разработала проект стеллажа, который по форме напоминает пчелиные соты.

Стеллаж изготавливается из длинных фанерных или алюминиевых пластин с узкими прорезями. Заготовки соединяются по методу «разрез в разрез». Ширина прорези зависит от толщины заготовки (заготовки соединятся внатяг). Глубина прорези равна половине ширины пластины.

Для сборки стеллажа не требуются инструменты, клей, крепёж. Благодаря прорезям, панели вставляются друг в друга, образуя оригинальную по внешнему виду и устойчивую конструкцию, хорошо вписывающуюся в дизайн большинства интерьеров.

Меняя размер панелей, их толщину, длину, финишное покрытие, можно собирать разнообразные стеллажи для хранения множества вещей. Например:

Книг

Мелких вещей

Кухонных и туалетных принадлежностей

Обуви

В зависимости от размеров, стеллаж может нести нагрузку от 10 до 80 кг. Стеллаж в любую минуту можно легко разобрать и перевезти в другое место. Повторить такую конструкцию не составит большого труда даже для начинающего домашнего мастера.

На нашем сайте можно скачать чертежи по тематике «Мебель для дома и дачи». Увидеть,  каких высот можно самостоятельно достичь в столярных работах, можно в теме форумчанина под ником kfr. Также вы можете прочесть статью, где рассказывается, как сделать мебель своими руками, и посмотреть видео о нестандартном подходе к самостоятельному изготовлению мебели.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.