Строительство крыльца и входной лестницы: оригинально, качественно, надолго

Сборник строительных лайфхаков от пользователей портала, с помощью которых можно обустроить входную зону в дом так, чтобы потом не пришлось её переделывать.

Крыльцо и лестница на входе в коттедж — это неотъемлемые элементы любого загородного дома. Причём правильное обустройство входной зоны в значительной степени влияет на общее восприятие «картинки» строения. При всей красоте фасада и кровельного покрытия, «неправильный» вход в дом разрушит всю гармонию и будет смотреться чужеродным элементом. При возведении входной группы предъявляются особые требования к её конструктиву и выбору материалов. Ведь крыльцо и наружная лестница подвергаются усиленному воздействию неблагоприятных погодных явлений.

Ни один домовладелец не захочет заниматься ежегодным ремонтом крыльца, «уехавшего» от дома, или подниматься по неудобной лестнице с отлетевшей от ступеней плиткой. Поэтому в этой статье мы, опираясь на практический опыт пользователей , ответим на следующие вопросы:

  • Как избежать ошибок при строительстве фундамента под крыльцо.
  • Как отремонтировать разрушающееся крыльцо и стоит ли это делать.
  • Как рассчитать оптимальную ширину крыльца.
  • Как сделать удобную входную лестницу.
  • Как сделать красивое крыльцо из обожженного бруса.

Фундамент: ошибки и пути решения

Самая главная ошибка любого начинающего застройщика при возведении крыльца — отнестись к выбору типа фундамента, как чему-то простому и несерьёзному, руководствуясь принципом «и так сойдёт». В результате — входная зона превращается в настоящую головную боль. Стоит пройти затяжным ливням, или наступить весне, как в посёлках можно наблюдать следующую картину — домовладельцы приступают к ремонту.

В зависимости от тяжести и запущенности «болезни», лечение представляет собой или косметические процедуры — замазывание трещин, приклеивание «отстрелившей» плитки, или более серьезные «операции». «Уехавшее» от дома или просевшее крылечко домкратят, разбирают проблемный фундамент и ломают голову над тем, как сделать так, чтобы это не повторилось в будущем.

Неправильно сделанное крыльцо может потянуть за собой фасадную отделку, крышу (если на него опираются опоры стропильной системы), приведет к деформации кровельного покрытия и т.д. Вывод: сделать сразу всё, как надо, ещё на этапе строительства дома, а не надеяться на авось.

Я задумал строительство небольшого коттеджа из газобетона. Фундамент уже залит — обычная лента высотой в 1.2 м, без крыльца, т.к. сначала фундамент возводился под другой проект. Теперь думаю, как «привязать» открытое крыльцо к дому и избежать ошибок. Проблема в том, что на крыльцо, через столбы, будет опираться часть кровли — т.н. «кукушка».

Добавим, что грунт на участке пользователя следующий:

  • чернозём — 0.7 м;
  • затем суглинок — 0.3 м;
  • далее глина — 1-1.3 м.

Причём глина такой плотности что, по словам Potainoi, её только топором рубить. Уровень грунтовых вод низкий. Грунт за несколько последних зим промерзал не более чем на 0.6 м, хотя реальная глубина промерзания по району проживания больше. Важно: при расчёте глубины заложения фундамента надо опираться на табличные данные климатической зоны (глубина промерзания грунта в суровую и малоснежную зиму, которая может случиться раз в 15-20 лет). На основании этих цифр пользователь предложил обсудить на портале следующие решения по строительству фундамента:

  • Выкопать траншею и залить ленточный фундамент под входную группу на глубину промерзания.
  • Залить бетонные сваи с «пяткой» ниже глубины промерзания и опереть на эти столбы «кукушку».
  • Закрутить винтовые сваи.
  • Опереть «кукушку» на диагональные балки, уперев их в стену или в цоколь, а крыльцо «развязать» с кровлей и домом.

Последовали следующие советы.

Я бы залил фундамент под крыльцо на ту же глубину, что и основной, и связал их вместе черед деформационный шов, который обеспечит им некоторую подвижку. Я столкнулся с подобной проблемой несколько лет назад — столбчатый фундамент (залитый ниже глубины промерзания) вместе с крыльцом «уехал» от дома, а общую крышу порвало.

Отдельный фундамент, залитый ниже глубины промерзания, не является панацеей при строительстве крыльца. Ведь. на него действуют касательные силы морозного пучения, которые не может уравновесить нагрузка/вес от вышележащей облегченной конструкции.

Фундамент под крыльцо (так же, как и под дом) должен рассчитываться на основании типа грунта, его несущей способности, подверженности пучению и уровня грунтовых вод. Поэтому в идеале этот фундамент возводится, как единая/общая конструкция с основным фундаментом под дом. Или, если его строительство оставили «на потом», фундамент под крыльцо должен быть «развязан» с фундаментом под коттедж.

В вышеописанном случае дело осложнилось тем, что крыльцо воспринимает на себя нагрузку от стропильной системы. При некоторой подвижке развязанных фундаментов кровлю может порвать.

Два разных фундамента будут жить своей «жизнью». На сколько разной, сказать трудно. Что будет с ними и с крышей дома, гарантировать нельзя. Думаю, Potainoi лучше сделать «кукушку» на выносных консольных балках (последующая балка длиннее предыдущей), чтобы кровля была сама по себе, а фундамент крыльца – сам по себе.

Буду думать о том, как сделать выносные балки. Только нужно просчитать все узлы крепления и с дизайном разобраться.

Фундамент под крыльцо следует рассматривать в комплексе, как единую систему, работающую в связке с домом.

Ремонтировать или ломать 

Иногда проблемное крыльцо может достаться в «наследство». И тогда домовладелец, в придачу к купленному дому, получает «мину замедленного действия», которая влечет за собой ряд проблем. Именно с такой ситуацией столкнулся пользователь портала с ником dvauha2, когда купил готовый коттедж.

Я купил дом. У коттеджа есть открытое каменное крыльцо без козырька. Оно не связано с фундаментом дома. Проблема в том, что оно постепенно разрушается. В запененный шов между крыльцом и домом затекает вода, которая бежит под фундамент. Верхняя ступень разваливается. Сейчас я ограничен в финансах, и не хотелось бы заниматься кардинальными переделками. Думаю сделать козырёк, чтобы вода не попадала на проблемный узел, и загерметизировать щель. Или скупой платит дважды, и надо всё сносить и строить крыльцо заново?

Пользователи портала активно включились в обсуждение ситуации и предложили разные выходы. Участник портала с ником Detonator, по его словам, столкнулся с похожей проблемой. Крыльцо его дома не имело козырька. Со временем сгнили деревянные перила. Затем отлетела плитка на ступеньках. Фундамент переделывать не стали. Возвели козырёк и починили ступени.

Спустя два года у крыльца «уехали» две нижние ступени. Тогда решили применить кардинальное «лечение» фундамента — снизу с двух сторон заложили стальную стяжку (швеллер или уголок, прикрутив его к бетону, переделка проходила без участия Detonator) и облицевали всё плиткой.

Зима прошла без проблем, посмотрим, что будет дальше.

Дешевле всего сразу сделать нормальное крыльцо, чем заниматься дорогостоящими переделками.

Возвращаемся в ситуации dvauha2. По совету пользователей он немного разобрал крыльцо сверху с одного угла, чтобы понять его конструктив. Выяснилось следующее: под стяжкой — верхней частью плиты, засыпан неутрамбованный песок, который постепенно сыпется в щель между крыльцом и домом.

Нижняя часть ступеньки засыпана асфальтовой крошкой и теперь представляет собой монолитное основание для второй ступени.

Утеплённой отмостки нет. В результате крыльцо «гуляет», а щель расширяется.

Ломаю голову, как правильно сделать сопряжение дома и крыльца, и как лучше загерметизировать эту щель.

Я думаю щель не пенить, т.к. любое заполнение может сработать, как клин, а при пучении грунта крыльцо опять «уплывёт». Щель можно просто закрыть декоративной накладкой.

В результате dvauha2 решил не заниматься постоянным ремонтом проблемного крыльца, а снести его и построить заново качественное. Тем более, выяснилось, что кирпич у ступеней потрескался, а песок, который засыпан внутрь всей конструкции, вообще не утрамбован. Под плитой «тамбура» песок также не уплотнён, и после того как конструкцию сломали, стал высыпаться наружу, а плита в итоге висит в воздухе.

Я пока сделал временную лестницу в дом из доски сечением 5х15 см. Решил — буду делать нормальное крыльцо с небольшим тамбуром.

Как рассчитать входную лестницу, оптимальную ширину крыльца и избежать «отстрела» декоративной плитки

Возводя открытое крыльцо, следует помнить, что даже при наличии козырька оно всё равно подвержено негативному влиянию снега, дождя и ветра. Это ускоряет его износ. Поэтому, выбирая материалы для строительства, нужно отдавать предпочтения тем, которые имеют долгий срок службы. Но иногда, выбрав для облицовки ступеней и площадки качественную керамическую плитку или камень, застройщик сталкивает с неприятным явлением — т.н. «отстрелом». Плитка постоянно отваливается или трескается.

Чаще всего в этом винят плохой клей, погоду, отделочников и т.д., забывая об одной возможной причине. Происходит следующее — возводится крыльцо и лестница (мы говорим о каменном крыльце и бетонной лестнице). На ступени приклеивается плитка, но т.к. строители «забыли» сделать гидроизоляцию, которая отсечёт влажный грунт от бетонного основания; влага, идущая из земли, постепенно насыщает бетон. Т.к. керамическая плитка паро- и водонепроницаема, влаге некуда выйти. Она скапливается на границе основание-плитка. При отрицательных температурах вода замерзает, увеличивается в объёме, и финишное покрытие отлетает от основания.

Чтобы этого не случилось, на границе – подготовленное и уплотнённое основание-бетонное крыльцо/лестница делается надежная гидроизоляция.

Кроме грамотного конструктива, не стоит забывать об удобстве его использования. Один из самых частых вопросов: какого размера делать входную площадку. Глубину  можно рассчитать, умножив ширину двери на 1.5. При ширине дверного полотна в 1 метр глубина площадки должна быть минимум 1.5 м.

Подобный принцип позволит избежать ситуации, когда при открытой двери, стоя на верхней площадке, человек, чтобы войти в дом, вынужден спуститься на одну ступеньку вниз. Если экономить на размерах площадки и её глубине, то значительно усложняется подъём в дом крупногабаритных предметов — мебели, инженерного оборудования. Даже занос пары объёмных сумок из продуктового магазина станет неудобным. Сама площадка может быть квадратной с равными сторонами. При ширине двери в 1 метр верхняя площадка  равна 1.5х1.5 м.

Причём высота крыльца рассчитывается таким образом, чтобы верх площадки оказался ниже дверного порога примерно на 5 см.  Так снег и вода не попадут в дом. Чтобы возвести удобную входную лестницу, для ориентира, можно руководствоваться следующими принципами:

  • Сразу прикидываем, на сколько сторон выходит лестница – одну, две или три.
  • Оптимальный угол наклона (подъёма) лестницы выдерживается в пределах 30-45 градусов. По лестнице с углом наклона свыше 45 градусов трудно подниматься. Лестница с углом наклона менее 30 градусов получается пологой и под неё требуется больше места.
  • Ширина проступи — в пределах 25-30 см. Высота подъёма ступени — 15-20 см.
Практика показывает, что оптимальная комфортная высота подъёма ступени находится в пределах 15-17 см. Ширина проступи  около 30 см. Вынос ступени – не более 3 см.

Лучше, если количество ступеней получится нечётное, т.к. начинать и заканчивать подъём по лестнице удобнее одной и той же ногой. Количество ступеней можно рассчитать, разделив предполагаемую высоту конструкции на высоту ступени. Зная предполагаемое количество ступеней и ширину проступи, можно высчитать длину лестничного марша.

Крыльцо и лестница из обожжённого бруса

В завершении статьи приведём пример креативного подхода к обустройству красивого открытого крыльца и лестницы, которые возвёл из обожженного лиственного бруса Green0568.

На изготовление входной группы пошёл брус сечением 20х15 см.

Брус скреплён между собой глухарями на полиуретановый клей. Через один глухарь забиты шканты. Под четвертой ступенькой посередине стоит домкрат, под третьей – два домкрата, которые размещены по краям с отступом.

Брус сразу полностью обжигался, плоскости для склейки тщательно очищались. После сборки идёт очистка от клея, затем снова обжиг для выравнивания плоскости, очистка и пропитка льняным маслом.

Важный нюанс: по словам пользователя, у лиственницы, в зависимости от местности, где она росла, разная текстура. Обжиг перед окончательной сборкой позволяет понять, где у дерева более красивая «фасадная» сторона, а какую лучше спрятать. У болотной лиственницы даже после обработки остаются занозы. Для этого её и нужно обжигать перед сборкой, чтобы по возможности убрать эту плоскость внутрь.

Подведение итогов

Чтобы при строительстве крыльца и входной лестницы получить качественный результат, требуются знания и практический опыт. Входная зона может быть как простой — сделанная из досок или сваренная из уголков и швеллеров, так и более сложной — каменной — с монолитной лестницей и коваными элементами. Но всё начинается с расчёта и сравнения разных вариантов.

Почерпнуть идеи для строительства, задать интересующий вопрос или найти оптимальный конструктив можно на нашем портале. На собраны десятки вариантов обустройства входной зоны. Почитайте, как пристроить крыльцо к летней каркасной веранде и отремонтировать старое крыльцо. Также советуем статьи про основы строительства крыльца и особенности строительства лестниц. В видео — пристройка деревянного двухэтажного крыльца и балкона к рубленому дому.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.