Строительство кухни-бани из СИП

Чем хорош дом из СИП-панелей? Тема участника форума, посвященная этой технологии, рассказывает об этом

Несмотря на то, что технология строительства домов по канадской технологии (из сэндвич-панелей) в нашу страну пришла недавно, она успела стать популярной. Причины: небольшая стоимость, простота сборки, хорошие энергосберегающие характеристики дома из СИП. Еще одно важное преимущество – сжатые сроки строительства: благодаря тому, что все элементы строения изготавливаются в заводских условиях, сборка коробки дома осуществляется за несколько дней.

Особенности монтажа

Монтаж дома из СИП имеет ряд особенностей:

  • сборку можно производить в любое время года;
  • в отличие от стен из тяжелых материалов (кирпича, бетона, шлакоблока), которые требуют массивного фундамента, дома из СИП-панелей можно строить на фундаменте легком и малозаглубленном; затраты на такой фундамент в несколько раз ниже затрат на возведение фундамента под дом из других материалов;
  • вначале монтируют панели перекрытия пола, которые снизу изолируют обмазкой антисептиком и гидроизоляционной битумной мастикой;
  • возведение стен начинают с угла дома, от прочности соединения угловых панелей зависит жесткость конструкции, что позволяет избежать сложностей с дальнейшей подгонкой плоских элементов;
  • при устройстве крыши стропильная система не нужна: благодаря достаточной жесткости панелей, они могут выдержать любую нагрузку; кровля из СИП не требует дополнительного утепления и пароизоляции, под ней всегда теплая мансарда;
  • стены, контактирующие с водой (в кухне, ванной, и туалете), необходимо облицовывать керамикой, предварительно зашпаклевав и обработав панели водоотталкивающими пропитками; пол, залитый песчано-цементной стяжкой, также облицовывают плиткой или другим водонепроницаемым материалом;
  • на завершающем этапе сборки всю конструкцию герметизируют: технологические пазы толщиной более 3 мм промазывают полиуретановым клеем.

Сборка

Участник форума «Дом и дача» Североморск задумал построить на даче энергоэффективное и комфортное жилище для трех-четырех человек, где также должны были разместиться баня, постоянная кухня, санузел и просторная терраса. Все это нужно было устроить на площади 6х9 и на одном этаже.

Из-за высокого уровня грунтовых вод был выбран фундамент на винтовых оцинкованных сваях с литым наконечником. Пятнадцать свай наглухо вбили на глубину 1,6 м. При весе всей коробки в 5-6 тонн несущая способность одной сваи получилась такой же. Сваи установили примерно за шесть часов без урона для участка. Коробку кухни-бани из СИП-панелей собрали за пять дней. Работы проводились зимой в сильные морозы.

Отделка и прокладка коммуникаций

Затем приступили к внутренней и внешней отделке из имитации бруса, потолки были сделаны из вагонки, пол в санузле, предбаннике и парной – из шпунтовой лиственницы, в кухне – из ламината по ОСП. На террасе настелили палубу из лиственницы, установили перила. Стены покрасили интерьерным лаком с белой колеровкой.

Один из основных вопросов, которым был озабочен Североморск еще на стадии проектирования дома – устройство водопровода. Так как хозяева зимой приезжали на дачу редко, греть сантехнику-водопровод в течение всего холодного сезона не хотелось. Поэтому решили сделать гравитационный водопровод, устроенный по принципу: открыл краны и все слил.

Для этого под потолком санузла, на высоте 2,5 м, были предусмотрены две балки под баки из нержавейки емкостью по 250 л каждый, которые были изготовлены под заказ: один бак-аккумулятор – горячий с ТЭНом мощностью 2 кВт.


Чтобы не прозевать момент, когда вода в баке опустится ниже уровня ТЭНа, что чревато его порчей, форумчанин придумал своеобразный индикатор: трубу горячей воды в одном месте поднял петлей выше уровня ТЭНа. В результате, когда вода опускалась ниже его уровня, то переставала течь и из трубы.


Зимой баки заполняются насосом из колодца. Шланг 3/4 подключается с улицы поочередно к заливным трубам холодного и горячего бака, поэтому был куплен специальный морозоустойчивый шланг. При организации разводки выбор пал на изделия из нержавеющей гофры: необходимо было делать изгибы (поэтому полипропилен отпал) и хозяину не хотелось терять проходное сечение (а значит, и давление) на фитингах, а в металлической гофре в фитингах оно равно сечению трубы (в отличие от металлопластиковой).

На зимнее время Североморск планирует подключить к точкам шаровые смесители с носиком (обычные краны рвет). Летом водопровод работает от насосной станции, перекрывается слив из баков и воду гоняет через тройник по контуру. Горячая вода поступает через обычный водонагреватель.

Заключительные работы

Покрасили фасад, завели в баню электричество, в санузле и кухне положили плитку, после чего приступили к отделке парной. Пирог в парной до пенопласта: вагонка, фольга, минвата 5 см, ОСП 12 мм. Стены-полки сделаны из осины, возле печки в два слоя с зазором отделаны Миниреитом. Окно с двойным жаропрочным ППУ было обшито стеклом. Установили дровяную печь (она же – резервный источник отопления постройки) и покрасили внутри.

Бюджет: все обошлось примерно в полтора миллиона рублей.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.