Теория лестничного дела

Типов лестниц не так уж много, но все равно выбрать есть из чего. А если в вас живет строитель-оригинал, то можно придумать что-нибудь очень свое.

Главное - учесть хотя бы основные рекомендуемые параметры, для собственной же безопасности.

Оптимальный наклон лестницы - до 45 градусов, это тот самый случай, когда лучше меньше да лучше. Ширине ступеньки хорошо бы соответствовать 45-му размеру ноги (не меньше 28-30 см), чтобы не свалиться по пути вниз. При сильном увеличении этого размера вы неизбежно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск. Высота ступени (подступенника или подступенка, как вам больше нравится) должна быть не больше 20 см. Если в доме есть маленькие дети, обязательно нужно устраивать ограждения (поручни, столбы, балясины).

Да и если нет детей, ограждения должны присутствовать и быть крепкими. Балясины устанавливают с шагом максимум 15 см (речь идет о расстоянии между их центральными точками), при их толщине менее 5 см разумно поставить по две балясины на ступени, такой своеобразный частокол не позволит ребенку даже голову просунуть. При ширине лестницы более 110 см желательно сделать дополнительное ограждение по стене, используя так называемый пристенный поручень.

Еще одна немаловажная деталь - материал, из которого сделана лестница. Первая возникающая при слове "лестница" ассоциация (по крайней мере, у меня) - скрип, а скрипит, как известно, дерево. Хотя в наше время существует масса всяческих способов избавить деревянные полы и лестницы от скрипов, возникшая ассоциация настойчиво не оставляет воображению никаких других вариантов. Металл (он еще должен быть не подвержен коррозии), мрамор, гранит - материалы очень хорошие (и очень дорогие), но, к несчастью, холодные, а зима в нашей средней полосе сами знаете какая. Дерево к тому же дешевле.

Правда, оно плохо переносит перепады температур и влажность, именно поэтому не рекомендуется ставить дорогую деревянную лестницу в неотапливаемых помещениях (летние дачи, к примеру). В таком случае лучше всего использовать сосну, эта древесина хотя и мягче, но зато более демократично относится к повреждениям. Для коттеджей и многоуровневых квартир имеет смысл выбирать дуб, бук и лиственницу. Последние два значительно дешевле дуба, но в эксплуатации ничуть не хуже.

А что до влажности, то существуют специальные лаки, ведущие с влагой непримиримую борьбу и даже одерживающие победу (главное - не экономить на них). Лакировку и тонировку лестницы нужно выполнять средствами, имеющими максимальную стойкость к износу. Следует помнить, что чем темнее цвет тонировки по отношению к натуральному цвету древесины, тем менее практично покрытие. Дефекты, возникающие в процессе пользования (вмятины от острых каблуков, песок с ботинок и прочее), на темном тоне проявятся быстрее и ярче. Если же говорить об эстетических предпочтениях, то именно дерево, в силу своей податливости всевозможной обработке, способно запечатлеть на себе черты любой эпохи и сочетаться с чем угодно - от стекла до бетона. Можно использовать разные материалы для несущих и декоративных конструкций.

Итак, подведем итоги:

Основные требования, предъявляемые к лестнице, как к функциональному элементу Максимальное удобство и надежность;
Удобный и безопасный подход, как для подъема, так и для спуска;
Удобное и безопасное расположение перил;
Соответствие ширины и высоты ступеней удобной длине шага и удобному подъему ноги;
Хорошее освещение.

Ширина лестничного марша

Функциональная ширина лестничного марша определяется пропускной способностью лестницы, т.е. количеством человек, проходящих по маршу в единицу времени.

Для прохода одного человека достаточно 0,6-0,7 м.

Ширина внутриквартирных лестничных маршей должна быть не менее 0,9-1,0 м, а в домах повышенной комфортности - 1,25-1,5 м. В садовых домиках допускается ширина марша 0,7-0,8 м.

В винтовых лестницах расстояние от центральной стойки должно быть не менее 1,1 м. При расстоянии 1,5 м ширина ступени должна быть не менее 100 мм.

Относительная величина подъема марша

Для определения размера лестницы необходимо установить место ее на плане и высоту этажа, выбрать схему лестницы и размеры ступеней. Как правило, угол подъема лестничного марша составляет от 30 до 45 градусов. Удобство эксплуатации лестницы и связанная с ней гарантия безопасности зависят главным образом от относительной величины подъема марша (угла подъема). Угол подъема марша можно установить, зная местоположение лестницы в плане и высоту помещения.

Практикой установлено, что удобной и безопасной лестница будет, если удвоенная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 62-64 см, удобный подъем ноги 30-32 см. Исходя из этого, проступь определяется: 2А + В = 64 или А + В = 47 см, где А - высота ступени, В - ширина проступи.

Наиболее удобны для подъема лестницы с высотой ступени от 140 до 170 мм и шириной проступи от 340 до 370 мм.

Высота ступени должна быть не более 200 мм и не менее 120 мм. Край ступени (выступ) должен быть порядка 20-40 мм. Чем выше ступень, тем уже должна быть проступь и наоборот. Однако ширина ступени должна быть, по крайней мере, равна ее высоте.

Средняя линия марша

Средняя линия марша - это воображаемая линия, которая в прямолинейных маршах проходит по середине ширины марша, а в криволинейных лестницах - на расстоянии 40-50 см от края пролета, для винтовых лестниц - по оси центральной опоры.

Проступи ступеней криволинейного марша имеют на поворотах клиновидную форму, причем узкая сторона проступи должна быть не менее 140 см.

Поднимаясь по криволинейной лестнице, человек чаще всего отклоняется от центральной линии. Чтобы исключить такие неудобства, лестницу конструируют с рассредоточенными ступенями с постоянным изменением их ширины по всей длине марша.

Высота прохода

Высота прохода в свету - минимальное расстояние по вертикали между верхней кромкой проступи и нижней кромкой вышерасположенного конструктивного элемента принимают не менее 1900-2000 мм. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться.

Винтовые лестницы

Типы винтовых лестниц
Винтовые лестницы наиболее декоративны и экономичны по площади.
Конструктивно винтовые лестницы подразделяются на несколько типов.

Первый тип - винтовые лестницы без внутреннего опорного столба.

Второй тип представляет собой винтовую лестницу, состоящую из простых клинообразных ступеней, которые широким концом опираются на стены, а узким - на средний опорный столб.

Третий тип представляет собой винтовую лестницу с внутренним опорным стержнем и наружным собственным ограждением, вместо перемитральных стен.

В индивидуальном строительстве наиболее распространен третий тип, т. к. подобная конструкция позволяет осуществить точный монтаж и одновременно обеспечивает устойчивость всей системы.
Расчет установки ступеней в винтовых лестницах осуществляется поворотом ступеней вокруг оси на 22-23 градуса по всей высоте стойки с учетом подъема ноги.

По материалам сайта СТРОЙКА ПЛЮС

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.