Социальная инфраструктура за городом: на что можно рассчитывать

Собираясь переехать за город или приобрести дачу для сезонного проживания, необходимо заранее удостовериться в наличии развитой инфраструктуры.

Качество жизни человека зависит не только от его материальных возможностей, но и от окружающей обстановки. Если в городах – отлаженная инфраструктура и проблемы с садиками, больницами и школами заключаются в их загруженности, за городом и в сельской местности это может быть и отсутствие озвученных благ цивилизации. Чтобы знать, на что можно рассчитывать и какие имеются перспективы, нужно покупать участок или дом на участке, определенной категории и назначения. В помощь всем заинтересованным опыт – .

Мы раскроем следующие актуальные вопросы.

  • От каких факторов зависит инфраструктура.
  • Категория земель и целевое назначение.
  • Какие проблемы могут возникнуть после приобретения участков.
  • Что делать, если проблемы все же возникли.

От каких факторов зависит инфраструктура

Покупая землю под застройку или участок с домом, каждый надеется на наличие нормальных условий для жизни. Это и дороги, доступные для проезда круглый год, а не только в сухой сезон. Это и линии электропередач, достаточной мощности, а не для пары лампочек и телевизора. Это и возможность получить квалифицированную медицинскую помощь на месте, а не в больнице за сотню километров. Это и дошкольные или учебные заведения в пределах доступности. Чтобы рассчитывать на все перечисленные блага, необходимо знать, что влияет на формирование инфраструктуры. Главными факторами являются категории земель и целевое назначение.

Категория земель и целевое назначение

Сегодня востребованы две основных категории.

  • Земли населенных пунктов (ЗНП).
  • Земли сельскохозяйственного назначения (ЗСН).

Земли населенных пунктов

Дошкольные и образовательные учреждения, клубы досуга и библиотеки, медицинские пункты и аптеки – эти объекты общего пользования разрешено строить только на землях поселений. Становясь собственником участка этой категории, находящегося в черте поселения или расположенного рядом, вы получите доступ ко всей инфраструктуре. Пропишетесь, подключите имеющиеся коммуникации, станете на учет у фельдшера, отправите ребенка в садик или школу.

Если это небольшой поселок, а садик и школа находится в соседнем, центральном – относительно данной административной единицы, доставку детей организуют местные власти. Сейчас медпункты поставили практически в каждой деревне, даже если до ПГТ она явно недотягивает.

Земли сельскохозяйственного назначения

Различные садовые и дачные товарищества, коттеджные поселки и подобные некоммерческие организации в основном образуются на ЗСН. Это значит, что коммуникации – минимум электричество, а возможно и газ, в зависимости от местности, а также дороги, будут доступны. А вот садика, школы и медпункта там не может быть в принципе, независимо от размеров поселка. По закону, возведение подобных объектов на землях этой категории запрещено.

Что касается прописки в доме, построенном в садовом или дачном товариществе на ЗСН, все достаточно сложно. Хотя Конституционный суд признал недействительными ограничения, связанные с регистрацией в подобном жилье, это не упростило ситуацию. Автоматически прописаться не получится, придется обращаться в суд, доказывать, что постройка пригодна для круглогодичного проживания и другого места жительства у владельца нет.

С коммуникациями могут возникнуть сложности, если их собственником будет физическое, а не юридическое лицо. На землях населенных пунктов все сети общего пользования государственные, в товариществах же, особенно недавно организованных, хозяином может оказаться как председатель лично, так и «липовая» компания, принадлежащая ему же. В этом случае именно он будет диктовать и цены, и условия подключения, а всем несогласным придется побегать по инстанциям.

Целевое назначение

Участки категорий ЗНП и ЗСН подразделяются на виды по целевому назначению. От вида зависит, как вы сможете использовать приобретенную землю.

  • Участки под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) – можно возводить дома, до трех этажей, сажать огород и сад.
  • Участки под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – можно застраивать, как ИЖС, если они относятся к категории земель населенных пунктов. В этом случае, можно и растениеводством заниматься, и живность разных калибров выращивать, да и налоговая ставка на такой вид использования ниже.

При всех достоинствах ИЖС, есть у таких участков и ограничения.

  • По площади – конкретные габариты зависят от региона.
  • По срокам строительства – в течение трех лет должен быть возведен капитальный дом.
  • По проектной документации – проект придется заказывать и согласовывать в организации, имеющей лицензию. Просто нарисовать в редакторе и отнести на одобрение не получится.

Форумчанка Ansia, хозяйка участка категории земель населенных пунктов, с целевым назначением ИЖС, советует следующее.

Если просто для дачи сада, огорода, вам подойдут земли поселений (разрешено строительство) с целевым назначением под ИЖС, ЛПХ, СНТ. Если задумаете завести скот, лучше брать ЛПХ, КФХ (при ИЖС и СНТ могут быть проблемы с соседями – из-за того, что целевое назначение не предусматривает.

Какие проблемы могут возникнуть после приобретения участков

Из-за большого количества мошенников нужно быть предельно осторожными при покупке земли. Необходимо заранее выяснить и категорию, и назначение, и ситуацию с коммуникациями. Если нет возможности нанять специалиста, который узнает всю подноготную и растолкует, чем «грозит» покупка, можно собрать информацию самостоятельно. В действующем товариществе или жилом поселке соседи расскажут и о положении с дорогами, и о перебоях с электричеством, и обо всем остальном.

Когда присмотрели землю в недавно образованной организации, стоит внимательно изучить всю документацию не только участка, но и самого продавца. А благодаря интернету сегодня реально пробить и «послужной список» и репутацию фирмы. Если выявляются несоответствия в документации или в сети уже организовали форум «счастливые» сотоварищи, стоит задуматься о целесообразности покупки.

Несмотря на все предосторожности, после приобретения участка в товариществе или партнерстве можно столкнуться с серьезными проблемами.

  • Ограничение доступа – на въезде ставится шлагбаум, и автотранспорт пропускается выборочно. Подписавшие договора, даже на невыгодных условиях, беспрепятственно пользуются дорогами. Тем, кто не согласен с условиями и отказался подписывать, перекрывают подвоз стройматериалов и других грузов, пускают только личные автомобили.
  • Отказ в подключении к сетям – товарищество, выступая как единая организация, обращается в местные электросети и заключает договор на подключение. Собственники участков вынуждены либо подключать электричество на условиях товарищества, либо сидят без света.
  • Снижение подаваемого напряжения – несмотря на то, что энергетики выделяют по 15 КВт на участок, за стандартную сумму подключения, учредитель товарищества может поднять цену, да еще и урезать напряжение вдвое. Остальные киловатты предложит купить еще дороже.
  • Нецелевое расходование средств – при продаже участков будущим владельцам объясняют, что в стоимость уже входит организация инфраструктуры. После покупки обнаруживается, что за все необходимо платить снова, а куда пошли уже отданные суммы, тайна, покрытая мраком.

Что делать, если проблемы все же возникли

Когда земля уже куплена и собственники сетей общего пользования начинают «закручивать гайки», путем поборов, ограничений или отказов в подключении, есть способы борьбы с ними:

  • Перевести землю в другую категорию – существует стандартная процедура перевода, это не так просто, но реально. Если участок расположен вблизи населенного пункта, можно попытаться ЗСХ перевести в ЗНП. При положительном решении автоматически возникает право на регистрацию, пользование инфраструктурой и подключение к коммуникациям.

Форумчанка ReginaPiter, участок которой имеет категорию ЗСХ, но расположен на границе с поселком, решила перевести его в категорию ЗНП. Обратившись на за советом, получила обстоятельный ответ от участника форума, уже прошедшего подобную процедуру.

Вы, как заявитель и собственник, пишете просто ходатайство о переводе земли и предоставляете документы. А насчет обоснования, меня прямо в администрации спрашивали, какой им смысл переводить мой участок. Пришлось объяснить, что их желания меня мало интересуют – это мой участок, я хочу и имею право его перевести, остальное меня не волнует. После этого больше никто ничего не спрашивал.

  • Объединиться с другими владельцами участков. Сообща проще нанять юристов, затребовать документацию, переизбрать органы управления.

Так поступил форумчанин ДМА с соседями по участкам, когда после покупки оказалось, что кроме участка, им ничего не принадлежит. А до сделки было обещано, что возводимая в поселке инфраструктура входит в стоимость земли.

Объединяемся, боремся. Нашлись юристы среди собственников, изучили договора, нашли в них кучу ляпов в пользу председателя, провели первое собрание. Председатель отказался на нем присутствовать, выбрали ревизионную комиссию, она затребовала все документы, обнаружила кучу утечек денег в неизвестном направлении. Собрались второй раз, председатель снова не явился, хотя ему выслано письмо с уведомлением. Выбрали председателя собрания, секретаря, все вопросы по собранию запротоколировали.

Как рассказывает форумчанин, в дальнейшем инициативная группа, с заместителем председателя во главе, отправила документы заказным письмом с уведомлением, на имя председателя. Он должен либо отчитаться за свои действия, либо будет переизбран, в связи с утратой доверия.

Чтобы не получить вместо домика в деревне кучу проблем, перед покупкой участка необходимо его тщательно проверить. Это стоит денег и требует времени, но избавит от гораздо больших трат. Для всех, кто столкнулся с подобными трудностями, на тема – «Как не стать заложником КП». Статья о проблемах строительства загородных дорог поможет разобраться, кто же должен следить за подъездными путями. А видео-интервью со специалистом по проектированию – для всех, собирающихся покупать участок под застройку или готовый дом.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.