Современные террасные покрытия – что выбрать и как смонтировать

Хотите создать площадку перед домом, по которой летом можно пройтись босиком? Тогда начните с выбора покрытия для террасы!

Как известно пользователям forumhouse.ru, терраса – это не только место для приятного времяпровождения, но и дополнительные квадратные метры вашего дома, находящиеся под открытым небом. Обычно, терраса – это открытая, приподнятая над землёй площадка с дощатым, прошедшим специальную обработку настилом, который как бы охватывает дом с одной или нескольких сторон. Терраса может быть ограждена лёгкими решётчатыми или декоративными элементами – например, вьющимися растениями и иметь  навес или общую с домом крышу.

Также терраса становится незаменимой при строительстве дома на холме, позволяя удачно обыграть и скрыть все неровности рельефа. Ещё на этапе проектирования, важно понять, для каких целей она будет использоваться.

Террасы можно делать отдельно от дома, маленькие и большие, но их главная суть остаётся неизменной – это комфортный отдых на свежем воздухе.

Но какую бы террасу вы не строили, необходимом помнить, что её долговечность, надёжность, а значит и комфорт во многом будет зависеть от выбора покрытия, которое всё время будет находиться в неблагоприятных погодных условиях,  а значит, к его характеристикам предъявляются повышенный требования!

Срок службы террасного покрытия, а значит и самой террасы будет напрямую зависеть от того, в какой степени этот материал будет устойчив к  воздействию ветра, дождя, снега, ультрафиолетовому излучению и  жуков-древоточцев.

В этом материале мы рассмотрим современные террасные покрытия из древесины и древесно-полимернного композита. Узнаем, что сегодня предлагает строительный рынок, и какие основные правила монтажа этого материала.

Виды террасных покрытий

На данный момент существует три основных класса материалов из древесины, применяемых при  изготовлении террасы:

  • Редкие и дорогие тропические породы древесины, повышенной плотности, а значит и прочности, относящиеся к премиум-классу террасных покрытий.
  • Специальным образом обработанная древесина – сосна или лиственница.
  • Древесно-полимерный композит.

Безусловно, если у вас есть деньги, стоит обратить внимание на дорогие и редкие породы древесины. Это может быть – венге, палисандр, зебрано и другие. Эти породы дерева имеют особую, неповторимую фактуру и цвет.

Но, следует помнить, что плотность гарапы, кумару, ироко, массарандуба и других экзотических пород дерева в среднем составляет от 600 до 1200 кг/куб. Из-за этого в такой древесине  при перепадах влажности и температуры возникают большие внутренние напряжения, поэтому закрепить такую  террасную доску гвоздями или саморезами не удастся.

Плотность самого недорогого, а потому самого распространённого материала для строительства и отделки - сосны не превышает 470 кг/куб. м,  дуба — 700–800 кг/куб. м.

Особенности деревянных террасных покрытий

Выбирая для покрытия материал из сосны, следует знать, что такая доска без специальной обработки защитным составом недостаточно прочна и быстро разрушается под воздействием атмосферных явлений, сереет, а также подвержена плесневению и поражению грибком. Что со временем приводит к изменению цвета доски и её хрупкости и вынуждают прибегнуть  к ремонту террасы или полной замене её покрытия.

Таким образом, низкая первоначальная стоимость сосновой доски со временем приводит к дополнительным материальным затратам.

Для того чтобы защитить древесину, её обрабатывают антисептиками. Но более современный метод защиты древесины – импрегнирование.

Импрегнирование – это метод  пропитки древесины защитным составом под давлением, что позволяет антисептику глубоко проникать в поверхность доски, что увеличивает срок службы террасы, в условиях контакта с землёй и водой.

Пользователь нашего форума с ником RedWoodspb считает, что и лиственница, и импрегнированная сосна – всё это настоящее дерево и отличный материал для террасной доски, но при условии правильного монтажа и покрытия.

Такая древесина – это живой, дышащий материал. Надо лишь учитывать открытая у вас терраса или нет, а значит, в какой степени она подвержена воздействию неблагоприятных погодных условий.

С древности, в России и не только, идеальным материалом для покрытия террас и дорожек является лиственница.

Наш форумчанин Максим Стоянов, при выборе этого материла, советует придерживаться следующих правил:

  1. Лиственница должна быть обязательно сибирская.
  2. Влажность материала –  11-12 % – не ниже и ни больше, и камерной сушки.
  3. Сучки должны быть здоровые и невыпадающие. Брать материал с трещиной не стоит, т. к. в дальнейшем они разойдутся ещё больше, особенно после морозов.
  4. Оптимальная толщина террасной доски 27, 30, 35 мм, ширина 90, 115, 142.
  5. Оптимальное расстояние между лагами – 40-50 см.
  6. Нужно использовать качественный скрытый крепёж, а не  по старинке "прибивать" доску гвоздями.

При выборе такого материла для террасы как лиственница, необходимо помнить, что она требует правильного подбора лакокрасочного покрытия. А качество  импрегнированной доски в конечном итоге во многом зависит  от технологии её производства.

Также при выборе доски из лиственницы необходимо знать что:

  • Геометрия доски должна быть следующая – 30мм толщина, ширина 115мм; длина может быть 2, 3, 4 и 6м.
  • Сама доска делится на несколько категорий:
  1. Экстра;
  2. Прима;
  3. А;
  4. В;
  5. ВС;
  6. С.

В разных категориях доска отличается друг от друга количеством сучков и качеством поверхности. По мере уменьшения категории, возрастает допустимое количество сучков и трещин, но надо помнить, что выпадение сучков, а также их наличие на боковой кромке доски исключается в любой категории.

  • При укладке террасного покрытия обязателен зазор между досками, минимум в 5мм, для стока воды.

Одним из материалов для строительства террасы может стать палубная доска.

Такая доска  не имеет шпунтов и закруглена с двух сторон, а также имеет гладкую поверхность с хорошо выраженной фактурой дерева.

Второй тип доски для террасы называется вельвет.

Такое террасное покрытие имеет ребристую поверхность, и хорошо подходит для мест с  повышенной влажностью, например для бассейнов.

Эксперт компании ОБИ Акмальдинова Анастасия:

– Террасная доска из массива сибирской лиственницы – это удобное покрытие для террас, беседок, веранд, садовых дорожек. Так же такая террасная доска может применяться в обустройстве саун и бассейнов. А поверхность "антислип", обеспечивает безопасное хождение по полу с таким покрытием и  даже на мокрой террасной доске очень сложно поскользнуться. И по такому покрытию приятно ходить босиком.

Важно помнить, что при строительстве террасы из натурального дерева её долговечность во многом  зависит от количества слоёв пропитки, влажности древесины и качества монтажа самой террасы. И  если соблюдать все правила отделки, и регулярно обновлять лакокрасочное покрытие досок, то такая терраса прослужит много лет.

Террасное покрытие из древесно-полимерного композита

Хотя классическим материалом для покрытия террасы считается натуральное дерево, в последнее время всё большее распространение получает его заменитель – древесно-полимерный композит.

Террасное покрытие из ДПК – это высокотехнологичное искусственное покрытие, имитирующее классическую деревянную террасу.

Генеральный директор компании «Террадек» Дмитрий Шуганов:

– Можно сказать что  ДПК - это  материал, объединивший  в себе природу и технологию. Такой материал имеет большой потенциал применения, ведь он состоит из смеси полимеров и древесины, а значит, не подвержен гниению, порче из-за насекомых и не коробится от влаги.

Древесно - полимерный композит обладает следующими качествами:

  • Материал не деформируется под воздействием высокой влажности и воды.
  • Декинг, используемый как террасная полимерная доска с древесным композитом, выглядит респектабельно и одновременно уютно. Независимо от формы он обладает красивым ровным цветом.

Декинг, производная от английского слова  deck – палуба.  Decking в переводе на русский язык означает палубное покрытие или настил из прошедшей специальную обработку древесины или стойкого к гниению и влаге композитного материала в виде досок или модулей.

  • Материал экологичен, за ним необременительно ухаживать, также он создаёт ощущение комфорта.
  • Этот материал спокойно выдерживает и суровую русскую зиму.

Опыт эксплуатации доказывает, что он не меняет формы и свойств даже при температуре до -50 С.

  • ДПК  быстро и несложно монтируется, так как специальные  замки обеспечивают надёжное крепление к основанию  и профиль легко справляется с распределенной нагрузкой до 4000 кг/м2.

Также при выборе террасного покрытия из ДПК следует помнить, о признаках некачественного вторичного сырья:

  1. На поперечном срезе (торце) террасного профиля из ДПК не должны быть видны многочисленные вкрапления разноцветных (цвет обычно синий, зелёный либо грязно-серый) шариков либо разводов.
  2. А в местах излома либо среза так же не должны быть заметны посторонние включения.
  3. Профиль доски не должен иметь волнообразный вид.
  4. На срезах в торцах доски  не должны быть заметны значительные «вздутия» внутренних поверхностей и пустоты.

Следует помнить, что террасное покрытие из древесно-полимерного композита нельзя стелить на открытый грунт и на бетонную стяжку без использования монтажных лаг. А в качестве несущего основания такого террасного настила лучше использовать алюминиевые либо деревянные лаги, т.к. они  более прочные, надёжные и долговечные.

Что касается ухода за террасным покрытием, то рекомендуется придерживатьсяследующих правил:

  • Террасу  нужно  подметать мягкой щёткой или мыть с помощью мойки высокого давления.
  • Не рекомендуется использовать при уборке металлические щётки, скребки, лопаты – т.к. они могут поцарапать и повредить поверхность доски.
  • Если между рёбрами рифлёной поверхности террасной доски забились мелкие ветки, листья, грязь, то они легко очищаются струёй воды пущенной под напором.

И, как показывает практика, соблюдение этих несложных правил позволит сохранить первозданный вид вашей террасы на долгие годы!

Особенности монтажа террасного покрытия

Зачастую, проблемы с террасным покрытием возникают из-за неправильного монтажа. Мелочей здесь нет, а особенности укладки  материала, напрямую влияющие на долговечность вашей террасы, во многом зависят от того из чего  изготовлено террасное покрытие.

Генеральный директор компании «MasterDeck» Дмитрий Баранов:

Террасная доска из древесно-полимерного композита, как правило, производится из древесной муки и пластика, который «связывает» волокна древесины. В современных террасных доках из ДПК содержание древесины составляет от 50 до 70%. Такая террасная доска не выцветает и  не требует покраски.

В процессе производства такого покрытия древесную муку смешивают с пластиком (это может быть полиэтилен, полипропилен или поливинилхлорид), добавляют красители, специальные присадки. Потом смесь нагревают и выдавливают через специальный экструдер, который придаёт доске заданную форму.

Террасная доска из ДПК дороже сосны или лиственницы, но, если заглянуть в будущее, то терраса, построенная из древесно-полимерного композита, с учётом средств  потраченных на покраску и регулярный уход за натуральным деревом, зачастую, оказывается более экономичным вариантом.

Террасная доска разных производителей имеет разную толщину, ширину и форму. Для наиболее распространённой пустотелой террасной доски  рекомендуется покупать доску толщиной не меньше 25мм. Более тонкая доска, хотя и дешевле, может обладать недостаточной прочностью и заметно «дышать» под ногами. Либо потребуется уменьшать расстояние между лагами, что усложняет монтаж и увеличивает стоимость настила. Так же не рекомендуется укладывать на лаги доску с так называемым «Ш» - образным профилем. Прочность такой доски может оказаться недостаточной.

Дмитрий Баранов:

Классическая террасная доска укладывается на лаги и крепится к ним с помощью специальных клипс, которые обеспечивают зазор между досками. Этот зазор необходим для отвода воды с террасы и проветривания пространства под настилом.

Также  террасная доска может иметь рифлёную поверхность, так называемый «вельвет». Так как подобный  профиль обеспечивает противоскользящий эффект. Такая доска наиболее практична и долговечна. А также легко монтируется, не занозит, не трескается и не усыхает.

Доска, из ДПК поверхность которой имитирует дерево, может применяться только в  местах с низкой проходимостью, т.к. со временем имитация фактуры дерева истирается, и на террасе могут появиться протоптанные дорожки.

Большинство видов доски можно укладывать и на деревянные лаги, которые обязательно должны быть обработаны специальным составом. К лагам доски крепятся монтажными клипсами или кляймерами. Лучше  пользоваться кляймерами из нержавеющей стали. Они проще в монтаже и на много надёжнее по сравнению с клипсами из пластика.

В любом случае при монтаже не следует пренебрегать зазорами между торцами  досок и между досками и ограждающими конструкциями. Дело в том, что террасная доска из ДПК расширяется при нагревании и, если она уложена вплотную, то возможно повреждение ограждающих конструкций и доски. Именно эта ошибка является наиболее распространённой и приводит к снижению срока службы террасного покрытия.

Узнать всё о строительстве  террас, беседок и навесов пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума..  Фотографии беседок и террас, изготовленных руками наших форумчан можно посмотреть здесь. О строительстве террасы площадью в 36м. рассказывается здесь. Что выбрать для покрытия террасы лиственницу или импрегнированную сосну? Ответ на это вопрос вы узнаете в этой ветви нашего форума. А в этом видеосюжете рассказывается о деревянных дорожках и террасе, сделанных хозяином дома-фрегата.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.