Строительные леса своими руками – рецепт от

О нюансах самостоятельного возведения деревянных строительных лесов рассказывают эксперты нашего сайта

Рано или поздно стройка доходит до отделки фасада. И тут возникает необходимость осуществить работы в диапазоне высот от 4 до 10 метров. Ведь нужно и фронтоны «подшить», и сайдинг смонтировать, и покраску элементов фасада выполнить, и водосточную систему установить.

Выход один – ставить строительные леса или вышку-туру. Но промышленные строительные конструкции стоят дорого, а цена на вышку-туру с рабочей высотой на 8-10 метров сильно кусается. Можно взять их в аренду, но в случае, если работы растянутся по времени, такой прокат влетит в копеечку.

Эксперты рекомендуют – возводите леса для стройки самостоятельно! А из чего и как сделать леса своими руками, мы расскажем в сегодняшнем материале.

Металл или дерево

Леса можно сделать из древесины или из металла. Практический опыт форумчан говорит о том, что возводить металлические конструкции экономически целесообразно только при наличии «бесплатного» железа. Если покупать металл, крепёжные элементы, заниматься сварочными работами, то такие конструкции в итоге обойдутся дороже заводских и, тем более, деревянных.

Если деревянные строительные леса можно аккуратно разобрать и пустить доски в «дело», то металлические обречены пылиться в хозяйственном блоке. Опытные строители скажут, что качественно сделанные металлические леса или вышку-туру можно потом сдавать в аренду. Но возиться с этим захотят немногие из частных застройщиков.Поэтому большинство форумчан все же отдают предпочтение деревянным конструкциям.

Металлические леса лучше деревянных, но главный козырь деревянных – относительная дешевизна, простота и скорость их изготовления.

Совет от : строительные леса своими руками из дерева лучше строить из качественного пиломатериала. Качественную доску, в отличие от бросового материала, который придётся выкинуть после его использования, можно использовать в новой стройке.  Леса для дома своими руками.

Как сделать леса из досок

Перед тем как приступить к изготовлению самодельных деревянных конструкций, необходимо определиться с фронтом работ. Если в одном случае они могут быть самыми простыми – приставными (для подшивки фронтонов, обшивки сайдингом дачного домика и т.п.), то в других случаях (отделка фасада камнем или кирпичом, штукатурные работы и т.д.) необходима более серьёзная конструкция.

Мне нужно было отделать блок-хаусом торцы второго этажа дома. Высота «под конёк» - 8 метров. Поэтому я решил строить конструкцию из дерева, а по мере необходимости наращивал ее высоту.

Размеры базового блока следующие:

  • Длина – 5 м;
  • Ширина – 1 м;
  • Высота (толщина) – 3.5 м.
На конструкцию ушло 60 погонных метров доски 150х50мм.

Для работ небольшого объёма рекомендую строить приставные леса. Это быстро, недорого и надёжно.

Их называют «подмости - конверт».

Подмости строительные своими руками

Сама конструкция выглядит, как буква Г, приставленная к стене. За основу берётся доска 150х50, к ней перпендикулярно прибивается другая доска – опорная площадка, на которую затем укладывается настил.
Одним из важнейших элементов таких конструкций являются укосины – доски 25-50х100, которыми обшиваются с боков две сбитые друг с другом под прямым углом основные доски.

Обычно на каждую сторону прибивается по 3 укосины. Таким образом, достигается жёсткость всей конструкции.

Такие самодельные леса не нуждаются в жёсткой связи с домом. Силовую нагрузку несёт подпорная доска, которая одним концом упирается в место крепления досок, а другим – заострённым концом – втыкается в землю.

Если дом деревянный или каркасный, то приставные леса можно прибить к стене. Если фасад нельзя портить, то они прислоняются к стене, а основную нагрузку несёт подпорная доска.

При выборе размеров «конвертов» следует придерживаться следующих требований. Если площадка слишком узкая, то по ней будет сложно и опасно ходить. Если площадка слишком широкая, то не исключён отрыв «конверта» от стены. Оптимальный размер площадки – 400-500 мм.

Главное достоинство приставных конструкций – для их изготовления не требуется много пиломатериала.

Подпорную доску и, соответственно, высоту лесов можно наращивать. Если длина доски увеличивается (более 6 м), то для жёсткости конструкции, в угол между стеной и отмосткой, упирается ещё одна доска, которая другим концом крепится в середину первой – основной доски.

Несмотря на то, что конструкция широко известна, при первом взгляде на такие конструкции сомневаешься в их надёжности - страшно смотреть! Обратимся к практическому опыту пользователей нашего сайта.

У нас такие леса называют «армянскими». Когда впервые увидел такую конструкцию, то я был удивлён – как вообще она держится. Попробовал, поднялся на настил – вполне надёжно. Сам пользовался приставными лесами уже не раз и на деревянном, и на кирпичном доме. Они удобны, быстро собираются и разбираются. Не занимают много места.

Армянские леса строительные.

Леса этого типа вполне безопасны. К стенам доски крепить нет необходимости, а вот настил надо привинтить саморезами к подпоркам (гвоздями не сбивал, чтобы потом можно было быстро его разобрать).

Как возводить строительные леса для тяжелых работ

Но такие «армянские» подмости подходят не для всех работ – в основном, для лёгких. Они хороши как леса для покраски дома и т.д. Для «тяжёлых» работ, требующих работы с инструментом, растворами, отделки фасада камнем и т.д. должна применяться более капитальная конструкция. 

Сборка конструкции делается так:

  • Берётся шестиметровая доска (150/200х50) и ставится вертикально к стене;
  • Параллельно ей ставится вторая доска;
  • Между собой они закрепляются горизонтальными перекладинами. Далее, по такой же схеме, монтируется вторая опора и кладется настил;
  • Для большей жёсткости стойки подпираются дополнительными досками-раскосами, которые упираются в землю;
  • По мере необходимости леса наращиваются в высоту путём закрепления дополнительных вертикальных досок.

Стандартные размеры одного пролёта таких лесов:

  • Шаг между стойками – 2-2,5 м;
  • Ширина настила для работы – 1 м.
Деревянные леса своими руками.

Делали такие леса прошлым летом. К стене их не крепили. Ставили только по одной стене, а потом переносили. Главное – сделать раскосы и упоры, и конструкция будет стоять, как влитая.

Как лучше сделать леса: гвозди против саморезов

Всегда появляется много споров о том, как сколотить строительные леса, 
чём скреплять доски друг с другом. Мнения форумчан разделились: одни считают, что можно собирать на саморезах, другие категорически против – только на гвоздях.

Главный аргумент противников саморезов – их хрупкость. Саморез плохо работает при ударных нагрузка и на срез. Результат – отлетает шляпка, конструкция теряет прочность, вплоть до саморазрушения.

Как построить леса для обшивки дома.

Я рекомендую всё крепить 120 мм гвоздями с обязательным загибом кончика на перекладины и на укосины. И никаких саморезов! Расскажу такой случай. Знакомые строители делали крышу. Они скрепили доски саморезами. Результат – конструкции разошлись, все четверо полетели с пятиметровой высоты. Итог – один в больнице с отбитыми почками. Второй – сильный ушиб ноги. Но они ещё легко отделались, будь высота больше, всё могло окончиться куда плачевнее.

Вот почему это произошло. Гвоздь делается из относительно мягкого металла. Под нагрузкой он гнётся, а не ломается. Саморез делается из закалённого металла и при знакопеременных и ударных нагрузках, он сначала немного согнётся, а потом сломается. Причём, так называемые в народе «чёрные» саморезы, из-за закалки, гораздо более ломки, чем анодированные жёлтые.
 

Для разборных деревянных конструкций хорошо подходят болты с шестигранной головкой (под шайбу) диаметром от 8 мм и специальные металлические крепёжные элементы.

Главный аргумент противников гвоздей заключается в том, что аккуратно разобрать леса,  которые сколотили на гвозди, уже не удастся, а часть хорошей доски придётся выкинуть или пустить на черновые работы. А элементы конструкции от сдвига удержит большая сила трения, возникающая между досками, если использовать саморезы длиной в 120 - 150 мм. Поэтому нужно идти на компромисс – использовать саморезы для сбора строительных лесов «на черно». В этом случае, если произошла ошибка на первом этапе сбора лесов, их можно быстро разобрать и возвести заново. И уже потом дополнительно как следует всё сколотить гвоздями.

Как построить леса из дерева для обшивки дома сайдингом.

Чтобы при разборке конструкций не повредить доски (в случае если их планируется пустить ещё раз «в дело»), забивать гвоздь в основную доску можно через доску-прокладку размером 25х100. А по окончании работ тонкую доску можно быстро расщепить и выкинуть. Освободившаяся шляпка гвоздя легко вытаскивается из основной доски гвоздодёром.

Как сделать леса для покраски дома: выбираем породу дерева

Важный момент – порода лесного дерева, из которого сколачиваются строительные конструкции.  Пользователь с ником dgusepe считает, что для их изготовления  годится только ель, но никак не сосна. Т.к. сосна – это дерево, у которого сучки растут мутовками, и в этих местах доски имеют свойство ломаться.


Но существует и диаметрально противоположное мнение.

У меня леса построили из сосны. И они прекрасно выдержали двух взрослых мужиков весом под 100 кг и ещё дополнительные лестницы. Кстати, их собирали на жёлтые анодированные саморезы. Никто не упал, ничего не сломалось.

Для проверки доски на прочность её можно положить на два столбика (из трёх сложенных кирпичей) и попрыгать на ней. Некачественная доска (с сучками) треснет или сломается.

Итоги: при работе на строительных лесах необходимо обратить повышенное внимание на технику безопасности. Прежде, чем приступить к работам, нужно тщательно осмотреть и проверить все узлы, элементы крепления, убедиться, что в конструкции нет трещин, она не расшатывается, а крепёж сидит плотно. При работе на большой высоте следует заранее предусмотреть элементы безопасности – страховочный пояс и дополнительные закладные элементы – для крепления страховочных верёвок при передвижении по конструкциям.

Самодельные леса из дерева: смотрите наши фото и схемы. Узнайте, как передвинуть бытовку без крана. Читайте статью о выборе материала для строительства деревянного дома. Из нашего видео вы узнаете о самом  популярном проекте дома на – «Обители Ангелов» в каркасном исполнении.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.