Стеновые материалы – чем обычно обусловлен выбор самозастройщиков

Востребованные строительные технологии и параметры выбора стеновых материалов от участников портала.

Развитие строительной отрасли значительно расширило возможности частников в плане выбора оптимального материала и технологии для своего дома. Сегодня реально воплотить самую смелую и затратную фантазию или, напротив, уложиться в скромный бюджет и узкие временные рамки, получив вполне достойный результат. Главное, понимать, что собой представляет та или иная технология, и с чем придется столкнуться в дальнейшем, а не наделять понравившийся или отвергнутый вариант мифическими свойствами. Рассмотрим, почему участники FORUMOUSE выбирают деревянные, каменные, каркасные или монолитные дома, и насколько мечтания совпадают с реальностью.

Деревянные дома

Возможны различные вариации на тему, но условно все деревянные дома можно разделить на две категории:

  • Рубленые.
  • Брусовые.

Есть еще так называемые домики из шпунта, собранные из доски с креплением на шип-паз, но это вариант для сезонных дач или бытовок, но не для капитальных строений, поэтому рассматриваться не будет.

Рубленые дома возводят из цельного обработанного бревна (оцилиндрованное или лафет) определенных сортов древесины, после сборки сруб должен выстояться. Обычный брус – это сердцевина, вырезанная из бревна естественной влажности, с гладкими сторонами. У профилированного бруса сложное сечение, клееный брус сборный – ламели нарезаются, собираются на шип-паз и проклеиваются.

Толщина бревенчатых и брусовых стен подбирается, исходя из конкретных условий на основе теплорасчета. Если речь о бревне, то имеет значение не его диаметр, а ширина крепежного паза.

Популярность деревянных домов в основном обусловлена способностью материала «дышать», в таких домах особый микроклимат даже без систем вентиляции. Что касается экономического обоснования – можно обойтись облегченным фундаментом, при правильно подобранной толщине не требуется дополнительное утепление и звукоизоляция. Кроме того, и фасад, и интерьер уже готовы, что сокращает затраты на отделку. Однако стилистика – на любителя, если с годами вкусы изменятся, все же придется потратиться на оптимизацию.

Еще одно достоинство – сборка в любое время года.

В плане экологичности ситуация двоякая: с одной стороны, дерево абсолютно натуральное, с другой, после пропитки всеми защитно-декоративными составами, даже самыми щадящими, химии в нем прибавляется.

Участники портала отмечают, что дышится и спится в деревянных домах замечательно, но в силу специфики материала им требуется регулярный уход. Построил и забыл – такое на ближайшие десять лет вряд ли получится, особенно, если речь о срубе.

У меня деревянный сруб, хоть он и небольшой, 6×7 м, своими силами за ним ухаживать сложно. Конопатка, пропитать, покрыть защитными средствами и так далее. Потом сруб усаживается, рассыхается, появляются трещины и все такое прочее. То, что для здоровья – безусловно, лучше деревянный. А уход и затраты, как финансовые, так и физические, даже больше, чем в домах из других материалов.

Однако умельцы готовы к трудностям.

За четыре года достроил свой деревянный дом, из оставшихся проблем: требуется переконопатка окосячки окон и покраска. Дом необходимо каждые несколько лет красить, он дает усадку (особенно в первые годы), это надо учитывать при строительстве. Но деревянный дом не так требователен к качеству фундамента, имеет потрясающий запах и ауру. В деревянном доме можно спокойно облокотиться о стену и не замерзнуть, даже если долго просидеть. Перекрытия пропускают звук, но можно забивать гвозди и вкручивать крепеж. Ну и если за каменным домом не ухаживать, то он, наверное, простоит дольше деревянного. Деревянный же требует постоянного ухода, иначе его сожрут жуки или гниль. Но все равно, я за деревянный дом, с ним и чуть больше хлопот, но незначительно.

Кроме экологичности, экономичности и эстетических предпочтений, деревянные дома выбирают еще по одной причине.

Деревянный дом более пригоден для сезонного проживания. В отличие от каменного, его можно оставлять вообще без отопления безо всякого вреда. Актуально для тех, кто использует дом, как дачу.

Каменные дома

К этой категории относятся дома, сложенные из кирпича, крупноформатных керамических блоков или поризованной керамики, а также блоков на базе бетона (газобетон, пенобетон, керамзитобетон, шлакоблоки и др.). Для кладки используется ЦПС или специальный клей, во втором случае толщина шва минимальна.

Керамический кирпич считается одним из самых надежных и долговечных материалов, но в обычном формате он значительно проигрывает крупноформатным блокам, теплой керамике и газоблокам по теплоэффективности.

Сегодня редко возводят однородные кирпичные стены, обычно это или колодезная кладка с утеплением, или кирпичная облицовка несущей стены из другого материала.

Газобетон и его вариации выигрывают у кирпича по теплоэффективности, в зависимости от марки вполне способны потягаться в плане прочности и морозостойкости, но гораздо требовательнее к основанию и не могут похвастаться вековой историей. В любом случае, каменный дом гораздо требовательнее к фундаменту, что влечет увеличение сметы, а стены придется штукатурить, как минимум, изнутри, а то и снаружи, что тоже небесплатно. Тем не менее, газобетон и его вариации – один из самых востребованных материалов в частном строительстве.

Как и любой человек, начинающий строить дом себе, долго определялся с выбором материала. Критерии были стандартные: экологичность, хорошее теплосопротивление, доступность. К ним добавился и мой частный – дом нужно возвести быстро, сделать минимальную отделку и заехать жить. Методом исключения остались легкие бетоны: пенобетон и газобетон. Промониторив рынок, остановился на более дорогом газобетоне, в надежде на солидных производителей и достойное качество.

Выбирая кирпич, как «вечный» материал для дома, в котором еще и правнуки будут расти (при условии соблюдения технологии строительства), не стоит забывать об энергоэффективности.

Стройте наружные стены из пустотелого кирпича, а внутреннюю, несущую, межкомнатные перегородки, если есть и дымоходы – из полнотелого. Пустотелый не будет пропускать тепло из дома на улицу, полнотелый будет накапливать и излучать тепло внутри дома, да и звукоизолятор хороший. Лучше кирпича может быть только кирпич.

Каркасные дома

В каркасных домах нагрузка ложится не на ограждающие конструкции, а на каркас из дерева или металла (каркасно-рамочные). Если речь о панельно-каркасных (каркасно-щитовых) домах, то панели самонесущие. Деревянный каркас собирается из бруса или толстой доски, на металлический идет толстый профиль, в качестве утеплителя обычно минеральная вата, кроме структурно-изолированных панелей, в которых используется ППС. В последние годы популярность каркасных конструкций резко возросла, что объясняется их экономичностью и быстротой сборки.

Однако стоит учитывать, что каркасные технологии более требовательны к качеству материалов, будь то дерево, металл или СИП, и попытка тотально сэкономить выльется в ухудшение эксплуатационных характеристик.

Несущую способность каркаса и теплотехнические параметры ограждающих конструкций необходимо просчитывать максимально тщательно, не говоря об обязательном использовании в «пироге» защитных мембран.

Конечно, до монументальности каменных или брутальности деревянных домов каркасным далеко, но будучи собранными из качественных материалов и с соблюдением технологии, они прослужат не одно десятилетие. Каркасники выбирают не только из-за доступности и оперативного строительства, но и ввиду высоких параметров теплосбережения. При нынешних ценах на энергоносители это весомый аргумент.

Почему каркас? Если одним словом, то это – практичность, из кирпича, бетона, деревянного массива и другого получаются замечательные дома, но деревянный каркас будет всегда дешевле и при этом обладать более чем достаточной прочностью и долговечностью. Что важно, создать энергоэффективный каркасный дом всегда проще и дешевле, чем энергоэффективный дом из кирпича, бетона или массива.

Монолитные дома

Монолитные дома возводят двумя способами.

Съемная опалубка – арматурный каркас собирается внутри опалубки из влагостойкой фанеры, другого плитного материала или доски и заливается бетоном. Заливка ведется по всему периметру или фрагментарно, после схватывания раствора опалубка передвигается.

Стены из обычного бетона получаются гладкими, но холодными и нуждаются в дополнительном утеплении.

Если же речь о пенобетоне, то у него минимальная теплопроводность, и реально обойтись только декоративным слоем на фасаде, но придется заливать бетонные опоры, так как несущей способности пенобетонной массы недостаточно.

Несъемная опалубка – арматурный каркас укладывается в опалубку из теплоизоляционного материала, обычно ППС, внутренняя часть может быть из плитных материалов на базе цемента и отходов деревообрабатывающей промышленности. Получается снаружи слой утеплителя, готовый под финишную штукатурку или вентилируемый фасад, а изнутри или утеплитель, что многих не устраивает, или натуральная облицовка под дальнейшую отделку.

Работоспособность «холодного» монолита проверена тысячами многоэтажек, в частной сфере его показатели не хуже, опять же, при правильном исполнении и качественных материалах. Что касается несъемной опалубки, то вокруг нее все усыпано сломанными копьями сторонников и противников метода. Одни категорически против и пробовать не собираются, другие построились и вполне довольны результатом. С чем не поспоришь, так это с прочностью и надежностью монолита, которая зачастую и определяет выбор.

Монолит есть монолит, ни один дом не может похвастаться такой крепостью, если добавить достойное утепление снаружи (утеплять нужно практически любой дом, кроме тех, у которых стена около метра), вентиляцию (в любом доме), никаких проблем не будет, еще внуки жить будут.

Деревянный, кирпичный или газобетонный, каркасный или монолитный, дом может быть любым, в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений владельцев. Главное – использование качественных материалов и соблюдение технологии строительства, а недостаток опыта отлично компенсируется «курением» .

Особенности каркасной технологии – в материале «Дерево или ЛСТК», из чего строить деревянный дом – в статье об особенностях выбора материала. О безграничных возможностях при наличии желания – «Каменный дом в одну каску…», о стройматериале, с которым сложно сделать кривой шов – «Газозолобетон…». В видео – о выборе стеновых материалов для теплоэффективного дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.