Строим каркасную баню: всё по фэн-шую! Часть первая

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии.

Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень даже возможно. Именно поэтому темы, где рассказывается, как возвести дом своими руками, пользуются заслуженной популярностью на .

Каркасная баня, технология строительства. 

Мы уже рассказывали, как «в одни руки» построить бытовку, и пошагово описывали процесс возведения оригинального круглого погреба. Продолжаем начатую тему. Из данной статьи вы узнаете, как должны самостоятельно строиться правильные каркасные бани.

Особенности возведения свайно-винтового фундамента 

Практика показывает, что главным движителем любого строительства является идея. Мы всегда начинаем строить со слова «хочу» или простой жизненной необходимости. Именно это и послужило руководством к постройке каркасной бани размером 6х4 м.

Идею стройки бани подкинула мне моя мама, а я, начитавшись и насмотревшись фильмов признанного гуру каркасного строительства Ларри Хона, решил, что справлюсь с поставленной задачей. Тем более, что руки просто чесались взяться за инструмент!

Участок пользователя всего 6 соток - особо не разгуляешься. Поэтому, после того как Sashauzer выбрал место под будущее сооружение, он приступил к планированию.

Баню «установили» на участок с учетом сторон света и границ до соседей. Это позволило сориентировать комнату отдыха так, чтобы она смотрела на участок.

Многие начинающие строители упускают этот момент. В результате дом выходит за обозначенные границы, или, выглянув из окна, мы взглядом упираемся в стену соседнего дома.

Вывод: тщательное планирование и проектирование – важнейший этап, от которого полностью зависит успех будущей стройки.

В итоге после создания правильного чертежа с размерами бани получилось следующее: входная дверь находится внизу, прямо над прихожей размещается парная, справа от парной — моечная и туалет. Комната отдыха слева, а окна бани смотрят на летний домик Sashauzerа.

Место выбрали, чертёж готов, смета просчитана, самое время делать фундамент. В качестве основания Sashauzer выбрал свайно-винтовой фундамент.

Причиной этому послужили пусть и редкие, но возможные паводки, полностью затапливающие соседние участки. Участок пользователя стоит выше остальных, он решил, что лучше перестраховаться.

В весенний паводок многих соседей затопило. У кого дома находятся в низине, затопило по окна. У нас вода между грядок стояла.

Здраво рассудив, что силами одного человека сваи не закрутить, Sashauzer решил использовать услуги фирмы, специализирующейся на данном типе фундамента. Забегая вперёд, скажем, что фундамент – это единственная конструкция, сделаная чужими руками на этой стройке.

Как и положено, при строительстве свайно-винтового фундамента в первую очередь делается пробное завинчивание. В итоге выяснилось, что закручивать сваи надо на глубину 3 метра.

Этот этап очень важен, т.к. если заглубить сваи «на глаз», они могут не достигнуть запроектированной несущей способности и со временем под нагрузкой просядут. Или окажется, что вместо 3-х метровых, нужны сваи длиной в 5 и более метров. В этом случае цена такого фундамента может превысить все разумные пределы, и надо искать другие варианты основания.

В этой статье рассказывается, как сделать бюджетный фундамент под бытовку. Это готовая пошаговая инструкция для тех, кто готовится приступить к стройке.

Геологическое исследование на участке необходимо для изучения состава грунта и его несущей способности. Если пренебречь исследованием грунта, это впоследствии может привести к аварийной ситуации как с фундаментом, так и с возведённым на нём строением.

В итоге получилось, что под баню надо устанавливать 9 свай длиной по 3.5 м. Приехала «фирма» и… началось. Пока Sashauzer отошёл, рабочие успели выкопать две огромные ямы глубиной по 1.5 метра, куда воткнули сваи, причем 2 метра торчали сверху над землёй. На вопрос, что это за халтурная технология, получен ответ, что свая в глину не крутится. Самое интересное, что рабочие пытались закрутить сваю обычным ломом, а наращивать длину рычага отказались, за что их выгнали без оплаты.

Пришлось прибегнуть к услугам второй фирмы. В этот раз всё сделали, как надо, закрутив сваи на нужную глубину в 3 метра.

У меня есть инвертор, и оголовки к сваям я приварил самостоятельно.

Если взглянуть на картинки ниже, то видно, что приямки, которые вырыли перед закручиванием свай, по просьбе пользователя не закапывали.

Цель — Sashauzer решил сделать дополнительную антикоррозийную защиту металла свай в самом «узком» месте – переходе грунт/воздух.

«Антикоррозийку» провели следующим образом — сначала верхнюю часть свай промыли водой с тряпкой, затем, после того как они высохли, прошлись тряпкой, смоченной растворителем. После чего сваи покрыли резинобитумной мастикой.

Дав мастике высохнуть, Sashauzer намотал на сваи битумную ленту (снизу вверх), не доходя до оголовков.

Крепить ленту к поверхности наш пользователь решил с помощью прогревания газовой горелкой, а на финише ещё раз по всем элементам прошёлся мастикой.

Далее, пользуясь хорошей погодой, я засыпал приямки ПГС-ом и как следует всё утрамбовал. Также засыпал песчано-гравийной смесью всю площадку под баней. Всё, фундамент готов!

Строительство  каркаса: пошаговая инструкция

Наша стройка каркасной бани подходит ко второму этапу— возведению каркаса. Для этого пользователю потребовались циркулярная пила, молоток, рулетка, шило, разметочная нить (шнурка-отбивка с краской) и карандаш.

Объяснив диспетчеру, отгружающему заказ, что сверху досок на отдельный паллет надо положить ОСП и фанеру (для оптимизации разгрузки), пользователь также заказал гибкую черепицу и стал ждать грузовик со строиткльными материалами.

Выгрузить всё удалось на соседний участок, на котором нет забора (предварительно договорившись об этом с соседями). В итоге от досок до строительной площадки оказалось не более 15 метров.

Выбрав метод возведения каркаса по технологии «Платформа», Sashauzer приступил к изготовлению деревянного ростверка. Расчёт в строительном калькуляторе показал, что при длине пролёта в 3 метра по нагрузке проходит брус сечением 20х15 см. Поднять такой брус в одиночку не под силу, тем более, что строить каркас из бруса — это не по фэн-шую. Выход — делать ростверк, сплачивая вместе 3 доски сечением 20х5 см.

Узнайте на , имеет ли право на существование баня на железном каркасе.

Собирать ростверк я начал с внешнего пояса, идя вовнутрь, и уложив доски так, чтобы диагонали были равны. Углы собраны «ёлочкой». Чтобы первый и внешний ряд не уехал - сразу закрепил их к оголовкам глухарями 100х8.

Не забываем, все доски надо как следует антисептировать. Для этого использовался садовый распылитель объёмом на 3 литра с насадкой. Доски сколачивались друг с другом гвоздями 100х4, зигзагом, выдерживая расстояние примерно в 200 мм. Внешние балки усилили шпильки «десятками». По 3 шпильки на шестиметровую сторону и по 2 на четырёхметровую.

После того как все доски сколотили и затянули гайки на шпильках, для выведения верха досок в один уровень по ним прошлись рубанком. В итоге поверхность вывели в «0». Также строганую поверхность обработали антисептиком.

Далее переходим к монтажу платформы. Для этого ставим верхнюю обвязку, прибивая для этого доску к ростверку гвоздями 100х4.

На лаги пошли доски 15х5 см. Чтобы отпилить все лаги по размерам, доски укладываем вместе, упираем в обвязку и, подложив под концы ещё одну доску, отпиливаем циркуляркой. В результате лаги получаются одного размера, а обрезки падают на землю, не закусывая пильный диск.

Разложив лаги внутри периметра, мы получаем рабочую поверхность. Также стараемся свести все отходы к минимуму, и обрезки дюймовки пошли на усиление стыков.

Доски с «саблей» ставим изгибом вверх, чтобы затем, под нагрузкой, они выпрямились. Всё правильно считаем, не торопимся, продумываем и только потом отрезаем и прибиваем. Подобный подход позволяет уменьшить строительную смету и оптимизировать расходы.

Расстояние между лагами небольшое – 34.9 см. В подобное расстояние уже не уложишь плитный минераловатный утеплитель без его обрезки, а именно его выбрал Sashauzer. Забегая вперёд, скажем, что пользователь выкрутился и уложил утеплитель, лазая снизу под уже построенной баней, но об этом позже. Пришло время укладывать фанеру. Размер листа - 2440х1220. Монтируем настил на жидкие гвозди, прибивая фанеру по краям, с расстоянием между гвоздями в 150 мм.

Как это делалось в одиночку, хорошо видно на следующих фотографиях.

Пароизоляция не ставилась, т.к. по мнению пользователя, фанера уже сама по себе выполняет её функцию. Тем более, что на полу всех комнатах будет уложен линолеум, а в помещении парной - плитка.

Платформа готова, по ней можно ходить, а мы переходим к третьему этапу.

Возведение каркасных стен: пошаговая инструкция

Чтобы упростить себе задачу и повысить качество работ, при помощи шнурки нужно нанести на поверхность платформы разметочные линии. Теперь мы знаем, где у нас будут стены. Возведение каркаса Sashauzer начал с задней стены. На стойки каркаса пошла доска 10х5 см, шаг – 64 см, укосины – дюймовка шириной в 12 см. Высота стен – 2.5 метра.

Сначала я переживал, что при резке досок получится много ненужных обрезков. Но оказалось, переживал я зря - абсолютно все обрезки пошли на двойную верхнюю обвязку. Отходов нет совсем!

Собранную на платформе стену поднимали втроём – помогли соседи. Чтобы стена не уехала при подъёме наружу, с торца платформы прикручиваем на саморезы упоры из досок.

Врезка укосин делалась так — делаем несколько резов поперёк доски и затем выбиваем промежутки молотком. По мере роста опыта дело идёт быстрее.

Как вариант, Sashauzer попробовал вырезать места под врезку укосин циркуляркой, по методу Ларри, держа доску на боку, но получилось, что так и работать неудобно, и рез кривой, глубина плывет, а диск закусывает.

По словам пользователя, для этого требуется циркулярная пила с гипоидной передачей. У такой пилы пильный диск находится слева, и она чем-то напоминает большую болгарку, но работать такой пилой одной рукой сподручнее.

На этом этапе уже стал вырисовываться будущий облик бани. Стены задали контур строения.

Следующий этап — возведение крыши, утепление и дальнейшая отделка бани. Поэтапное описание этих процессов вы найдете во второй части статьи. Следите за обновлениями на портале!

А на вы уже сейчас можете узнать, как сделать каркасную баню. Также рекомендуем прочитать раздел каркасные дома. Из нашей статьи можно узнать про правильный пирог каркасной стены. Посмотрите варианты внутреннего устройства бани, включая обшивку парилки, печь и т.д. А в этом видео показаны этапы строительства каркасника по скандинавской технологии.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.