Стереоскопические обои – оформляем стены 3D

Что собой представляют стереоскопические обои, особенности декорирования стен, нюансы выбора.

Будучи одним из древнейших отделочных материалов, обои и сегодня остаются максимально востребованными, несмотря на обилие красок, штукатурок и панелей. Такая стабильная популярность не в последнюю очередь связана с постоянным усовершенствованием обоев – модифицируются основы, расширяется сырьевая база, регулярно обновляется фактура и цветовая гамма. Современные обои по декоративности не уступают самым изысканным штукатуркам, а если речь о такой разновидности, как 3D, то и превосходят. А что это такое, рассмотрим подробнее.

Что такое стереоскопические обои

По сути, стереоскопические обои – это усовершенствованная разновидность фотообоев: березок, лужаек и водопадов, «прописавшихся» в квартирах и домах на закате Страны Советов. Но если тогда это была фотопечать по бумажному основанию, то сегодня технология усложнилась, что выражается в потрясающих визуальных эффектах: кроме того, что рисунки красочные и четкие, они еще и объемные. На самом деле, полотно как было, так и осталось плоским, но благодаря особенностям нашего бинокулярного зрения, светоотражающим частицам и художественным приемам, изображение на нем воспринимается, как трехмерное. Высококачественное стереоскопическое изображение максимально реалистично передает форму, текстуру объектов и их расположение в пространстве. И вместо стены мы можем лицезреть глубокий космос, заросший зеленью сад или океан, разлившийся практически у ног, а также бесчисленное множество других видов.

По выбранному сюжету многослойный рисунок предварительно моделируется на компьютере с учетом всех параметров – тут и тональность, и линейная перспектива, и световые эффекты, и четкость фактуры, и остальные характеристики. Далее изображение распечатывают в широкоформатном принтере – технология латексной полимерной печати и особые краски, способные отражать и преломлять свет, позволяют добиться реалистичности и желаемой визуальной объемности рисунков. Само изображение печатают на полимерной пленке, полиэстер не только отлично передает цвет, но и характеризуется износостойкостью. В качестве основы для красочной пленки чаще используют флизелин, винил или бумагу. В результате получается не только декоративное, но и достаточно прочное и износостойкое покрытие, способное преобразить любой интерьер.

Характеристики трехмерных обоев

Благодаря сырьевой базе и технологии печати у этого отделочного материала, кроме завораживающего дизайна, есть и другие достоинства:

  • Износостойкость – не боится механического воздействия (конечно, если не задаться целью повредить полотно), устойчив к образованию потертостей и царапин.
  • Влагостойкость – допускается влажная уборка, но без фанатизма, проверять пленку на прочность абразивом все же не рекомендуется.
  • Цветостойкость – насыщенность цвета сохраняется даже при прямом воздействии солнечных лучей.
  • Экологичность – в составе отсутствует агрессивная химия, такие обои разрешены для применения во всех помещениях, в том числе и детских комнатах.
  • Универсальность – может использоваться в помещениях любого назначения, не только на стенах, но и на потолке или предметах меблировки, а рисунков столько, что реально подобрать под любой стиль оформления.
  • Доступность – эксклюзивные коллекции рядовой потребитель, конечно, не потянет, но на рынке масса предложений по приемлемой стоимости.

К недостаткам трехмерных обоев можно отнести потребность в идеальном основании и зависимость от освещения. Да и работать с этими обоями сложнее, малейшая нестыковка или нахлест испортит весь эффект. Кроме того, трехмерное покрытие никогда не будет нейтральным фоном, что необходимо учитывать при выборе мебели, текстиля и предметов декора. 

Основные виды 3D обоев

Производители предлагают огромный выбор стереоскопических обоев, и практически нереально перечислить все разновидности, но можно объединить ассортимент в несколько категорий:

  • Одиночные – в виде панно или картин, создающих полное ощущение лепнины, резьбы или других, рельефных элементов декора. Также это может быть имитация окна, двери или фигурного проема с красивым видом.
  • Типовые трехмерные обои – со стандартными габаритами (53×1000 см, 106×1000 см), предназначены для оклеивания акцентной стены.
  • Панорамные трехмерные полотна – цельные отрезы, ширина которых может достигать 10 метров и более, при оклеивании нескольких стен или всего периметра помещения создается полная иллюзия присутствия. Сюжеты чаще всего природной или городской тематики (туристические центры).
  • Светящиеся (флуорисцентные) 3D обои – производятся с добавлением специальных флуорисцентных красок, при естественном освещении картинка объемная, в ночное время высвечиваются определенные элементы изображения, превращая обычную комнату в звездное небо, морское дно или городскую крышу.
  • Светодиодные трехмерные полотна – самая дорогая разновидность, так как при производстве используются светодиодные лампы и микросхемы. Изображение можно менять по желанию, для этого в комплекте идет дистанционный пульт. Учитывая вариативность, такая отделка не надоест очень длительное время, но ввиду высокой стоимости, сложности монтажа и необходимости периодического обслуживания мало кому по карману.

На что обратить внимание при выборе

Сравнительно недавно это был люксовый отделочный материал, но с расширением рынка позволить себе хотя бы акцентную стену или панно может любой желающий. Однако существуют ограничения, связанные не столько с покупательской способностью, сколько с особенностями трехмерных обоев.

В первую очередь, это площадь помещения – в совсем маленьких комнатах это будет просто красочная картинка, так как стереоэффект проявляется только на расстоянии от полотна.

Кроме того:

  • яркие, насыщенные изображения не только утомляют глаза, но и повышают возбудимость – им не место в спальнях и детских;
  • правильно подобранная картинка может визуально расширить помещение – если это перспектива в светлых тонах;
  • ярко выраженная объемность и красочность – напротив, скрадывает пространство, такое можно себе позволить в студии или большой комнате;
  • если планируется оклеивание стены напротив окна, фактура полотна должна быть глянцевой – блики могут исказить рисунок.

И не стоит забывать, что вся обстановка должна быть гармоничной – насыщенное объемное изображение хорошо сочетается с простой мебелью в нейтральных тонах. Сложные же элементы вызовут диссонанс и перегрузку восприятия. Трехмерные обои могут стать идеальным продолжением для трехмерного же наливного пола, при условии совпадения тематики. Так же, как натяжной потолок с 3D печатью станет логичным продолжением объемного рисунка на стене. Либо стена и часть потолка может быть оклеена одним полотном с красочным изображением. Вариантов масса, если не хватает собственной фантазии, можно посмотреть визуализации, благо, в интернете масса примеров дизайна помещений, основанного именно на трехмерных обоях в качестве акцента.

Особенности применения

При наличии минимальных навыков работы с любыми современными обоями, поклеить трехмерные вполне реально самостоятельно. Главное условие – никаких нахлестов, фрагменты или полотна наклеиваются только встык, при этом и наличие «зубов», даже тончайших, тоже недопустимо. А это реально только при ровном основании без выпуклостей и бугров. В отличие от обычных флизелиновых или виниловых обоев, трехмерные не рассчитаны на сокрытие дефектов, они их проявят, да еще и объема на перекошенной стене добиться не получится.

Придется подготовить стены не как под обои, с незначительными допусками, а как под покраску – идеальная, гладкая поверхность, обязательно прогрунтованная и подсохшая.

При выборе клея отталкиваются от рекомендаций производителя полотна, так как состав должен быть определенной консистенции. Клей наносится только на стену, подгонка фрагментов и все корректировки производятся сразу. Нежелательно разбивать процесс на несколько этапов, изображение должно быть закончено за один подход. Попавший под полотно воздух стандартно удаляется скребками или валиками, а излишки клея чистой тканью, пока не застыли. Как и с любыми другими обоями, на время высыхания не допускается наличие в комнате сквозняков.

Уход за готовым полотном упрощенный – сухая уборка, при необходимости влажная с нейтральным моющим средством. Так как полиэстер обладает отталкивающими свойствами, пыли и загрязнений на поверхности будет скапливаться меньше, что только на руку хозяйкам. 

Для любителей декоративной штукатурки – простейший способ создания рельефа, если по душе нейтральные стены и минимальный бюджет – жидкие обои своими руками. В видео – о стеклообоях под покраску.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.