Собственников обяжут защищать свои дома – в квитанциях появится графа по антитеррору

Оплата услуг по антитеррористической защите домов, скорее всего, станет еще одной статьей расходов владельцев жилья

По инициативе Минстроя обеспечение антитеррористической защиты многоквартирных домов станет обязательной мерой. Ряд требований, разработанных в этой сфере, уже исполняется, но выполнение всего комплекса потребует финансирования и со стороны собственников квартир. В данный момент проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», предложенный Министерством, уже прошел стадию публичного обсуждения.

Требования министры разработали в соответствии с Федеральным законом N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Для объектов общего пользования и мест массового пребывания людей, в том числе образовательных, научных и культурных заведений, подобные законопроекты уже введены в действие.

Проектом предусмотрено разделение многоэтажек на три категории по степени угрозы потенциальной атаки. Чем выше будет присвоенная дому категория, тем серьезнее потребуются меры защиты.

  • Первая категория – дома, расположенные в муниципалитете, где за последние три года были совершены или предотвращены четыре и более террористических акта. При этом число потенциальных пострадавших в доме будет более 1 тысячи человек, а потенциальный материальный ущерб составит более 1 миллиарда рублей.
  • Вторая категория – дома, расположенные в муниципалитете, где за минувшие три года были совершены/предотвращены два-три теракта. Зона застройки жилыми домами от трех до десяти этажей, с количеством потенциальных пострадавших от 500 до 1 тысячи человек и ущербом от 500 тысяч до 1 миллиарда рублей.
  • Третья категория – остальные многоквартирные дома.

Присваивать категории и проверять, соблюдены ли меры по антитеррористической защите, будет особая комиссия, в которую войдут как представители управляющей организации или товарищества собственников жилья, так и представители местных органов Федеральной службы войск национальной гвардии и службы МЧС. После установления категории дома в течение тридцати дней комиссия составляет для него паспорт безопасности под грифом секретности. Обновление паспорта будет проводиться не реже, чем раз в пятилетку.

Далее для каждого дома разработают индивидуальный план мероприятий по обеспечению защиты от террористической деятельности, согласно присвоенной категории. Действующие же правила по ограничению доступа в подвалы, на чердаки и крыши домов и информированию жителей об алгоритмах действий при угрозе теракта так и останутся общими для всех категорий.

Платить же за реализацию плана защиты здания от террористов придется, скорее всего, жильцам дома – уже сегодня и юристы, и представители управляющих компаний прогнозируют появление в платежных квитанциях соответствующей графы.

Как говорится в постановлении, «Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников».

Согласно документу, если дом отнесут к первой категории опасности, собственникам придется потратиться на системы централизованной охранной (тревожной) сигнализации, включая видеонаблюдение. А также на системы охранного освещения, которые обеспечат возможность визуального обзора территории. Кроме того, в домах первой и второй категории придется организовать обход и осмотр дома, включая инженерные системы и близлежащие автостоянки.

Минстрой, при разработке постановления, воспользовался опытом других стран – в мировой практике собственники всегда сами платят за защиту своего жилья от всех типов угроз. Специализированным же органам остается разработать рекомендации к охранным системам и установить минимальные требования к исполнению этих рекомендаций.

Вопросу защиты загородного жилья не от гипотетических терактов, а от реальных угроз со стороны любителей поживиться за чужой счет, на посвящен профильный раздел.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.