Стеклянный фартук для кухни – изготовление, декорирование и монтаж

Особенности стеклянных фартуков для кухни, способы их установки и декорирования.

Установка фартука на кухне решает несколько задач. Это изделие выполняет защитную функцию и призвано украшать рабочее пространство кухни. Недавно мы рассказывали о металлических кухонных фартуках, а сегодня поговорим о стеклянных – способах их изготовления, декорирования и установки.

Идея со стеклом не нова и проверена временем – моется легко и смотрится красиво. А сколько вариантов декорирования! Можно приклеить на прозрачный клей стеклянные декоры, можно матировать специальной пастой по трафарету, или, как уже писалось – подкладывать ткань, листы гербария, семейные фото, рецепты и т. д. А крепится все это хозяйство на крепеж для зеркал, который легко приобретается на любом рынке.

Каким должно быть стекло для фартука

Поскольку эта деталь находится в рабочем пространстве кухни, в том числе – возле плиты, многие думают, что стекло должно быть огнеупорным и возвращаются к страой доброй керамической плитке. Но это неверное представление. В целях безопасности рекомендуется использовать обычное стекло, прошедшее закалку по специальной технологии.

Обои тоже не огнеупорные, но они не горят рядом с плитой, и ДСП-панели не горят. Огнеупорного стекла не нужно. Нужно просто закаленное – в целях безопасности (чтобы без осколков разбивалось, если что).

Каленое стекло – это необычайно прочный и жароустойчивый материал. Его можно разбить. Но это не такой уж недостаток -  нужно хорошо постараться. При сильном ударе материал рассыпается на неострые осколки.

Не следует использовать самодельные фартуки из обычного и органического стекла. В первом случае конструкция получится хрупкой и небезопасной, во втором – быстро покроется царапинами, потускнеет и будет накапливать загрязнения, плохо поддающиеся мойке.

Фартуки из каленого стекла производят с учетом индивидуальных особенностей кухни. Их изготовлением занимаются специализированные организации.

Производить замеры и заказывать стекло для кухонного фартука следует только после того, как вся кухонная мебель, розетки и выключатели (располагающиеся на стене, где он будет смонтирован) будут установлены на свои места.

Звонила в компанию, которая изготавливает и устанавливает стеклянные фартуки. Мне сказали, что сначала необходимо установить кухонную мебель. После установки мебели приходит замерщик и снимает все размеры для фартука. Если столешница некаменная, то уголок между стеной и столешницей должен быть установлен уже после установки фартука. Если же столешница монолитная (с уголком), то в этом случае она целиком устанавливается после монтажа фартука.

Кухонные фартуки из каленого стекла бывают нескольких разновидностей (в зависимости от выбранного способа декорирования). Рассмотрим их подробнее.

Фотопечать – скинали для кухни

Очень популярны при создании стеклянных фартуков панели скинали. Они представляют собой каленое стекло, декорированное методом фотопечати. Изображение, сочетающееся с общим стилем интерьера, наносится на внутреннюю сторону панели. Это позволяет защитить краски от выгорания и стильно оформить рабочее пространство кухни.

Трехслойный фартук – триплекс

Триплексом называют разновидность скинали, создаваемую из двух слоев стекла, между которыми фиксируется изображение. На кухне используется редко – по причине дороговизны.

Бесцветное стекло без рисунков

С одной стороны бесцветное стекло делает дизайн помещения менее броским, а с другой – открывает неограниченные возможности для самостоятельного декорирования фартука.

Обладая талантом живописца, внутреннюю сторону устройства можно разрисовать в соответствии с собственными представлениями о красоте. Акриловые краски для стеклянных поверхностей будут вам в помощь. Желаемый рисунок наносится в зеркальном отражении на сухую и обезжиренную поверхность. Результат подобного творчества можно увидеть на фото.

Прозрачный фартук не обязательно должен быть гладким. Если его рабочая поверхность будет фактурной, то система подсветки, смонтированная под поверхностью стекла, создаст особую атмосферу в помещении.

Для создания подсветки можно использовать светодиодные ленты, прикрепленные на специальную пленку из фольги, которая, в свою очередь, приклеивается на стену и закрывается стеклом.

Кстати, светодиодная лента (белая или цветная), смонтированная по периметру стеклянного фартука, станет отличным решением не только для прозрачного стекла, но и для уже декорированного скинали.

Декорировать можно также методами шелкографии, пескоструйной обработки или матирования. В сочетании с внутренней подсветкой подобный подход может дать выразительные результаты.

Хороша идея с гербарием, размещаемым под прозрачным фартуком. Комментарий нашего пользователя:

На даче за плиткой на стене поставил стекло (не по своей воле, а по воле заставившей это сделать моей половины). Причем под стекло уложил собранный гербарий из разных трав и цветов. Два года лежат – как вчера уложенные. Самое сложное – это было уложить гербарий и прижать его самим стеклом. Хорошо, что у меня были длинные травушки-муравушки, и они не сползали. Это сейчас понял, что сначала можно разместить гербарий на какой либо подложке (на самой стене), приклеив подложку на клей. Более красиво, наверное, если это разместить на цветной ткани. Вот и всё.

Самоклеющаяся пленка с рисунком, наклеенная на прозрачное стекло, поможет получить готовое качественное изображение, которое можно сменить на новую зарисовку, когда захочется изменить внешний вид рабочей кухонной зоны.

Зеркальный фартук

Является еще одной разновидностью стеклянного декора. Он создает необычный визуальный эффект, который можно дополнить частичным матированием поверхности.

Основные разновидности стеклянных фартуков мы рассмотрели. Пришло время поговорить о том, какими способами можно установить фартук.

Монтаж фартука с помощью проходного крепежа

Монтируя своими руками фартук на проходной или же навесной крепеж, не нужно тщательно подготавливать основание и выравнивать стену. Проходные или навесные крепления позволяют полностью сгладить возможные неровности основания в несколько мм, надежно закрепить изделие на стене и гарантированно эксплуатировать на протяжении нескольких десятков лет.

При наличии блока розеток (выключателей) на декорируемой поверхности первым делом следует обесточить кухонную проводку и демонтировать внешние элементы электрических устройств.

Если ваш фартук изготовлен под проходные крепления, то в его углах будут просверлены специальные технологические отверстия. Монтаж начинаем с примерки. Для этого стеклянное полотно прикладывается к стене, где оно в точности должно занять свое будущее место. Затем с помощью карандаша или маркера на стене следует обозначить места расположения отверстий под дюбель-гвозди.

Примерку и монтаж стеклянного полотна (независимо от способа его установки) желательно производить с помощью вакуумных присосок. Это удобно, безопасно и менее трудоемко.

После примерки в стене можно сделать отверстия и устанавливать стеклянное полотно на свое место. Последовательность действий будет следующая:

  1. В панель и в стену устанавливаются закладные детали креплений.
  2. Стеновая панель устанавливается на место и с помощью дюбель-гвоздя крепится к стене.
  3. В места расположения креплений устанавливаются декоративные колпачки.

Если изделие состоит из нескольких полотен, то для установки каждого полотна применяется одна и та же последовательность действий.

Розетки и выключатели устанавливаются на лицевую сторону изделия  – в проем, который был заранее проделан производителем декоративного полотна.

Если большое расстояние от стены до лицевой поверхности фартука не позволяет надежно прикрепить розетку к подрозетнику, то металлический корпус устройства можно установить на деревянные планки и зафиксировать шурупами или саморезами. Планки требуемой толщины устанавливаются непосредственно на стену и крепятся к ней с помощью дюбелей.

Монтаж фартука на навесной крепеж

Навесные крепления для стеклянного изделия представляют собой металлические пластинки или зажимы, которые часто используются для фиксации зеркал и крепятся к стене с помощью дюбелей. Выглядят они эстетично, но конструкция таких креплений не позволяет повесить фартук вплотную к шкафам и столешнице. Поэтому по периметру полотна всегда остается небольшой зазор.

Последовательность монтажных работ с использованием навесного крепежа понятна на интуитивном уровне:

  1. Примерка полотна.
  2. Установка крепежей.
  3. Монтаж панелей фартука и электрических розеток.

Монтаж фартука на клей (жидкие гвозди)

Устанавливать фартук на жидкие гвозди можно только в том случае, если стена оштукатурена, высушена, не имеет пыли и грязи и обладает ровной поверхностью.

Технология крепления фартука на жидкие гвозди предельно проста. Главное в процессе работы – точно выровнять все элементы изделия и максимально совместить стыки соседних панелей, не оставляя больших зазоров между фартуком и кухонной мебелью. С внешней стороны все стыки необходимо обработать силиконовым герметиком. Если все сделать аккуратно, то слой этого средства будет практически незаметен и поможет защитить стену от плесени.

Чтобы грязь за стекло не попадала, по краям необходимо пройтись прозрачным герметиком.

Обсудить различные варианты создания стеклянного фартука на кухне вы сможете в соответствующем разделе . О том, как нестандартно уложить на кухне плитку, имеющую вполне обычный формат, вы можете узнать из нашего видео.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.