Строительство круглого погреба: личный опыт

Пользователь рассказывает, как сократить затраты при строительстве погреба.

В статье «Можно ли прокормиться со своего огорода» мы затрагивали вопрос необходимости строительства погреба — места, где можно хранить выращенные на участке овощи и домашние заготовки. Продолжаем начатую тему. Наш портал уже подробно описывал технологию строительства погреба при высоком УГВ. В этой статье мы расскажем об этапах подготовки к строительству необычного кирпичного круглого погреба с «изюминкой».

Теория

Когда приходит мысль о необходимости возведении погреба, возникает множество вопросов: какой погреб строить, из чего, каких размеров, насколько его заглублять в землю и т.д. Чтобы наметить вехи, руководствуемся следующим принципом — сначала изучаем тип грунта на участке, выясняем уровень залегания грунтовых вод и только потом принимаем окончательное решение.

На основании этих данных может сразу выясниться, что заглубленный погреб на участке строить невыгодно, т.к. при высоком уровне грунтовых вод комплекс мер по надёжной гидроизоляции подземного сооружения, а также материальные вложения превысят все разумные пределы. И наоборот: если воды на участке нет, или она находится далеко, строительство заглубленного погреба выгодно и не пробьёт дыру в семейном бюджете.

Интересен подход к строительству такого погреба участника нашего портала с ником NOnono__13.

Строительство погреба началось с покупки «правильной» земли. Когда мои дети решили приобрести дачный участок и спросили моего совета по выбору, я сказал им, что главное условие — глубина залегания грунтовых вод. Чем глубже, тем лучше. Так они и сделали.

После приобретения участка со старым фундаментом, который решили демонтировать, перед началом возведения дома, «дачники» решили сначала построить теплицу, погреб и залить новый фундамент. Строительство теплицы и погреба NOnono__13 взял на себя.

Если возведение теплицы не вызвало особых вопросов, то строительство погреба — серьёзная задача, которую нахрапом не решишь. Перед тем, как приступить к работам «на земле», пользователь решил досконально изучить теоретическую часть.

Я хотел разработать оптимальный проект погреба и минимизировать все недостатки, присущие погребам, построенным «на глазок».

На теорию и разработку проекта ушло 4 месяца. За это время пользователь проштудировал разную литературу, изучил всю возможную информацию в Интернете, просмотрел ролики и сайты по строительной тематике. Также NOnono__13 вспомнил все погреба, в которые ему доводилось спускаться.

При этом учитывалось: было ли удобно спускаться в погреб, т.е. удобна ли лестница, образуется ли в погребе конденсат, есть ли трещины в стенах, провисает ли перекрытие и т.д. Такой обстоятельный подход помог составить ясную картину и трезво оценить все плюсы и минусы разных конструкций.

Нет ничего хуже, чем переделывать уже построенный объект, а чрезмерная экономия и попытка использовать материалы низкого качества в конечном итоге оборачивается денежными потерями.

Подготовительный этап и чёткое планирование всех этапов это, как минимум, половина успеха любого строительства.

Итак, после мозгового штурма был составлен список требований к оптимальному погребу:

  • Площадь и объём. Размеры погреба прямо пропорциональны количеству членов семьи. Т.е. надо заранее рассчитать, сколько продуктов будет храниться в погребе. Строить маленький погреб, который будет забит под завязку, и в котором элементарно не развернуться, одинаково плохо, как и возводить большое сооружение, объём которого не будет полностью заполнен. Отсюда высчитываем размеры помещения. Ориентироваться можно на следующие цифры — для семьи из 4 человек нужно 6 м² площади и 15 м³ объёма.
  • Прочность. Стены и перекрытия погреба должны гарантированно выдержать давление грунта.
  • Долговечность. Материалы, использованные при строительстве погреба, должны служить несколько десятилетий. Делаем надёжную гидроизоляцию стен, используем стройматериалы, которые находятся на «своём месте». Т.е. свойства материалов должны быть прогнозируемы в долгосрочной перспективе, с учётом их «работы» в агрессивной подземной среде.
  • Температурный и влажностный режим. В погребе, независимо от времени года и наружной температуры, должно быть +3-5°C. За уровень влажности отвечает система вентиляции, при этом на стенах и потолке погреба не должен образовываться конденсат.
  • Лестница. В погреб должна вести удобная лестница, причём ширина прохода выбирается таким образом, чтобы по лестнице мог идти человек, держа в руках два ведра.

Также были сформированы дополнительные требования к погребу:

  • Наличие искусственного освещения.
  • Возможность вести строительство в «одни руки» с минимальным привлечением тяжёлой строительной техники.

Главная «изюминка» этого погреба — возможность зайти в помещение, не выходя на улицу (актуально зимой), и возможность пройти в погреб, не заходя в дом (актуально летом).

Не думаю, чтобы я взялся за строительство такого погреба, если бы он стоял отдельно от дома. Только представьте себе — иди в погреб в мороз, в тёплой одежде, расчищая снег, только чтобы взять банку с солёными огурцами. Это недальновидно. Погреб должен быть удобен. Недаром я посвятил расчётам 4 месяца и продумал всё до мелочей. Главная фишка этого погреба — возможность спуститься в него из дома в домашней одежде и шлёпанцах. Взял баночку и вернулся в тёплое помещение. Снег, пурга, дождь ли идёт на улице, меня это не волнует.

Для этого погреб в будущем будет соединён с домом специальным коридором, и этот переход (место под него) заранее заложен в проект.

Выбор материала для строительства погреба

Ответив для себя на вышеописанные вопросы, NOnono__13 акцентировал внимание на следующей по важности задаче — выбор материала для строительства погреба. Т.к. УГВ на участке низкий, и отпала необходимость в гидроизоляции (её заменил т.н. «глиняный замок»), было принято решение строить полностью заглубленный погреб. Несмотря на больший объём земляных работ, связанных с выкапыванием глубокого котлована, в строительстве заглубленного погреба есть весомый плюс. На такой глубине круглый год держится одна и та же низкая температура. Но здесь таится один из главных «подводных камней».

Для исключения возможности промерзания верхней части погреба и поддержания в нём постоянной температуры предполагалось, что над перекрытием будет 2 метра грунта.

Вся эта масса будет давить на перекрытие, а стены погреба будут испытывать ещё большее давление. Т.е. для строительства нужен прочный материал, способный выдержать предполагаемую нагрузку.

NOnono__13 рассматривал три варианта материалов для строительства погреба:

  1. Делать монолитный погреб из бетона.
  2. Собрать погреб из бетонных блоков.
  3. Сложить погреб из кирпича.

Взвесив все «за» и «против», строитель остановился на кирпиче.

Почему я его выбрал? Кирпич — это  экологически чистый материал. В отличие от бетона, он менее подвержен образованию конденсата. Но самое главное — из кирпича можно построить погреб в одиночку.

Исходя из этих данных, толщину стен погреба решили делать в 250 мм, т.е. кладка в кирпич, что обеспечит необходимую прочность. Далее, зная толщину стен и необходимую полезную площадь, переходим к выбору геометрической формы погреба. Традиционно большинство строителей выбирают для погреба квадратное или прямоугольное помещение.

У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. При строительстве квадратного помещения (квадрат — экономичная и удобная форма) уходит на 5-10% меньше материалов и времени, чем на строительство прямоугольного.

Прямоугольный погреб более удобен для монтажа полок, стеллажей и тары для хранения продуктов.

Но NOnono__13 после обдумывания решил отойти от традиционных форм и построить… круглый погреб.

Конечно, я не изобрёл ничего нового. Круглые, арочные и т.п. сооружения известны не одну сотню лет. Меня больше удивило, что я не видел в Сибири ни одного погреба такой формы, хотя думаю, что кто-то и строил подобное. Ведь такая форма имеет ряд неоспоримых преимуществ перед квадратом и, тем более, прямоугольником.

Пользователь руководствовался следующими причинами:

  • Круг, благодаря своей геометрической форме, выдерживает большее боковое давление грунта на стены.
  • На  возведение круглого погреба уходит на 10-12% меньше материалов, чем на строительство квадратного помещения равной площади.
  • Т.к. в круглом погребе нет углов, в помещении проще поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим.
  • Выкладывать из кирпича цилиндр проще, чем параллелепипед. Сказывается отсутствие углов.

После того как пользователь решил, что он будет возводить круглый погреб, сложенный из кирпича, он продумал детали, а именно: его внутренний диаметр, высоту, выход из погреба. После того как проект был полностью разработан, NOnono__13 приступил к строительным работам, о чём будет рассказано во второй части материала. Следите за обновлениями на нашем портале!

В теме на собраны все подробности строительства круглого погреба с «изюминкой». Также советуем изучить материалы, в которых рассказывается о нестандартной технологии возведения погреба с надстройкой в виде сарая и даются советы по уничтожению плесени и избавления от сырости в погребе. А в нашем видеосюжете показывается, как делается гидроизоляция подвала при высоком УГВ.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.