Теплая крыша

Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная весна ни была, снег на крыше и сосульки на карнизах все равно растают.

А в промежутке между этими событиями снег и лед могут доставить обитателям дома неприятности.

Поговорим о том, как их избежать

Сугроб над головой

Первый снег, побеливший крыши домов поздней осенью или в начале зимы, обычно радует - наконец-то что-то яркое и светлое после осеннего мрака. Слой рыхлого свежевыпавшего снега на крыше при умеренных морозах работает как теплоизоляция - уменьшает выстуживание мансард и чердаков, способствует ровному температурному режиму в жилых помещениях.

Но продолжается эта идиллия недолго. Потому что снег на крыше с каждым снегопадом накапливается, уплотняется и тяжелеет. При оттепелях напитывается водой, делается зернистым, покрывается коркой.

В начале весны снег особенно быстро набирает влагу, и его масса начинает заметно давить на кровлю. По краям, в углах и в ендовах (стыки плоскостей) кровли образуются наледи и сосульки; водосточные желоба и трубы забиваются льдом. При потеплении талая вода не может быстро уйти с крыши, стекает по стенам, проникает в дом. Наледи и сосульки грозят обвалом.

Обычно снег сталкивают с крыши скребками, сосульки и наледи скалывают ломиками. При этом кровельные покрытия повреждаются, несущие конструкции страдают, а работники рискуют свернуть себе шею.

Можно ли предупредить все эти неприятности? Да.

Греем крышу

Самый простой выход - построить дом с крышей простой формы, то есть наклонной односкатной, крутой двускатной или ломаной, а для покрытия применить непрофилированные материалы, чтобы откосы были ровные и плоские. С такой крыши снег проще скидывать, а во время весенних оттепелей он сам будет съезжать пластами по скользкому мокрому скату.

Но в современных архитектурных проектах жилых загородных домов предусматриваются жилые мансарды, теплые чердаки, эркеры, балконы, веранды, галереи, фонари, каминные и печные трубы. Все эти элементы делают профиль кровли достаточно прихотливым. К тому же сейчас такие «не имеющие вида» кровельные материалы, как рубероид, шифер, оцинкованный лист и профнастил, применяются все реже. В ходу керамические и металлопластные профилированные материалы - черепица и ее имитации разных видов. А это значит, что поверхность кровли сложная и очень склонна накапливать снег и лед.

Есть выход - «теплая крыша», то есть противообледенительная система, встроенная в элементы кровли, фасада и ливневой канализации. Говоря совсем просто, противообледенительная система - это изолированные термические элементы-кабели, которые нагреваются электрическим током, растапливают скопившиеся на кровле и в водостоках снег и лед и способствуют быстрому уходу воды.

Из чего состоит и как работает

Противообледенительная система состоит из трех частей. Это:

1) нагревательные элементы и арматура для их установки;

2) распределительная и управляющая сеть (кабели, подающие электропитание, и провода измерительных и управляющих устройств);

3) блок управления (датчики и приборы).





Нагревательные элементы устанавливаются в самых «проблемных» местах - там, где скапливается наибольшее количество снега и льда, и там, куда устремляется сбегающая с кровли талая вода. Эти места - стыки поверхностей кровли (ендовы), водосборные желоба и лотки, карнизы, капельники (выступы, защищающие карниз от подтекания воды на его нижнюю поверхность), водометы (выступающие с крыши лотки, которые сбрасывают воду на расстоянии от стен и защищают стены от намокания), сборные воронки водосточных труб, сами трубы и их от-меты (нижние расширенные части), наземные водосточные лотки и места их входа в ливневую канализацию. Последнее очень важно: если система работает, а ливневая канализация ниже уровня земли еще забита льдом и не может принять всю талую воду, то вода начнет затапливать жилую территорию.

Блок управления противообледенительной системой состоит из приборной части и датчиков. Главный управляющий прибор - термостат, который объединяет и координирует работу всей системы. Основных датчиков два: датчик температуры воздуха и датчик осадков. Они работают «в паре», то есть следят за погодой и автоматически включают систему именно в тот момент, когда это необходимо (если выбран автоматический режим работы).

Хитрости по погоде

В сильные морозы (-15... -20 °С) систему включать не нужно. При такой температуре снег и лед не тают, опасности протечек кровли и падения сосулек нет. Работающая система будет просто «отапливать улицу» и напрасно расходовать электроэнергию. Более того, на сильном морозе талая вода, стекшая с нагреваемой поверхности к краям крыши, вновь быстро замерзнет и система сработает против себя самой - нарастит лед вместо того, чтобы от него избавиться.

Самое подходящее время для эффективной работы противообледенительной системы - оттепель с осадками. При таких погодных условиях лед и вода быстро уходят с крыши, а свежий снег тает, не успевая накопиться и слежаться. Поэтому установить, отладить и испытать противообледенительную систему нужно к осени, чтобы она сразу могла начать работать.

Эксплуатация и техника безопасности

Система достаточно сложна технически. Поэтому проектировать, монтировать и испытывать перед сдачей ее могут только специалисты соответствующих фирм, имеющих сертификацию. Особые требования к противообледенительной системе предъявляются насчет электробезопасности и пожаробезопасности, что понятно: нагревательные элементы и силовые электрические кабели системы работают во влажной среде, а значит, следует исключить утечки тока, пробои изоляции и короткие замыкания.

Противообледенительную систему можно настроить на автоматический и полуавтоматический режимы. В первом случае она действует самостоятельно, по показаниям приборов и командам автоматики. Во втором случае блок управления подает необходимые сигналы, а хозяин включает систему вручную и сам следит за ее работой.

"Садовник" №1 - 2007

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.