Строительство беседки на даче

Участник форума «Дом и Дача» ani1883 (Алексей) подробно рассказывает, как построить беседку на дачном участке

Размер беседки и место для неё

Во время выбора размера беседки всё зависит от количества человек, которые могут там поместиться. К примеру: в беседке, где расстояние между столбами, по диаметру, 250 см можно поставить круглый или квадратный стол размером 90 см и 30 см. ширины лавочки по периметру. В той беседке помещается около 6-8 человек. А в беседке диаметром 200 см. поместиться стол размером 60-70 см. и 4-6 человек.

Беседка должна находиться в уединённом месте. Перед входом в неё должна располагаться площадка 1,5 -2 метра в длину и ни в коем случае: ни мангал, ни детская площадка или бассейн.

Плохо если беседка расположена в низине. Но если другого места для неё не нашлось необходимо сделать насыпь, она нужна чтобы не входить в беседку согнувшись. После выбора места для беседки нужно выровнять площадку по диаметру на 50 см больше, чем диаметр беседки.

Перед строительством беседки необходимо приобрести следующие строительные материалы и инструменты:

  • Из инструментов нужен: садовый бур диаметром 110-140 мм, топорик, ножовка по дереву, шуруповёрт, свёрла 4-5 мм, электролобзик и конечно же шурупы - 55-70 мм D-3,5-3,8 мм порядка 200 шт., около 50 шурупов 90х3,8.
  • Шесть досок 100х250 мм. и длиной 120-125 см;
  • Шесть досок 100х40 мм или бруски размером 50х50 мм. и длиной 250 см;
  • Десяток 6 метровых досок толщиной 15 мм для крыши беседки. Алексей на своей крыше использовал обрезков вагонки под бревно.
  • Две стандартные асбестоцементные трубы длиной 4 метра и диаметром 100 мм или шесть обрезков такой же трубы длиной от 1 до 1,3 метра.
  • Шесть брёвен диаметром в нижней части 12-15 см и длиной 2 метра. Брёвна выбираются по своему вкусу. Алексей использовал ёлку и сосну (сухостой).
  • Небольшой кусок бревна для макушки с диаметром 15 см.

Строительство беседки с расстоянием между столбами по диаметру 220 см

Вначале он определяет центр площадки – берёт колышек и втыкает в землю. Привязывает к нему веревку, а на другом её конце второй колышек – расстояние между ними должно быть не более 110 см. при этом верёвка не должна тянуться. После этого чертиться круг.



Затем отмечает, где будет находиться вход в беседку. Параллельно входу чертиться прямая линия (диаметр круга) проходящая через центр. Затем один из колышков втыкается на месте пересечения диаметра с окружностью, а другим колышком делается метка на правой и левой стороне окружности. Затем нужно переставить колышек на правое пересечение линии диаметра с кругом и действие повторяются. В результате получается шесть меток, которые образуют правильный шестиугольник.

По меткам буром высверливаются отверстия глубиной 50-60 см. под столбы. Длина столбов рассчитывается следующим образом: 40-50 см. под землёй и от 40 до 80 см на поверхности. Затем трубы разрезаются  циркулярной пилой. Из 2-х 4-х метровых труб получается шесть столбиков примерно по 130 см. длинной

После изготовления столбов их нужно вставить в лунки и проверить уровнем. Для этого берётся брусок или доска длиной 2,5 метра кладут её на ребро на два столбика, а сверху уровень и поправляют все столбики по очереди. Затем делается их фиксация, а для этого засыпают внутрь и снаружи раствор мелкой щебёнки, песка или цемента (1 часть цемента и 5 частей песка), а после установки нужной высоты заливают столбик раствором.

Установив железные столбики нужно подготовить деревянные. Всё начинается с определения их высоты. Для этого нужно учесть, прежде всего, рост самого высокого члена семьи к этому прибавить 20 см. Затем необходимо решить какой будет пол у беседки, если это деревянный нужно прибавить ещё 20 см., а если бетон, кафель, асфальт то минимум 10 см. После всех вычислений у него получилось 200-220 см высота проёма. Затем он вычислил высоту столбов и нарезал их.

Для столбов он применял засохшие стволы сосен и елей, он их ошкурил. Не забывайте что нижняя часть столбов, которая вставляется в трубу, должна иметь диаметр 11-13 см. После обработки столбы вставляют в трубы.



Переходим к верхней обвязке. Для этого он взял доски размером 100х250мм или больше. Длина доски зависит от радиуса беседки, которая равна 110 см. плюс расстояние от центра торца до ребра. В нашем случае это 115 см. Доски отпиливаются под углом, примерно 30 градусов при помощи электролобзика, установив соответствующий угол наклона пилы.

Нарезав шесть досок он сделал верхнюю обвязку беседки при помощи шурупов, длина которых не менее двух, но не более 3 размеров толщины доски. С каждой стороны доски он прикрутил два шурупа. Чтобы доски не трескались, можно просверлить отверстия 4-5 мм в диаметре.

Крыша

Таким образом, мы плавно перешли к изготовлению крыши. После верхней обвязки нужно подготовить стропила крыши, их всего шесть. Длина стропил вычисляется следующим образом: радиус беседки (110 см) + 15см. (от 15 до 20 см. угол наклона крыши) + 20 см. (стреха-навес крыши). Итого 145 см. Округляя, берем 150см.



Стропила делаются из доски 100х50 мм, и длиной 150 см подойдет брус 50х50 мм. Для соединения стропил в центре нужно смастерить маковку. Он её делает следующим образом: готовится бревно длиной 50-70 см. и диаметром 10-15 см. На нём размечается шестиугольник. На расстоянии 10-15 см по кругу выдалбливается, стамеской, прямоугольные лунки, под размер торца стропил, на глубину 3-5 см. Маковку можно украсить шпилем. Чтобы это сделать, по будущему контуру он сделал по кругу надпилы. Начиная с торца, скалываются излишки начисто, подравнивая стамеской с широким лезвием. Если хотите установить флюгер в маковку нужно вставить металлический штырь (10 мм).

После изготовления маковки на земле устанавливают табурет или ящик высотой 50-60 см, на ящик ставится маковка. а к ней в соответствующие места вставляются торцы стропил и фиксируем шурупами 90 мм. Затем вся эта конструкция аккуратно поднимается и устанавливается на столбы, упираясь в углы обвязки. Шурупом нужно закрепить стропилу к столбу и если конструкция установлена правильно её закрепляют основательно.



На стропила застилается обрешётка из досок толщиной 25 мм сплошным настилом, стелить лучше начать сверху. Доски удобно крепить шурупами, предварительно просверлив в них отверстия. Поверх обрешётки кладётся кровельный материал. Все деревянные конструкции он обрабатывал антисептиком.

При наличии материалов беседку можно собрать за два дня. Украшения и прочее по вкусу.

Размещено участником форума  «Дом и дача» ani1883
Редактор: Адамов Роман

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.