Строительство плавающего фундамента

Участник форума «Дом и дача» представил фотоотчет о возведении плитного фундамента под дом из газобетона

Плитные, или плавающие, фундаменты достаточно распространены, несмотря на дороговизну и трудоемкость. Такой фундамент надежно защищает от грунтовых вод, а жесткая монолитная конструкция, выполненная под всей площадью дома, не боится просадки грунта: плита предохраняет разрушения, двигаясь вместе с домом.

Плавающие фундаменты наиболее часто используются на обводнённых пучинистых неоднородных грунтах, к которым относятся, в том числе, и глинистые (характерно для средней полосы России).


В виду большого расхода материалов (бетона и металла), плавающие фундаменты целесообразно возводить при строительстве компактных домов и других построек (гаража, бани) без высокого цоколя, в которых плита будет использоваться как готовый пол. Для больших домов чаще используют фундаменты вроде перекрестных армированных лент или ребристых плит.


Участник форума «Дом и дача» ayupakhomov строил плиточный фундамент под типовой проект: дом из газобетона 8х8, с мансардным этажом, облицованный кирпичом.

Перед возведением фундамента экскаватором сняли плодородный слой почвы, завезли песок (ушло больше 60 куб.м) и щебень, вырыли траншеи шириной 50 см и глубиной 70 см. Т.к. верх песчаной засыпки был выше уровня грунта, собрали опалубку – сразу в размер плиты, чтобы затем ее перенести.

Засыпали яму под ввод и вывод воды и заливали полдня. Песок трамбовали послойно виброплитой. Затем строители перенесли опалубку на место и начали выставлять утеплитель. ayupakhomov использовал ЭППС: функциональный, легкий, достаточно твердый, легко крепится на монтажную пену.

По окончанию утепления, для жесткости, залили бетонную кромку по краям, засыпали щебенкой и затрамбовали. На щебень положили двойной слой толстой полиэтиленовой пленки и залили подбетонку дешевым бетоном самой низкой марки – М-100.

Арматуру для первого слоя армирования вязали крючками два человека. Стульчики и звездочки нашли в местной строительной фирме. «Лягушки» (стержни, фиксирующие рабочую арматуру) для второго слоя армирования сделали с помощью пропановой горелки.


Два слоя арматуры укладываются в нижней и верхней части плиты, по вертикали связываются между собой и заглубляются в бетон. Для этого нижний слой арматуры устанавливают на фиксаторы – пластиковые детали нужной высоты, а верхнюю плоскость плиты заливают выше верхнего арматурного слоя. Чтобы получить ровную фундаментную плиту, боковую опалубку выставляют по уровню, строго горизонтально, и заливают бетон до ее верхнего края.


Для заливки использовали бетон М-250. Из-за большой высоты заливки – более 80 см – опалубку укрепили дубовыми и сосновыми кольями диаметром 10-15 см, обрезной доской от поддонов, железными трубами, с шагом в метр глубоко забивая их в землю кувалдой.


ayupakhomov советует не экономить на опалубке: не жалейте кольев и распорок для заливки фундамента высотой более 40 см!


Гидроизоляцию экструдированным пенополистиролом делали по бокам, закладывая утеплитель на ребра и под отмостку, после чего все засыпали песком. Дренаж форумчанин решил не делать в виду низкого уровня грунтовых вод, ограничившись ливневкой.


На участках с низким уровнем грунтовых вод лучше использовать открытую дренажную систему или водоотвод, проходящий по поверхности (ливневку) - конструкцию, состоящую из дренажных желобов, декоративных решеток, пескосборников, пескоуловителей, дорожных люков и других элементов, которые позволяют без труда смонтировать дренаж.


На зиму ayupakhomov планировал закрыть фундамент пенопластом, но передумал, решив сэкономить, и сделал решетку из деревянных обрезков для продува поверхности.

Отмостка


Отмостка — асфальтовая или бетонная полоса, предназначенная для защиты фундамента от паводков и дождевых вод и выполняющая декоративные функции. Делают по всему периметру здания, располагая под тупым углом к стенам.

Перед строительством отмостки на полтора метра ayupakhomov вынул землю, обмазал праймером-мастикой, наклеил утеплитель. Затем подсыпали песок, уложили горизонтальный утеплитель, закрыли пленкой, сверху по фундаменту на решетке положили пергамин, промазанный мастикой, и пленку (пергамина не хватило).

В дальнейшем, после строительства коробки дома, бетон, выступающий из земли, хозяин планирует утеплить и облицевать  камнем или клинкерной плиткой.

Сроки строительства: С июля по сентябрь работы выполняли два, реже – три или четыре, человека. В среднем было затрачено около 25 рабочих дней.

Смета

  • опалубка обошлась примерно в 8 тысяч рублей;
  • ЭППС – около 9 тыс.руб;
  • песок – 12 тыс.руб. (3 тысячи – за машину 12 кубов ) с доставкой;
  • щебень, с доставкой, стоил столько же;
  • бетон для подбетонки М-100 (2,5 куб.м) – 7500 тыс.руб. с доставкой;
  • бетон М-250 (30 куб.м) – 100 тыс.руб. с доставкой;
  • арматура – 55 тысяч рублей и около 10 тысяч – на разные мелочи: пленку, монтажную пену, инструменты, вязальную проволоку и пр.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.