Строительство каркасных домов по скандинавской технологии

Об особенностях сборки дома по нетипичной для России строительной технологии рассказывает строитель Дмитрий Супрун на примере конкретной постройки

До недавних пор в России было принято возводить кирпичные дома. Деревянное жилье считалось менее надежным и небезопасным с точки зрения возможного возгорания. Однако в последние годы все больше людей обращаются к различным технологиям деревянного домостроения,  в том числе – каркасной.

И не случайно: жилье в этом случае получается более экологичным, довольно теплым. Оно дешевле, чем из бруса, да и сроки строительства значительно сокращаются. Помимо этого, каркасный дом – достаточно легкий и не нуждается в громоздком и трудоемком фундаменте. Дом по скандинавской технологии 6 на 5 можно построить в считанные месяйцы. 

По словам строителя Дмитрия Супруна, в Москве и в других и поселках городах  России более распространена канадская технология строительства. И все же, скандинавская имеет несколько преимуществ.

Скандинавский каркасный дом

Одним из основных отличий каркасника, возведенного по редкой в наших местах скандинавской технологии, является зашивка стен плитками ОСБ, но не наружная, как это принято, а изнутри.  В этом случае образуется уже готовая внутренняя стена и есть доступ к монтажу слоя утеплителя снаружи дома. А поскольку этот материал не любит влажную погоду, утепление осуществляется, только когда все строение закрыто кровлей.

И самое главное – это необходимо, чтобы не накапливалась влага внутри стены. Известно, что ОСБ плохо пропускает влагу, а использование плиты изнутри позволяет уменьшить требования к пароизоляции. Ведь именно с ней нередко возникают проблемы при канадской технологии строительства. Скандинавы же снаружи применяют специальный, хорошо паропроницаемый материал. Можно использовать ветрозащитную мембрану.

При зашивке стен ОСБ обязательно должен быть зазор четыре или пять мм. Это нужно для того, чтобы плита могла расширяться при набирании влаги.

Особенности монтажа

Как отмечает Дмитрий, существует еще одна проблема при строительстве дома – стены, у которых нет лаг. В результате, из-за отсутствия опор, возникают сложности при монтаже чистового настила. В случае строительства по скандинавской технологии под несущей стеной расположена несущая балка, образующая полки с двух сторон. Таким образом, под всеми стенами есть дополнительная опора, и в дальнейшем не возникает никаких трудностей.

Каркасные дома по скандинавской технологии требуют тщательного проектирования, поскольку потом будет сложно сообразить, где какая доска должна быть использована и где должны проходить коммуникации. Лучше сразу все хорошо продумать, чтобы впоследствии не возникало сложностей при обшивке фасада и отделке дома.

Несущий ригель

Чтобы равномерно перераспределить нагрузку на стены и исключить нагрузку на оконные и дверные проемы конструкции, при реализации этого проекта по всему периметру стен врезан несущий ригель. Это позволило выполнить проемы нестандартно. В канадском варианте используются две доски. Между ними образована щель, которая нуждается в дополнительной герметизации. Благодаря использованию несущего ригеля, окно держит само себя, а потому можно установить лишь одну доску и тем самым уменьшить вероятность возникновения мостиков холода.

Утепление

Утепляться будут только жилые комнаты. Утепление дома будет осуществляться не по стропильной части, а по каркасу стен, затем – по межэтажному перекрытию, дальше – по стене и, наконец, под конек по стропильной системе.

Строиться - со смекалкой

Отличительной особенностью этого домика является отсутствие свесов кровли. Стропильная система образует жесткий треугольник, стропила заканчиваются на межэтажном перекрытии. Этот прием не привязан к скандинавской технологии и используется для удобства. Сборный элемент для свеса с уже готовой нижней частью для подшивки кровли затем просто навешивается. Его сделать проще, чем выпилы на самих стропилах.

Для качества и быстроты сборки в этом проекте строители использовали еще один интересный технологический прием – вырезание проемов. Они были зашиты цельным листом ОСБ, который впоследствии вырезался по периметру обычным ручным фрезером.

На вы сможете посмотреть видео про то, как построить скандинавский каркасный дом по финскому проекту.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.