Способы защиты фундамента

Способы гидроизоляции здания, предназначенные в первую очередь для защиты фундамента: отмостки, изоляция фундамента и цоколя

Отмостки - это своеобразные водоотводы, располагающиеся у самого основания дома, предназначенные для  защиты фундамента здания от влияния внешних факторов. Отмостки могут выполняться из самых различных материалов, но при этом должно соблюдаться одно важное условия - полная их водонепроницаемость.

Способы, методики и материалы, направленные на защиту здания и его фундамента от воздействия влаги, принято называть гидроизоляцией. В кирпичных и каменных строениях гидроизоляцию начинают применять на высоте 15-25 см выше уровня земли. Если половые доски настилаются прямо на основание или нижние балки, то и гидроизоляционные материалы опускают на 5-15 см ниже обычного.

Особое отношение к гидроизоляции отводится домам, которые также снабжаются собственным подземным подвалом. В таких постройках гидроизоляция укладывается в 2 уровня. Первый уровень - как и обычно, на несколько сантиметров выше уровня земли. Второй же слой, направленный на предотвращение затопления подвального помещения, начинают укладывать от уровня пола подвала, или поднимают его на 10-15 см от него и вплоть до уровня отмостков.

Рассмотрим полную гидроизоляцию подвального помещения - его стен и пола, - более подробно

Подход к этой процедуре может значительно отличаться в зависимости от уровня грунтовых вод в том месте, где построено здание. Для начала рассмотрим наиболее благоприятный и оптимальный вариант, когда уровень грунтовых вод ниже уровня пола подвала.

Наружные стены такого подвала покрывают двумя слоями горячего битума. С полом дела обстоят несколько сложнее, так как он формируется в течение нескольких недель и включает в себя сразу несколько слоёв защитных средств. Первоначально он выстилается слоем глины в 20-25 см и плотно утрамбовывается, поверх которой заливается пятисантиметровый слой бетона. Через две недели, после полного застывания и схватывания бетонного раствора, его покрывают мастикой, поверх которой укладывается два слоя рубероида, который в свою очередь вновь заливается пятисантиметровым слоем бетонного раствора. Схватившаяся бетонная поверхность покрывается раствором цементной смеси, поверх которой при желании разрешается укладка деревянных досок или плиток.

Но что же делать, если уровень грунтовых вод выше уровня пола цокольного этажа? Если вы не хотите, чтобы Ваш дом рухнул в недра Земли, уделите особое внимание гидроизоляции пола и стен. Обратите внимание на то, что стыковые соединения пола со стенами должны заделываться так называемым "эластичным замком", который представляет собой паклю, смоченную в расплавленной битумной мастике или битуме. Гидроизоляцию наружных стен поднимают на 50 см над уровнем грунтовых вод. При необходимости, например, при очень высоких водах, гидроизоляция может выть выполнена в виде слоистого пирога: вначале используется глина, поверх ней бетон, далее сама гидроизоляция, которая заливается цементным раствором.

В новых постройках в подвальных помещениях вделываются окна, для увеличения освещённости и придания некоего ощущения комфорта и уюта. Тем не менее - это слабое место, которое особенно уязвимо для воздействия влаги. Попробуйте устранить этот недостаток. Для этого: с наружной стороны окна углубите нишу в земле и выложите её камнем или кирпичом, на окном рекомендуется установить козырёк для отвода дождевой воды.

Многим известно, что опалубка - ещё одно средство, одна из функций которого - защита фундамента от воздействия климата, ветра и влаги. Больший объём опалубки просто заливается цементным раствором 1 к 3 или 1 к 4, поверх которой укладывается гидроизоляции.

В качестве такой изоляции в опалубке могут быть использованы разные материалы. Это может быть второй слой цементного раствора с соотношением 1 к 2. Хорошей изоляцией от воды могут послужить несколько слоём толя или рубероида. Для этих же целей применяется специальная мастика, приготовленная из сосновой смолы и извести 1 к 0,5 или смолы и мела 1 к 1. Причём слой мастики должен быть не менее 0,7 см.

Верх фундамента или цоколя также изолируют от воздействия влаги. Для этого его поверхность покрывают слоем мастики, на который укладывается толь или рубероид. После чего наносят второй слой мастики и рулонного материала. При использовании толя рекомендуется применять мастику на основе дёгте, а при рубероиде - на основе битума.

Если Вы решили построить деревянное здание, не лишним будет перестраховаться и сделать свой дом, что говорится, на века. Лучше возвести сразу два слоя гидроизоляции - и на фундаменте, и на цоколе. Так Вы практически полностью предотвратите подгнивание нижних брёвен и подпольного помещения.

Если фундамент возводится не монолитный, а составляется из относительно мелких кирпичей, камней и булыжников, каждый слой должен быть заштукатурен и тщательно выровнен шпателем или лопаткой. Это уменьшит степень прохождения влажности через щели между составными элементами фундамента

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.