Строительство и столярка: женский взгляд

Женщина-столяр рассказывает о принципах самостоятельного строительства каркасного домика и изготовления мебели.

Самостоятельное возведение дома — дело у нас традиционно сугубо мужское, а женщина на стройке — в лучшем случае только помощник. Но участницы нашего портала сделали другой выбор.  Они уже рассказывали, как построить каркасный дом женщине одной, и доказали, что женщине по силам самостоятельно построить дом. 

Каркасный дом: правила строительства малыми силами

Женщины, способные построить дом в одну девичью каску, встречаются не только в Москве и России. Интересен и зарубежный опыт - процесс возведения мини-дома для одной семьи силами мужа и жены — Анны и Иакова Уайтов.

Всё началось с того, что мы с мужем решили обзавестись собственным жильём. Дело осложнялось тем, что денег было мало, поэтому  мы решили построить дом своими руками. Т.к. у нас, на Аляске, суровый климат, то остро встал вопрос, где мы должны жить на участке, пока строится большой дом.

Наш портал уже рассказывал, как выжить на участке, пока нет дома, и как правильно организовать быт рабочих. Резюмируя информацию из этих статей, скажем, что одной из первоочередных задач строительства является организация временного жилища. Это может быть хорошо утеплённая бытовка, баня, маленький домик и т.д. Поэтому Анна с мужем решили, что в первую очередь они построят один небольшой, но качественный и привелкательный на вид домик, в котором можно будет жить с комфортом во время стройки, которая может затянуться не на один год.

Размеры домика (8х3 метра) определили, исходя из размеров прицепа, который является основанием строения.

Мы решили сделать мобильный домик, который можно таскать за собой на автомобиле. В случае необходимости, его можно быстро и просто перевезти на новое место строительства.

Возведение посройки, как диктуют правила каркасного строительства, началось с разработки проекта и тщательного расчёта всех необходимых узлов и деталей. Домик строили по каркасной технологии и на первом этапе Анна только помогала мужу — приносила доски и другие материалы, нарезала заготовки из дерева. Процесс затянул Анну, и она решила, что ей по силам большее.

Начать Анна решила с изготовления деревянной кровати для дочери. Посоветовавшись с мужем, женщина поняла, что сделать что-то сложное или слишком оригинальное, с обилием разных элементов она не сможет, да и инструмент потребовался бы более серьёзный, чем торцовочная пила, лобзик и молоток.

Именно это и стало отправной точкой для концепции «простота и функциональность», которую выработала Анна, изучая азы плотницкого дела. Помимо работы с инструментами, Анна освоила графические программы и теперь профессионально занимается столяркой. В частости, Анна сделала оригинальные полки на кухню, где всегда вот такой образцовый порядок.

Многофункциональную скамью-стол.

И массу других вещей: начиная от раздвижного кухонного столика и заканчивая правильной раскладной кроватью.

В своей работе я придерживаюсь главного принципа — простота. Все, что я делаю — по силам сделать любой женщине. Чертежи находятся в свободном доступе на моём сайте, и, следуя им, каждый может повторить те вещи, которые я сделала. Причём, для их изготовления не требуется обустраивать полноценную столярную мастерскую или покупать дорогие и профессиональны инструменты.

Эти принципы, а также тщательное проектирование каждого изделия, позволили создавать из обычных досок оригинальные изделия, которые наполнили домик теплом и уютом.

Мини-жилище — классический утеплённый каркас,  как того требуют правила постройки каркасного дома, обшитый снаружи фанерой. Крышу, а также часть стен покрыли металлом. Фасад постройки отделали доской.

Внутреннее пространство этого сооружения имеет разделение на функциональные зоны: для сна, приготовления пищи и отдыха. Также сделан небольшой лофт, где оборудовано дополнительное спальное место на случай прихода гостей.

Интересная деталь: стеллаж одновременно является лестницей на «второй» этаж. Для этого рядом с полками прикручены ступеньки. Таким образом, чтобы подняться в лофт, не потребовалось делать отдельную лестницу, что сэкономило пространство.

Чтобы не загромождать комнаты инструментами, снаружи постройки после сделали навесную кладовку с двумя дверьми-створками. Внутри находятся полки под разнообразные вещи.

Всё, что вы видите на фотографиях — придумано и сделано мной и Иаковом. Несмотря на весьма скромные размеры домика и его небольшую ширину, благодаря разумному планированию, простоте конструкций, «подгонке» габаритов домика под размеры стандартных пиломатериалов, мы минимизировали количество отходов досок и уменьшили затраты на строительство.


Девушка подчеркивает, что взяв за основу эту систему и переделав её для себя, любой начинающий домашний мастер без строительного опыта сможет возвести свой собственный домишко.

На можно досконально узнать все про правила строительства каркасного дома, понять, как своими руками построить каркасный дом 9х11 за отпуск и выходные дни, а наша статья подробно раскрывает вопрос строительства бюджетной бытовки.

А в нашем видеоролике смотрите, как самостоятельно построить мастерскую, где можно жить во время строительства дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.