Теплоблок – характеристики материала, личный опыт участников портала

Что собой представляют теплоэффективные строительные блоки, теория и практика.

Кроме однородных кладочных материалов, таких, как кирпич или различные блоки на базе цемента, в последние годы среди частников приобретают популярность и композитные. Умельцы портала опробовали относительно новый стеновой материал – теплоблок.

Теплоблок – характеристики, особенности, сфера применения

Теплоэффективный блок, сокращенно теплоблок, состоит из трех слоев:

  • Конструкционный (несущий) – поризованный блок из керамзитобетона, плотностью 1300-1500 кг/мᶟ.
  • Теплоизоляционный – пенополистирол (ППС) или экструдированный пенополистирол (ЭППС), толщиной 150-200 мм.
  • Oблицовочный (декоративный) – тонкий блок из керамзитобетона или бетона (в среднем 50 мм), характеризующийся повышенной плотностью, прочностью и морозостойкостью; поверхность имитирует фигурный или гладкий кирпич, натуральный камень.

Производятся теплоблоки двумя методами – вибролитьем или вибропрессованием:

  • Вибролитье – в матрицу устанавливается вкладыш из утеплителя, жидкий раствор заливается в форму и проводится обработка на вибростоле до полного уплотнения блока.
  • Вибропрессование – раствор в форму вибропресса с установленным вкладышем засыпается полусухой, блок одновременно подвергают воздействию вибрации и давления.

Блоки, произведенные методом вибропрессования, после формовки помещают в тепловую камеру для доводки, вибролитые сохнут естественным путем.

Считается, что более прочные и долговечные блоки выходят из-под пресса.

Между собой слои соединяются не только благодаря адгезии – производители используют специальные связки, это может быть металлопластик, стеклопластик или базальтовые стержни. Выпускают теплоблоки и с дополнительными пустотами в конструкционном слое, в них в процессе кладки устанавливается арматура и заливается раствор.

Облицовочный слой бывает как исходного, серого цвета, так и разноцветным, на заводе можно заказать практически любой оттенок.

К основным достоинствам блоков относят минимальную теплопроводность, благодаря чему стена толщиной 30-40 см не нуждается в дополнительном утеплении, и наличие финишного слоя. Фасад сразу получается декоративным и не требует облицовки, штукатурки или различных навесных экранов. Кроме того, несущая часть блока из облегченного бетона существенно снижает массу конструкции, позволяя обойтись ленточным фундаментом. Что касается скорости возведения, также относимой к плюсам материала, то она присуща и другим блочным категориям и в большей степени зависит от мастерства исполнителей. То же можно сказать и о минимальном расходе раствора – тонкий шов характерен и для арболита, и для газосиликата или теплой керамики, а получится ли его таким сделать, зависит от мастера и геометрии блоков.

Не обошлось и без недостатков, главным из которых называют вредность пенополистирола, баталии на тему которой никак не утихают. Возможно, ППС - не самый экологичный из утеплителей, но все же он закрыт несущим слоем и внутренней отделкой, а эффект термоса, присущий таким домам, нивелируется хорошей системой вентиляции. Гораздо больше претензий у пользователей к недобросовестным производителям, продукция которых может похвастаться «гуляющей» геометрией, пониженной прочностью и другими «приятностями», связанными с нарушением технологии.

Чтобы избежать покупки такого теплоблока, необходимо внимательнее относиться к выбору и доверять только собственным глазам, рукам и сертификатам на продукцию.

Основная сфера применения теплоблоков – малоэтажное частное строительство, это не только дома, но и различные хозяйственные постройки. Блоки, предназначенные для дополнительного армирования, можно использовать для кладки зданий повыше, но о «свечках» речь, естественно, не идет.

Как я строил дом из теплоблоков

Подробное описание строительства дома из теплоблока и свои ощущения от его эксплуатации один из умельцев нашего портала с ником Сказочник14 выложил в одноименной теме.

Сначала не знал, из чего строить дом, но случайно я увидел дом из теплоблоков, материал понравился. Заехал на ту стройку, расспросил, так и решили строить дом из теплоблока. Во-первых – дом должен получиться очень теплый, во-вторых, экономия на отделочных работах снаружи, теплоблок уже облицован красиво, в-третьих – экономия на работах по утеплению фасада и покраске.

На производстве произвели расчеты на базе проекта, умелец заказал стеновые, угловые блоки и четверти, выбрал расцветку, для цоколя - бетонная плитка с фактурой, как у блоков, с креплением на дюбеля. Обещанный срок исполнения – месяц, в реальности не уложились и в два, блоки вместо октября были готовы только в мае. Из плюсов – никаких проблем с хранением, сто тысяч неустойки и бесплатная доставка. Из минусов – разные партии отличались оттенком облицовки, гамма одна, но насыщенность разная, пришлось решать эту проблему в процессе кладки. Чтобы дополнительно сэкономить, зимой закупили все пиломатериалы (доска 150x150 и дюймовка).

Фундамент – утепленная лента 1 метр глубиной с утрамбованной песчаной подсыпкой и щебеночной подушкой, утепление плитами ПСБ. В уходящем строительном сезоне выложили цоколь из керамзитобетона и оставили зимовать.

Коробка – стены начали возводить в мае, так как фундамент изначально не был привязан к стеновому материалу, толщина шва по разным стенам составила от 5 до 10 мм. Это повлекло сложности с кладочной смесью – закупленный клей для пенобетона не рассчитан на такие колебания, поэтому его стали смешивать с цементом, также швы запенивались монтажной пеной. Добавка цемента проявила себя высолами на кладке.

Крыша – пазы под лаги в блоках пропилили болгаркой, все швы тщательно запенили, балки перекрытия умелец склеивал из доски. Проектом предусмотрена низкая крыша, и, хотя, по мнению участников обсуждения, на одноэтажном доме площадью в 130 м² она смотрится органично, Сказочник14 считает, что конек нужно было поднять. В качестве кровельного покрытия умелец выбрал металлочерепицу с толщиной листа 0,5 мм.

Параметры энергоэффективности – мало того, что стены сложены из теплоэффективного материала, теплопотери дома зависят и от параметров утепления перекрытий, и от герметичности окон и дверей. В доме большая доля остекления, чтобы сократить отток тепла через окна, выбрали энергосберегающие стеклопакеты.

В доме окон много, но так как хотелось по максимуму сохранить тепло, им уделили особое внимание. Установили окна толщиной 74 мм, с двумя энергосберегающими стеклами, теплой рамкой и заполнением аргоном, плюс среднее стекло бронь – А3.

Изначально пол и чердак утеплили минераловатным плитным изолятором толщиной 200 мм, для пола этого оказалось достаточно, а для чердака мало, что показала проверка тепловизором. Чердачное перекрытие утеплили еще слоем минеральной ваты толщиной 200 мм.

Чтобы дополнительно повысить энергоэффективность дома, Сказочник14 организовал приточную вентиляцию через грунтовый теплообменник. Закопал на участке на глубине двух метров ПНД трубу сечением 160 мм, длина магистрали – 50 метров. По расчету нужно было 60, но участок компактный, выходит труба в цоколе. Как показали зимние испытания, все получилось.

Неделю наблюдал за грунтовым теплообменником. При температуре воздуха на улице до -15⁰С в дом поступает воздух стабильно +7⁰С. Вчера ночью было -20⁰С, сделал замер, температура входящего воздуха упала на два градуса. Результатом очень доволен! Дальше планирую выход из грунтового теплообменника соединить с рекуператором.

Кроме того, что отсутствие теплопотерь сквозь стены подтвердил тепловизор, эффективность блоков доказала и зимовка с частичной системой отопления. При уложенных пятнадцати квадратах инфракрасного пленочного теплого пола, мощностью около полутора киловатт, температура в доме не падала ниже десяти градусов. И это при общей площади в сто тридцать квадратов и незаконченной внутренней отделке.

Однако два прошедших цикла замораживания и оттаивания выявили и некоторые особенности теплоблока.

  • Даже тщательно промазанные снаружи швы – не гарантия герметичности, после наступления морозов изнутри некоторые блоки стали холоднее и отличались даже визуально. Проблема решилась просверливанием шва в проблемных зонах и дополнительным запениванием.
  • Чтобы избежать затекания осадков и последующего промокания стен швы необходимо затирать, как вариант – использовать расшивку в процессе кладки. Это проще, чем проходить шпателем по всему фасаду, да еще затирку подбирать в цвет блоков.

На данный момент практически завершена отделка, смонтирован пленочный теплый пол в дополнение к твердотопливному дровяному котлу. Выбранным материалом умелец доволен, но подчеркивает, что энергоэффективный дом – это не только теплые стены, но и качественное утепление всей конструкции, плюс система вентиляции с рекуператором.

Все подробности и опыт других участников портала, выбравших теплоблок – в теме автора, как выгадать на отделке – в статье об экономичной отделке газобетона. Материал о бетонной фасадной плитке для тех, кто ищет интересное решение для своего дома – в видео о том, как работать с фасадной плиткой.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.