Тепличные укрытия

Вырастить хороший урожай ранних теплолюбивых овощей в средней полосе России с её непостояныыми погодными условиями практически невозможно без применения хотя бы простейших сооружений защищённого грунта - плёночных укрытий.

Построить теплицу или парник под силу не каждому, а соорудить простейшее плёночное укрытие может практически лдюбой огородник и садовод.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ УКРЫТИЙ

Защищенным (закрытым, утепленным) грунтом называют участки, обустроенные различными сооружениями, предназначенными для выращивания растений, в которых светопрозрачные покрытия (ограждения) из стекла или полимерной пленки создают благоприятные условия для их роста и развития, т. е. оптимальную температуру воздуха, влажность и освещенность. Это позволяет продлить вегетационный период теплолюбивых овощных и цветочных культур, защитить их от весенних и осенних похолоданий и заморозков.

Сооружения защищенного грунта подразделяются на укрытия, парники и теплицы.

Укрытие - это простейшее сооружение защищенного грунта, обычно с пленочным покрытием, выполненное в виде тоннелей различной формы, обслуживание которого проводится после полного или частичного снятия (откидывания) покрытия.

Укрытия являются промежуточным звеном между открытым и защищенным грунтом. Обработку почвы и уход за растениями при использовании укрытий проводят до их установки или после снятия всего укрытия или светопрозрачной пленки с его каркаса. Ранней весной укрытия могут быть установлены над различными холодостойкими культурами (редисом, укропом, салатом, луком и т.д.), а позднее их можно перенести и использовать для выращивания теплолюбивых овощей (огурцов, томатов, перцев, баклажанов). Осенью под укрытиями можно доращивать цветную капусту, редис, укроп и петрушку летнего посева.

Обычно укрытия нужны и применяются весной и осенью, когда выпадают холодные росы, ночи холодные и даже возможны ночные заморозки. Летом, когда устойчивая теплая погода и ночные температуры сильно не снижаются, укрытия можно убрать, чтобы не увеличивать трудоемкость ухода за овощами. Иногда летом укрытия применяют для защиты растений от частых или обильных дождей, а также для притенения растений в особо жаркие дни.

Укрытия являются самыми простыми и дешевыми сооружениями защищенного грунта, их применение позволяет создать благоприятные условия для выращивания трех-четырех урожаев овощных культур, что значительно продлевает сроки потребления свежих овощей. Кроме того, при использовании передвижных укрытий можно избежать многократного выращивания на одном месте одних и тех же овощных культур (осуществлять севооборот), уменьшить опасность заболевания растений и снизить потери урожая.

Укрытия делятся на индивидуальные, бескаркасные и каркасные.

1.1.Индивидуальные укрытия

Индивидуальные укрытия - это укрытия, предназначенные для одного растения.
Простейшее индивидуальное укрытие может быть сделано следующим образом. Берут старый цветочный горшок, ставят его на грядку, обсыпают со всех сторон землей и уплотняют ее.
Горшок осторожно вынимают и образовавшееся углубление накрывают куском стекла или пленки. Края пленки после высадки растения присыпают землей (рис. 1, а).

теплицы


Рис.1. Индивидуальные укрытия: а - углубленная лунка под стеклом; б - цилиндр из рубероида или толя; в - колпаки из бумаги; г - стеклянная банка, полиэтиленовая бутылка; д - каркасы из проволоки; е - полиэтиленовый пакет, натянутый на рейки

В готовое укрытие высаживают рассаду. Если укрытие делают над уже высаженным растением, горшок используют без дна и ставят его на почву так, чтобы растение оказалось внутри горшка.

Стенки индивидуального укрытия могут быть сделаны из рубероида или толя (в один или два слоя). Рубероид или толь режут ножницами полосами шириной 15-35 см и длиной 60-120 см.

Полосы сворачивают в цилиндры, обвязывают шпагатом или скрепляют проволокой и устанавливают вертикально вокруг растений. Снаружи снизу цилиндры присыпают землей, а сверху накрывают кусочком стекла (рис.1, б). Для проветривания растений стекла с цилиндров снимают или сдвигают.

В качестве индивидуальных укрытий используют колпаки из обычной плотной или парафинированной (вощеной) бумаги, картона или толя, сшитые нитками или скрепленные проволокой. Колпаки могут быть скреплены также отрезками толстой проволоки, которые втыкают в землю и таким образом закрепляют колпаки над растениями (рис.1, в)

Для защиты растений могут быть использованы стеклянные двух- и трехлитровые банки, поставленные вверх дном, или полиэтиленовые бутылки из-под прохладительных напитков емкостью 1,5; 2 и 5 л с отрезанным дном, установленные вертикально (рис. 1, г). Наиболее подходящими являются бутылки емкостью 2 л. Удобство таких бутылок заключается в том, что, установленные один раз, они длительное время могут не сниматься для ухода за растениями. В жаркую погоду пробки откручивают для проветривания укрытий, а полив растений осуществляют через воронку, вставленную в горловину бутылки.

Хорошим индивидуальным укрытием является проволочный каркас, выполненный в виде цилиндра, конуса, усеченного конуса или усеченной пирамиды и обтянутый полиэтиленовой пленкой (рис. 1, д). Наиболее простой в изготовлении, удобной и надежной является последняя конструкция, состоящая из двух гибких одинаковых П-образных секций (скоб). Скобы согнуты под углом и образуют полуарки, переплетенные между собой в их верхней части, как показано на рис. 1, д.

На проволочный каркас любого вида надевают пакет из полимерной пленки, имеющий соответствующие форму и размеры, и готовое укрытие устанавливают над растением. При установке укрытия из скоб их нижние концы втыкают в почву. Для лучшего крепления пакета на каркасе нижняя часть скоб может быть выполнена рифленой, в виде синусоиды или винтовой пружины. В качестве индивидуального укрытия применяют три или четыре рейки, воткнутые в почву треугольником или квадратом и обтянутые сверху куском полимерной пленки или полиэтиленовым пакетом (рис. 1, е). Снизу края пакета присыпают землей, чтобы предохранить его от сноса ветром.

1.2. Бескаркасные укрытия

Бескаркасные укрытия обычно применяют ранней весной для более быстрого прогревания почвы на грядках и ускорения появления всходов ранних овощных и зеленных культур, а также для защиты молодых сеянцев от заморозков. Поэтому бескаркасные укрытия называют весенними или посевными. Когда всходы немного подрастут, установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков, эти укрытия снимают.

Одним из видов бескаркасных укрытий являются обычные грядки, укрываемые светопрозрачной полимерной пленкой или белым нетканым укрывным материалом, а также грядки, укрываемые на ночь различными утепляющими непрозрачными материалами: одеялами, половиками, соломенными или камышовыми матами и т.д. Пленку в жаркое время дня частично или полностью снимают для проветривания растений. Укрывной материал можно не снимать. Непрозрачные покрытия днем обязательно снимают.

Проветривание укрытий может быть обеспечено при использовании предварительно перфорированной пленки. Отверстия в пленке обеспечивают доступ к растениям воздуха и влаги. Перфорированную пленку можно сделать самим. Для того чтобы необходимые отверстия сделать в пленке проще и быстрее, ее скатывают в рулон или складывают в несколько слоев и прорезают отверстия острым ножом или пробивают просечкой из трубки с остро заточенными краями.

Перфорированная пленка выпускается также промышленностью.

Для получения бескаркасного укрытия полотнище пленки накидывают на грядку и его края присыпают землей либо придавливают рейками, жердями или камнями, уложенными по периметру грядки. По продольным сторонам грядки могут быть сделаны гребни высотой 20-30 см, на которые укладывают пленку, чтобы она не лежала на растениях, перекидывают через гребни и ее края, спускающиеся с наружной стороны гребней, закрепляют, как показано на рис. 2, а.



Рис. 2. Бескаркасные пленочные укрытия
(утепленные гряды и гребни):

а - утепленная гряда; б - утепленные гребни: 1 - биотопливо; 2 - почва; 3 - светопрозрачная пленка; 4 - камни, удерживающие пленку

Более удобно эксплуатировать грядки, если они оборудованы боковыми стенками высотой 20-30 см, сделанными из деревянных досок, жердей или асбоцементных листов, т. е. имеют забирку (ограждение).

Для того чтобы пленка не ложилась на молодые растения, грядки с забиркой могут быть дополнены простой конструкцией, состоящей из нескольких деталей - конькового элемента и поперечных опор.



Рис. 3. Посевные укрытия:

а - внешний вид; б - эскиз поперечной опоры: 1,2- продольные и торцовые доски забирки; 3 - коньковый элемент; 4 - отрезок рейки; 5 - поперечная опора; 6 - стойка; 7 - рейка поперечной опоры; 8 - резиновая полоса

Коньковый элемент может быть положен на отрезки рейки, прибитые к торцовым доскам забирки, или прибит к двум невысоким стойкам, забитым в землю посередине торцовых сторон ограждения. Поперечные опоры кладут на коньковый элемент и продольные доски ограждения (рис. 3, а).

Коньковый элемент и поперечные опоры делают из реек или тонких жердей. Каждая опора состоит из двух коротких частей, скрепленных резиновой полосой, как показано на рис. 3, б.

Эффективность укрытий может быть повышена, если, кроме солнечного обогрева, использовать биологический обогрев (обогрев биотопливом) - так называемые утепленные (паровые) гряды или гребни.

В качестве биотоплива применяют навоз крупного рогатого скота, конский навоз и др. Горячий навоз закладывают под слой почвы в виде гряд, гребней или куч (см. рис. 2).

1.3. Каркасные укрытия

Каркасные укрытия состоят из остова (каркаса) и светопрозрачного покрытия. Они могут быть арочными (тоннельными), односкатными, двухскатными и треугольными. Такие укрытия обычно закрывают одну грядку.

Каркасные укрытия изготавливают из различных строительных материалов, описанных в разделе 2 «Строительные материалы, применямые при сооружении укрытий». В качестве светопрозрачного материала (покрытия) обычно применяют полимерную пленку, а также нетканый укрывной материал и стекло.

Арочные укрытия состоят из нескольких дуг, соединенных в единую конструкцию и образующих каркас, который накрывается пленкой.

Каркас односкатных, двухскатных и других пленочных укрытий может быть выполнен в виде единой конструкции или отдельных элементов (секций), накрываемых одним пленочным полотнищем.

Внешний вид других укрытий показан на рис.4

Каркасные укрытия из стекла представляют собой конструкции, собранные из листов стекла, скрепленных металлическими элементами или вставленных в тонкие деревянные рамы, и открытые с торцовых сторон.



Рис. 4. Каркасные укрытия:

а. б - укрытия из стекол, скрепленных металлическими зажимами;
в, г - укрытия из стекол, вставленных в деревянные рамы; д, е -
пленочные укрытия с каркасом из проволоки; ж - арочное укрытие
из прозрачного пластикового листа

Каркасные проволочные укрытия могут быть различной формы и покрываются пленкой.

Весьма простым в изготовлении и удобным в эксплуатации является арочное укрытие, сделанное из прозрачного пластмассового гофрированного листа и закрепленное на грядке с помощью двух металлических дуг. Выпуск таких листов освоен за рубежом. Отечественная промышленность таких материалов, к сожалению, не изготавливает. В наших условиях арочное укрытие можно накрывать пленкой.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.