Строим дом и экономим с умом – как оптимизировать бюджет без перегибов

На чем можно сэкономить при строительстве не в ущерб конечному результату.

На правах рекламы

Практический каждый, перед кем остро встал жилищный вопрос, в определенный момент оказывается перед выбором – купить квартиру или построить свой дом. Когда перевешивают доводы в пользу строительства, начинается марафон, который может растянуться на годы. Тем не менее, в результате семья не только обзаводится «родовым гнездом», но и приобретает полезный опыт в самых разных, сопричастных строительству сферах – это и логистика, и управление, и навыки дизайна. А учитывая, что бюджет зачастую ограничен, многие изучают и основы экономики.

Прописная истина, что львиная доля расходов приходится на фундамент и на кровельную систему, и вполне логично попытаться выгадать за счет того же кровельного покрытия. Например, если предпочесть шифер, который с годами так и не утратил актуальности ввиду своей надежности, долговечности и высоких технических характеристик, а если речь о современных марках, то и декоративность на уровне. Конечно, нереально потратить на стройку вполовину меньше, но вполне реально разумно оптимизировать расходы на разных этапах.

Строительство – дорогое удовольствие, или дорогу осилит идущий?

Когда дом строится для своей семьи, а не ради продажи с целью прибыли, то затраты на материалы и работы значительно выше, просто потому, что «своя рубашка ближе к телу». То есть, и материалы выбираются более качественные, и технологии соблюдаются в полном объеме. Как правило, смета претерпевает значительные изменения и по ходу строительства начинает увеличиваться, что, естественно, настораживает потенциального домовладельца и заставляет его задуматься о жесткой экономии. И если подойти к этому процессу с умом, можно сократить перерасход. Но чтобы не пришлось в дальнейшем горько пожалеть, примите аксиомы, выведенные чужим опытом. А именно:

  • Безупречная основа – фундамент должен быть максимально надежным, и на него пойдет третья часть сметы.
  • Проект выгоден – если вы не гений архитектурной и инженерной мысли, нельзя строить без проекта, включающего не только планировки, но и коммуникации. Переделки отнимут массу времени и обойдутся очень дорого.
  • Качественные комплектующие для коммуникаций – чем дольше проводка, отопление, водопровод или канализация не потребуют ремонта, тем лучше.
  • Качественные кровельные материалы – нельзя экономить на крыше за счет сознательного выбора в пользу бюджетных, но менее надежных и долговечных покрытий. А вот предпочесть не тренд, а классику, вполне логично.

Существует несколько приемов, позволяющих и на крыше сэкономить, и в проигрыше не остаться.

  • Форма – чем сложнее геометрия и больше скатов, тем больше расходы на материалы, и сложнее кровельные работы. При одинаковой площади покрытия два ската всегда выгоднее.
  • Холодный чердак – если речь не идет о жилой мансарде, нет необходимости в весьма затратном утеплении контура, достаточно качественного утепления перекрытия и наличия вентиляции. Но, если речь не идет о металле, с ним одной пароизоляцией не обойдешься.
  • Крепеж – саморезы из углеродистой стали с шайбой и резиновой прокладкой, с полимерным покрытием прослужат не меньше, чем саморезы из нержавеющей стали, а стоят в два раза дешевле. Кроме того, не для всех видов кровли используется крепеж в привычном представлении. Наплавляемые кровельные материалы монтируются без единого самореза, но делают их, обычно, для односкатных крыш.
  • Бруски и метизы для обрешетки – легкие кровельные материалы, такие как профлист, беззащитны перед относительно сильным ветром. Чтобы листы не трепало на ветру, их нужно крепить к обрешетке в максимальном числе мест, да и сама обрешетка должна быть частой. В этом плане шифер вне конкуренции. По ГОСТу лист шифера крепится в четыре местах, а если учесть нахлест листов, то на два листа приходится всего шесть точек крепления, поэтому минимальна площадь контакта с обрешеткой.
  • Кровельное покрытие – самая значительная статья расходов на крышу как раз приходится на кровельный материал. Но от него же будет зависеть и долговечность всей системы, и ее ремонтопригодность, и декоративность. Поэтому, кроме текущей экономии, учитывают и дальнейшие эксплуатационные расходы. А также стоит обратить внимание на удобство и простоту монтажа, «сложные» в этом плане покрытия с учетом укладки обойдутся еще дороже.

Шифер – практично, надежно, эстетично

Несмотря на обилие предложений на современном рынке кровельных материалов, шифер известен каждому из нас. И хотя одно время его оттеснили новомодные покрытия, сегодня заметна тенденция к возвращению старого доброго искусственного сланца в ряды лидеров. 

Искусственно сформированное представление о шифере, как об утратившем актуальность, невзрачном и неудобном покрытии, сегодня не более чем миф. У шифера не отнять большого срока службы, хорошего звукопоглощения и стойкости к внешним воздействиям. По своим эксплуатационным характеристикам он превосходит и профнастил, и металлочерепицу, которые считаются самыми востребованными кровельными материалами. Гарантированный срок службы шифера в 25 лет многократно превышен на крышах по всей стране в самых разных условиях эксплуатации. При должном же уходе покрытие останется надежной защитой и на 50 лет, и даже дольше. Единственная позиция, по которой шифер уступал своим соперникам – декоративность, но сегодня и в этом плане он конкурентоспособен.

Современные производители используют стойкие разноцветные полимерные составы, которые не только улучшают внешний вид шифера, но и обладают защитными свойствами. В заводских цехах листы приобретают все цвета радуги – реально подобрать нужный тон под любой стиль.

Да и монтаж довольно весомого шифера теперь значительно упростился за счет большого размерного ряда – выпускают оптимальный размер листов, с которыми вполне справится один человек. Ну а благодаря низкой теплопроводности и способности поглощать звук, даже без дополнительной изоляции на чердаке теплее зимой и прохладнее летом, а тихо в любой сезон.

И еще один важнейший фактор – главная «страшилка» о вреде шифера для здоровья, осталась в прошлом. Хризолитцементные листы совершенно безопасны, так как не содержат в составе агрессивных веществ, что доказано многочисленными исследованиями. А благодаря открытости производителя, каждый может увидеть, из чего и как делают шифер.  

Но самым веским доводом для многих по-прежнему остается стоимость – квадрат готовой крыши под цветным шифером получается на 30 рублей дешевле, чем под обычным профнастилом, и на 110 рублей меньше, чем под самой бюджетной металлочерепицей. А если прикинуть эти суммы к покрытию средней площади, допустим, в 200 квадратов, выгода более чем очевидна.   

Осталось отметить, что эффективная экономия - это вовсе не выбор лучшего из худшего, это умение определить для себя приоритеты и найти разумный компромисс. Удачи в экономной стройке!

Подробности можно узнать на сайте компании.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.