Стеновые блоки. Тёплая керамика и бессер-блоки

В современном строительстве традиционные керамические кирпичи, при всех их неоспоримых достоинствах, уступают место стеновым блокам

Стеновые блоки имеют много преимуществ, прежде всего, благодаря большим размерам блоков можно существенно сэкономить на связующих материалах, к тому же, снижается трудоёмкость работ по возведению стен и сокращаются сроки строительства.

Многие блоки нового поколения легче обычного кирпича, поэтому уменьшается вес конструкции и, соответственно, нагрузка на фундамент. Кроме возможности сэкономить при возведении фундамента это свойство позволяет возводить дома из блоков на проблемных грунтах, что делает блоки более универсальным стройматериалом.

Немаловажно и то, что блоки, изготавливаемые по новейшим технологиям, имеют эстетичный внешний вид и богатую цветовую палитру. Благодаря этому появляется простор для применения оригинальных архитектурных решений, и, опять же, возможность сократить расходы на облицовочные и отделочные материалы.

В строительстве уже давно применяются такие виды блоков, как пескобетонные, керамзитобетонные, газобетонные, газосиликатные, полистиролбетонные блоки, а так же шлакоблоки и пеноблоки. Но в данной статье мы уделим внимание блокам, которые можно отнести к стройматериалам нового поколения — это бессер-блоки и керамические блоки из поризованной керамики.

Бессер-блоки

Технология производства бессер-блоков пришла к нам из США. Эти блоки изготавливаются методом сухого вибропрессования с последующей термообработкой, в качестве исходного материала используется смесь песка, гравия и цемента особых сортов. Технология позволяет выпускать самые разнообразные блоки, по назначению их можно разделить на стеновые и перегородочные, по форме внутренних полостей — на полнотелые, двухпустотные и щелевые. Блоки выпускаются в богатой цветовой гамме, для придания декоративности блокам создаётся различная фактура лицевой поверхности — гладкая, бугристая, рельефная и пр.

Пескобетонные бессер-блоки имеют прочность, сравнимую с прочностью природного камня твёрдых пород, высокую морозостойкость и износостойкость. К преимуществам блоков следует отнести и высокую точность геометрической формы, облегчающую процесс их укладки. Внешняя отделка конструкциям из бессер-блоков не требуется. Внутренние пустоты позволяют в случае необходимости создавать скрытый каркас в теле стены, пустоты можно использовать и для прокладки коммуникаций.

Если сравнивать процесс возведения стены из бессер-блоков и из традиционных кирпичей, то можно увидеть, что нагрузка на фундамент в случае применения блоков будет в 2 раза ниже, так же в 2 раза снижаются трудозатраты за счёт отсутствия таких операций, как проверка отвесом и уровнем, предварительное увлажнение и пр. Более чем в 5 раз снижается расход раствора для кладки.

Для улучшения теплопроводности в состав для изготовления бессер-блоков добавляют керамзит. Такие блоки имеют более низкий коэффициент теплопроводности, но, вместе с тем, уменьшается и прочность блоков, а, следовательно, снижается несущая способность. У керамзитобетонных блоков появляется ещё один недостаток — они боятся воды, поэтому возведённые из них внешние стены необходимо облицовывать каким-либо материалом или штукатурить.

Возведение стен из бессер-блоков не требует высокой квалификации каменщика. Следует лишь обращать внимание не некоторые особенности технологии их укладки. Прежде всего, необходимо работать аккуратно, так как лицевая поверхность не обрабатывается отделочными материалами, нужно следить, чтобы не было подтёков раствора. Класть раствор нужно только на продольные ребра и на вертикальные рёбра торцевых граней блоков. Перед нанесением раствора блоки не нужно увлажнять, но следует очистить от пыли и мусора. Для удобства следует держать и устанавливать блоки так, чтобы наверху оказалась сторона, имеющая утолщение поперечных ребёр. Участок, на котором будет выполняться укладка блоков, следует точно разметить, чтобы соблюсти кратность длины стены размеру блоков.


Керамические блоки

Разработчики крупноформатных поризованных блоков создали материал, способствующий уменьшению затрат на отопление путём повышения термического сопротивления. Рассмотрим технологические особенности блоков, благодаря которым за этим стройматериалом закрепилось название «тёплая керамика».

Керамические блоки, как и традиционный кирпич, изготавливаются из глины. В сырьё для блоков добавляют мелкие древесные опилки, которые выгорают в процессе изготовления блока. Образующиеся вследствие этого поры способствуют улучшению теплоизолирующих свойств и повышению диффузии водяного пара, то есть стены из поризованных блоков «дышат», в помещении устанавливается оптимальный уровень влажности.

Половину объёма керамического блока составляют щелевидные пустоты, благодаря им удлиняется путь теплового потока, и, как следствие, повышаются теплоизолирующие свойства. Таким образом, стены, возведённые из поризованных блоков, не требуют дополнительного утепления. Кроме того, такие блоки имеют прекрасные звукоизолирующие свойства и небольшой вес, способствующий снижению нагрузки на фундамент за счёт уменьшения массы стены.

Ещё одной особенностью блоков, о которой необходимо упомянуть, является пазогребневая форма боковой поверхности. Такая форма позволяет не использовать кладочный раствор в вертикальных швах, что снижает расход раствора в 4 - 5 раз по сравнению со стеной из обычного кирпича. Неопытному каменщику соединение «паз-гребень» поможет качественно и быстро сделать кладку.

Керамические блоки отлично подходят для возведения дачного дома своими руками. Производители керамических блоков позаботились об удобстве строителей. Кроме блоков различной величины выпускаются составные блоки, длину которых можно изменять. Это избавляет мастера от необходимости резать блоки для создания дверных и оконных проёмов. Для прокладки различных коммуникаций существуют блоки U-образной формы и фасонные блоки со шлицами.

А вот о чём ни в коем случае не должен забывать начинающий каменщик, так это о том, что пустоты блоков могут заполняться водой во время дождя. Это недопустимо, так как при укладке стена должна быть абсолютно сухой. Поэтому по окончании рабочего дня гребень кладки нужно надёжно укрыть.

Выбирая качественные инновационные стройматериалы, можно построить надёжный дом и избежать больших финансовых вложений.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.